» » Воск - это ....
Воск - это ....

Воск - это ...

Воск для пчел является незаменимым строительным материалом, и этот материал они вырабатывают сами. Начиная с 12-дневного возраста (прошла уже почти половина жизни в улье) пчела, еще не вылетавшая за взятком, но уже прекратившая вырабатывать маточное молочко, усиленно перерабатывает нектар и пыльцу и начинает синтезировать воск. Он образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне четырех последних члеников тела, и выделяется на поверхность в виде мельчайших восковых чешуек (массой до 0,25 мг).
Далее, используя конечности, пчелы отстраивают из этих чешуек основной структурный компонент улья - соты, где будут выводиться новые поколения пчел (яйцо-личинка-куколка) и откладываться про запас мед, пыльца и перга.
Продуцируемый пчелами воск как строительный материал обладает уникальными свойствами. Прежде всего он пластичен, что особенно важно при изготовлении сложных конструкций ячеек сот. В то же время он достаточно прочен, чтобы нести большую нагрузку. При температуре 20° С воск более тверд, при повышении до 35° С (температура улья) - более податлив.
Купить воск можно на нашей пасеке, заказав его по телефону
+38-096-83-44-687

А если добавить к этому его устойчивость к окислению и поеданию микро- и макроорганизмами (он несъедобен для них, только личинка восковой моли может переварить воск), то можно позавидовать пчелам, вырабатывающим идеальный строительный материал.

Отметим, что пчелы не единственные, кто производит воск. Воск выделяют и многие другие насекомые, а также растения - покрывающие листья и плоды восковым налетом. Но у них воск - это средство механической и химической защиты от окисления, испарения воды, воздействия других токсических биотических и абиотических внешних факторов среды, механических повреждений и т.д. У пчел же воск еще и незаменимый строительный материал. А то, что воска много в природе, только помогает пчелам продуцировать его в большом количестве. Дело в том, что пчелы синтезируют воск не только с начальных стадий, но и берут в природе уже готовые его блоки - компоненты.
Купить воск можно на нашей пасеке, заказав его по телефону
+38-096-83-44-687

Вместе с тем процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества исходного сырья и ферментов, а это в свою очередь берется из нектара и пыльцы.

Сегодняшний десерт для всех любителей узнать что-то новенькое:

а Вы знаете, что...

Скульптуры из песка.
Воск - это ....
Воск - это ....
Воск - это ....
Воск - это ....
Воск - это ....
Воск - это ....
Воск - это ....
Воск - это ....
Воск - это ....
Воск – это еще один удивительный продукт, который человеку дарит природа. Недавно заинтересовалась его свойствами и происхождением, и была в шоке от такого количества полезных свойств. Как одна маленькая пчелка может вырабатывать такой продукт? И почему природа именно пчел наделила способностью вырабатывать настолько полезный для человека воск? Наверное, этот вопрос можно отнести к категории риторических.

Я лично являюсь практикующим провизором-косметологом, поэтому периодически принимаюсь за изготовление кремов в домашних условиях (у меня и литература специальная есть), так вот воск я использую в качестве основы для крема и одновременное эмульгатора, поэтому в моей косметике никаких химических ингредиентов нет, и именно это делает ее поистине уникальной.