» » Использование пакетных пчел

Использование пакетных пчел

Использование пакетных семей на медосборе в местах богатых медоносной растительностью может быть организовано так: заказчики покупают пакеты пчел у поставщиков; производители пакетных семей сами завозят их в районы, богатые медоносами, и сами используют; поставщики завозят пакеты заказчикам на договорных условиях распределения прибыли. В местах использования пакетных пчел принимаются все меры по наращиванию сильных семей к медосбору, а после его использования отбирают весь мед, а пчел закуривают, но перед тем рациональнее сработать их на получении маточного молочка или переработку сахарного сиропа для семей, которые пойдут в зимовку, или для пакетных семей следующего завоза.
К получению пакетных пчел готовятся, начиная с предыдущего лета. Выбирают место под пасеку, заготавливают на каждую пакетную семью 6-10 сотовых рамок, в том числе одну-две с пергой и столько же с медом, кило грамм искусственной вощины и необходимое количество рамок для ее отстройки, 3 кг сахара для подкормки пчел в период отсутствия недосбора, кормушку, а также необходимый пчеловодческий инвентарь. Осенью делают заказы на пакеты.
Весной, в зоне использования пакетных пчел, ведут наблюдение за развитием медоносных растений, определяют ориентировочные сроки медосбора. От этого в определенной степени зависит организация завоза пакетов. Желательно, чтобы к началу цветения основных медоносных растений, пчелиные семьи использовали поддерживающий медосбор и хорошо развились.
Для обеспечения стабильных сборов большого количества меда нужно заранее оценить местность относительно ресурсов нектара, определить основные и запасные пасечные точки. Если основные медоносы будут цвести в разные сроки и будут удалены более чем на 2-3 км, предусматривают кочевку пакетной пасеки к ним.
Пасечники-производители пакетов, которые сами используют пакетных пчел в перспективных районах медосбора, для выбора места под пасеку летом предыдущего года посылают своего представителя, который вместе с местными специалистами по пчеловодству определяет и закрепляет места для размещения па сек. Их размещают на расстоянии не менее 2 км друг от друга и на каждой из них должно быть не более 100-120 пчелиных семей.
Эффективность использования медосбора пакетными пчелами зависит от сроков их поставки. Опыт показывает, что наибольший медосбор можно получить при доставке пчел за 6-8 недель до наступления главного медосбора. За это время пакетная семья с молодой плодной маткой может развиться в сильную семью массой до 4 кг.

Переселение пчел из пакетов в ульи

Переселение пчел из пакетов в ульи. Подготовительные работы завершают до прибытия пчел в хозяйство. На пасеке расставляют необходимое количество ульев. В каждом из них располагают шесть сотовых рамок (по две пустых, медоперговых и с искусственной вощиной), заставные доски и утепление.
Доставленные сотовые пакеты расставляют перед ульями, в которые будут их пересаживать, и открывают летки в ящиках, давая возможность пчелам облетаться. После этого пакеты распаковывают и переносят рамки с пчелами в ульи, убедившись в наличии матки. Пчел, оставшихся в пакете, стряхивают на его дно, резко переворачивают и высыпают в улей.
Бессотовые пакеты, доставленные на пасеку в летную для пчел погоду, обязательно выдерживают до вечера в прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы пчелы успокоились, и был предотвращен слет пакетных семей. Несоблюдение этого условия часто приводит к большим убыткам. Пакетные семьи, поступившие при температуре наружного воздуха ниже 12 °С, до переселения в ульи необходимо хранить в темном помещении при температуре 14-20 °С. Несоблюдение этого условия приводит к значительному от ходу пчел и маток.
Работы по переселению пчел из пакетов в ульи выполняют в такой последовательности: демонтируют батареи пакетов; пакеты разносят к ульям; снимают крышку из пакета и помещают его в улей рядом с сотами; вынимают клеточку с маткой, верхнее отверстие клеточки заклеивают вощиной, делают в ней несколько дырочек диаметром до 2 мм и ставят в первой улочке от пакета; вынимают кормушку или марлю с остатками канди, а пчел, сидящих на ней, стряхивают на клеточку с мат кой. Если матка в пакете находится свободно в клубе пчел, то их следует высыпать в улей рядом с рамками. Так поступают потому, что бывают случаи, когда пчелы в дороге отстраивают соты, матка засеивает их яйцами и семья остается в ящике. Гнездо закрывают холстиком или потолочинами и утепляют, а улей - крышкой, давая возможность пчелам самостоятельно перейти на соты. Летки сокращают до 2 см.
Следует помнить, что пчелы, которые дол го находятся в бессотовых пакетах при наружной температуре ниже 12 °С, коченеют и не могут самостоятельно перейти из пакета на соты. В таких случаях их нужно высыпать на рамки поверх гнезда, на которые предварительно кладут деревянные брусочки, чтобы утеплением не подавить пчел.
После того, как пчелы перейдут на рамки и успокоятся (через 12-24 ч), удаляют ящики-пакеты. При этом учитывают количество погибших пчел, что важно знать при уходе за семьями в будущем.
Если матка находится в пересыльной клеточке, то ее отверстие, закрытое пластинкой, открывают, а канди протыкают проволокой диаметром 1,5-2 мм, чтобы облегчить пчелам возможность проникнуть к матке. Прием маток проверяют на пятые сутки.
Отход маток при подсадке в пакетные семьи может доходить в среднем до 10%. Поэтому при поставке пакетов с чужими матками необходимо поставлять 10% запасных.

