Показать меню
» » Пупочная грыжа у детей и взрослых

Грыжа – это выход внутренних органов за пределы брюшной полости. Обычно грыжа бывает там, где брюшная стенка слабее всего: в местах физиологических отверстий, на месте бывших разрезов или старых травм.



Пупочная грыжа образуется при выходе органов брюшной полости через расширенное пупочное кольцо.



Удаление пупочной грыжи бывает плановым и экстренным. При плановом грыжесечении врач погружает органы, попавшие в грыжу, обратно в брюшную полость и ушивает дефект. Это достаточно простая операция. Если же произошло ущемление грыжи, жизнь пациента часто приходится спасать.



Пупочная грыжа у детей и взрослых

Пупочная грыжа у детей


Пупочная грыжа достаточно часто встречается у детей, причем у недоношенных детей это бывает значительно чаще, чем у младенцев, рожденных в срок.



Пупочная грыжа у малыша выглядит, как припухлость в области пупка, и если выпячивание незначительное, то кажется, что просто пупок немного больше нормы.



Детям грыжу оперируют только в исключительных случаях, даже при консервативном лечении в дошкольном возрасте грыжа закрывается в большинстве случаев.



Пупочная грыжа у взрослых


Во взрослом возрасте тоже может сформироваться пупочная грыжа. Причины образования грыжи:



• ожирение и быстрое снижение веса;

• беременность;

• врожденная слабость соединительной ткани;

• поднятие тяжестей.



Хронические запоры и постоянные физические нагрузки увеличивают вероятность заболевания.


Клиническая картина


Грыжи можно разделить на:



• вправимые;

• невправимые.



Вправимой называют грыжу, у которой грыжевой мешок свободно выходит из брюшной полости через пупочное кольцо и может быть вправлен обратно. Обычно это делают сами больные.



Невправимая грыжа возникает, когда грыжевой мешок фиксирован спайками и его невозможно вправить.



Несмотря на то, что небольшая вправимая пупочная грыжа не доставляет болезненных ощущений или слишком больших неудобств, ее надо оперировать. С течением времени заболевание прогрессирует, самоизлечение пупочной грыжи бывает только у детей.



Если операцию не провести, грыжевое выпячивание будет увеличиваться, образуются спайки. Начнет беспокоить запор, тошнота, вздутие кишечника.



Пупочная грыжа у детей и взрослых

Самым грозным осложнением любой грыжи является ее ущемление.



Плановая операция по удалению пупочной грыжи


Плановая операция всегда проводится с предварительной подготовкой. Надо сдать анализы и пройти обследования:



• клинический анализ крови;

• анализ мочи;

• биохимию крови;

• анализы на СПИД, гепатит С;

• ЭКГ;

• осмотр терапевта.



Госпитализируют пациента обычно накануне операции. С больным беседует анестезиолог, выясняет реакцию на лекарства. Накануне хирургического вмешательства нельзя есть после 18:00, а в день операции не рекомендуется даже пить.



Ход операции


Во время операции главной задачей хирурга является ушивание дефекта, в данном случае – расширенного пупочного кольца. Если грыжа вправимая, врач просто погружает содержимое грыжи в брюшную полость и ушивает дефект. Причем часто во время операции удаляется пупок.



Для того, чтобы укрепить место, где раньше были грыжевые ворота, подтягивают апоневроз и выполняют пластику апоневрозом. Можно использовать специальную синтетическую сетку для укрепления передней брюшной стенки. Этот метод разработан сравнительно недавно. При использовании такой сетки восстановление после операции проходит гораздо быстрее.



Осложнение заболевания


Основным и самым грозным осложнением является ущемление грыжи. Оно происходит в том случае, когда отверстие, через которое вышла грыжа спазмируется, или если выходит слишком большой участок кишки.



При ущемлении прекращается кровоснабжение участка кишечника или другого органа, попавшего в грыжу. Органы постепенно начинают некротизироваться, то есть умирать.



Симптомы ущемления грыжи:



• боль. Она может внезапно появиться, а в некоторых случаях просто меняется характер боли;

• тошнота, в момент ущемления возможна рвота;

• грыжевое выпячивание постепенно отекает, несколько увеличивается в размерах. Оно болезненно при надавливании.

• кашлевой толчок не передается на петли кишки в грыжевом выпячивании.



Постепенно состояние больного ухудшается. Если в грыжевом мешке находятся петли кишки, развивается клиническая картина острой кишечной непроходимости: отсутствие стула и газов, тошнота, рвота, интоксикация. Если же ущемлен только сальник, непроходимости не будет, но интоксикация и болевой синдром будут нарастать.



Операция по поводу ущемленной грыжи


Ущемленную грыжу оперируют в экстренном порядке, то есть буквально через час-два после постановки диагноза. Причем это операция по жизненным показаниям, ее будут делать в любом случае, даже если у человека плохое соматическое состояние. Поэтому после экстренной операции по поводу ущемленной грыжи осложнений гораздо больше, чем после планового оперативного вмешательства.



Целью хирурга в этом случае является не только ушивание грыжевых ворот, но и ревизия органов, которые были ущемлены. Объем оперативного вмешательства определяется в первую очередь жизнеспособностью этих тканей. После разреза и вскрытия грыжевого мешка хирург проводит ревизию органов. По их внешнему виду, пульсации сосудов и наличию перистальтики (если речь идет о кишечнике) он определяет надо ли их удалять.



Если органы оказываются жизнеспособными, то их промывают и погружают в брюшную полость, грыжевой мешок удаляют, дефект ушивают. Пластику проводят так же, как и при плановом грыжесечении.



Операция будет сложней и травматичней, если произошел некроз тканей в грыжевом мешке: отмершие ткани надо удалить. Сальник просто удаляется, кишечник соединяется конец в конец. В этом случае обычно ставится дренаж – трубочка для отведения жидкостей из брюшной полости.



Послеоперационный период


Состояние больного после операции во многом зависит от того, в каком состоянии он поступил в больницу. Если удаление проводилось в плановом порядке, то восстановление будет быстрым: уже в течение суток больного активизируют, а через день могут и выписать домой, если все благополучно.



В ранний послеоперационный период проводят обезболивание.



Если же была экстренная операция, необходимо убедиться в полноценной перистальтике кишечника, рекомендован курс антибиотиков. В этом случае восстановление протекает дольше.



Швы после операции обычно снимают на 7 день, у пожилых пациентов можно их снять немного позже. Рекомендуется носить специальный бандаж в течение 3 – 4 месяцев.



Если есть подозрение на грыжу, необходимо обратиться к хирургу, и желательно удалить ее в плановом порядке. Если это невозможно (пожилой пациент, тяжелое соматическое состояние), следует носить бандаж, не поднимать тяжестей, чтобы свести вероятность ущемления к минимуму.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет