» » Получение и хранение трутневого гомогената. Мед с трутневым молочком

Получение и хранение трутневого гомогената. Мед с трутневым молочком

Получение третневого гомогената

К настоящему времени в литературе общими фразами описана методика получения трутневого гомогената. Это, прессование, отжатие и центрифугирование в медогонке. Мы в своей практической деятельности применяем метод прессования. В специальный пресс, сделанный из твердых пород дерева, помещаются и отжимаются соты с 6-7 дневными трутневыми личинками сразу же после их сбора. Для заготовки сырья в большом количестве, удобнее всего использовать трутневую вощину. Она может использоваться много раз. Для этого специальным ножом личинки с сотыми срезаются до заводской вощины. Металлический пресс, или медогонку, мы не рекомендуем использовать. Контакт молочка с металлом не желателен. После прессования, молочко фильтруется и подвергается консервированию. В стерильных, герметично закрытых флаконах, гомогенат помещается в морозильную камеру. В своей практической деятельности мы используем специальные контейнеры с широкой крышкой, из которых удобно брать молочко.
Для лечебных целей трутневый гомогенат применяется как в чистом виде, спиртовой настойке, в свечах и в смеси с медом.
Спиртовый экстракт можно готовить непосредственно после прессования или из замороженного молочка в удобное для себя время. Лучше готовить спиртовый экстракт непосредственно после прессования, так как он лучше хранится.

Хранение трутневого гомогената

В своей практике мы вначале гомогенат консервируем в 96 градусном медицинском спирте, а затем из него на водке готовим 20% препарат. Для лечебных целей готовый экстракт разливается в темную стеклянную посуду, его нужно хранить в темном прохладном месте. Больных всегда предупреждайте, чтобы не было контакта с прямыми солнечными лучами, так как теряется активность препарата. Для лечебных целей мы не рекомендуем применять самогонку, т.к. она придает неприятный запах и привкус гомогенату, а также содержит сивушные масла.

Консервирование Меда с трутневым молочком

При консервации в меду используется кристаллизированный мед в соотношениях 1:5 или 1:10. Необходимо при этом помнить, чтобы правильно рассчитать дозу приема продукта, мед тщательно перемешивается. Обычной ложкой это сделать невозможно. Для своей работы мы используем блендер. Удельный вес меда и труневого молочка разный, поэтому даже при тщательном перемешивании в жидком меде трутневый гомогенат всплывает. Нельзя забывать, что если в мед добавить больше 10% молочка, то может наступить брожение и препарат испортится. Медовый гомогенат хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Консервирование трутневого гомогената с лактозой и глюкозой

Существует еще метод консервирования трутневого молочка в смеси лактозы и глюкозы (по 50%).В фарфоровой или стеклянной посуде тщательно перемешивают 1 часть гомогената и 6 частей смеси. Полученную массу ставят в холодильник с незакрытой крышкой, где через несколько месяцев она высыхает. Полученный препарат хранится до 3 лет, даже при комнатной температуре. Дневная доза такого препарата составляет 2-Зг. Значительно реже применяется метод высушивания трутневого гомогената до порошкообразного состояния (8% влажности). Этот процесс производят в специальных сушильных камерах при температуре не выше 40* С.
Занимаясь получением трутневого гомогената, следует помнить, что гормоны, ферменты, витамины и др. вещества при неправильном получении и хранении быстро разрушаются.
Интересно что у автора - "При консервации в меду используется кристаллизированный мед в соотношениях 1:5", а "если в мед добавить больше 10% молочка, то может наступить брожение"... Мне кажется, что "1:5" - это 20%. Или нет?

Конечно, если представить себе процесс получения этого продукта, то лично у меня желание его принимать моментально пропадет, но факт остается фактом. В нем столько полезного, что можно на все это закрыть глаза. Мне больше всего нравится вкус трутневого молочка с медом, но можно принимать его и в чистом виде. Каждому свое!

предполагаю тут ошибка в описании. По другим источника 1:50 1:100

Как по мне то лучше вообще не готовить данное лекарство самостоятельно, а покупать его уже в готовом виде, потому что только так можно будет рассчитывать на то, что оно принесет много пользу человеческому организму. У каждого пчеловода есть свои секреты!

Прополис цена за грамм (1 грамм)

Прополис цена за грамм (1 грамм)

Цена прополиса за 100 грамм варьируется от 200 и более грн. Если приобретать данное средство в аптечных киосках, то, скорее всего, оно будет предлагаться в жидкой форме. Различных препаратов на
Рекомендуем
Личный кабинет
Популярные статьи