Использование медосбора пакетами пчел

Использование медосбора. Важными условиями интенсивного развития пакетных семей является создание для них оптимального температурного режима и хороших условий кормления. Для этого их гнезда утепляя сужают летки и подкармливают в период отсутствия медосбора. Не следует скармливать пакетным семьям в начале их развития большие порции (по 3-6 л) сахарного сиропа, так как это приведет к ограничению откладывания яиц маткой и значительному износу пчел, которые будут перерабатывать сироп на мед.
На пасеках, где залет чужих пчел исключен, можно практиковать скармливание 50%-ого сахарного сиропа с общей кормушки. Ежедневно скармливают по 200-300 г сиропа на семью, что хорошо стимулирует ее развитие.
Технология содержания пакетных семей с молодыми высокопродуктивными матками должна быть обеспечена просторным гнездом с достаточным количеством вощины для строительства сотов, в частности для складывания меда уже первого взятка. Этого можно достичь разовым расширением гнезда пакетных семей до 12 рамок в начальный период их развития.
При комплектовании гнезда бессотовой пакетной семьи в начальный период берут полномедные и маломедные соты. Первые располагают у боковой стенки улья, затем чередуют соты и вощину. Маломедные соты ставят седьмыми от полномедных. Они ограничивают гнездо семьи в первые три недели ее развития. Затем ставят рамки с пустыми сотами и вощиной вперемежку.
Гнездо сотовой пакетной семьи при переселении в улей комплектуют в следующем порядке: у боковой стенки располагают сот с медом, за ним пустой сот, затем соты с расплодом и кормом, поступившие в пакете, а дальше вперемежку рамки с вощиной и пустыми сотами до 12 рамок.
Перед наступлением главного медосбора, когда в пакетных семьях будет 8-9 рамок рас плода, их еще раз расширяют. Это позволяет высококвалифицированному пчеловоду с двумя сезонными помощниками ухаживать за 500 пакетными семьями пчел.
Во время главного медосбора, за 21 день до его прекращения, для мобилизации всех пчел на медосбор, ограничивают откладывание яиц маткой. Ее помещают в клеточку Титова или в изолятор с разделительной решет кой и оставляют в центре гнезда. Ограничение откладывания яиц во время главного медосбора способствует увеличению сбора меда пакетными семьями, освобождению сотов от расплода, что важно при отборе меда и окуривании семей в конце сезона.
Следует помнить, что пчелы могут заложить свищевые маточники, несмотря на пребывание матки в центре гнезда. Поэтому через 8-9 дней после изоляции матки, рамки с расплодом осматривают и уничтожают маточники.
Когда закончится медосбор, отбирают все рамки с медом и пергой, а пчел закуривают серным газом. Для его получения в дымарь, на раскаленные древесные угли кладут столовую ложку серы. Этой порции достаточно для закуривания 10 семей. Вместо серы можно использовать азотнокислый аммоний (10-15 г), при горении которого образуется ядовитый газ для пчел. Закуривают пчел до начала их лета или после его прекращения.
В последнее время закуривание пакетных пчел мало кто практикует, поскольку их, в основном, формируют из карпатских пчел, которые хорошо зимуют даже в северных районах России, а также в связи со значительным отходом пчелиных семей, вызванным варроатозом. После закуривания пчел ульи, соты, рамки с пергой, пчеловодческий инвентарь и оборудование пасеки хранят до следующего года.
Учет. На пасеках, специализирующихся на производстве пакетных пчел, ведется учет производства и реализации семей, силы семей, от которых отбирали пчел в пакеты перед опылением основных энтомофильных культур, а также их медосбора (рис. 48 а, б). На основе полученных данных в конце года определяют влияние производства пакетов на уровень рентабельности пасеки. На пасеках, использующих пакетных пчел, учитывают состояние пакетов до и после доставки на место, а также после их переселения в ульи (количество пчел, корма, отход семей и маток в пути). Перед главным медосбором определяют силу семей, количество расплода и меда. В течение всего периода использования пакетных семей регистрируют показания контрольного улья и цветения медоносов.
В конце медосбора учитывают валовой выход всей продукции в условных медовых единицах и рассчитывают экономическую эффективность использования пакетных пчел на медосборе. Определяются недостатки, которые имели место, и пожелания по их устранению.
I love these areitlcs. How many words can a wordsmith smith?

I'd venrute that this article has saved me more time than any other.

Никогда раньше не слышала про использование пакетных пчел. Из статьи я поняла, что речь идет о том, что их разводят в специальных емкостях, а потом каждый желающий пасечник может их приобрести и привезти к себе домой. Правда, что для начинающих пасечников пакетные пчелы подходят больше всего?