Показать меню
» » Породы пчел в пакетном деле

Породы пчел в пакетном деле


Успех развития пакетного пчеловодства определяется, прежде всего, правильным вы бором породы пчел и уже потом сроками завоза пакетов, количеством в них пчел, их качеством и медосборными условиями.
На территории бывшего Советского Союза долгое время почти все пакеты производили в южных районах РСФСР, где до 1980 г. разводи ли, в основном, серых горных кавказских пчел, а также их помесей с местной желтой пчелой. В середине 70-х годов лидерство по производству пакетов перешло в Украину, на ее пасеках производили пакеты с карпатскими и украинскими пчелами, а также с их помесями.
Какие же породы пчел лучше использовать в пакетном пчеловодстве? Прежде всего, они должны характеризоваться высокой плодовитостью маток и продуктивностью семей, хорошей зимостойкостью как в районах производства, так и в районах использования пакетов. Высокая плодовитость маток дает возможность наращивать в семьях много пчел весной - для заселения пакетов в районах производства, а также в летний период - для главного медосбора на месте использования. Как показали специальные опыты, проведенные А.П. Силицким, А.К. Слободяником и В.П. Белоусом, матки серых горных кавказских пчел в пакетных семьях в местах медосбора впервые три недели их развития откладывают около 400 яиц в сутки. При такой яйценоскости пакетные семьи не могут набрать достаточной силы, чтобы эффективно использовать медосбор. Поэтому рекомендовалось пакетные семьи кавказских пчел в первую неделю развития усиливать расплодом от семей, которые зимовали, то есть пакетные семьи можно эффективно использовать там, где уже есть пасеки. Пчелы, завезенные в пакетах, несомненно, влияют на местных. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от биологических свойств пчел, которые завозятся.
Основным рынком сбыта пакетов, которые производятся на пасеках Украины, являются районы России с большими площадями дикорастущих и сеяных медоносов и одно временно с недостаточным количеством пчел для их использования. В этих районах пери од без облета пчел продолжается до 180 дней и даже дольше. Конечно, его могут выдерживать лишь приспособленные к таким условиям пчелы. Кавказские пчелы сформировались в условиях теплого климата, где есть возможность часто делать облеты в зимний период. Потому, завозить этих пчел в северные районы России нецелесообразно, так как они мо гут ухудшить зимостойкость и породные качества местных пчел, к настоящему времени в значительной степени и без того потерянные. Кроме того, как свидетельствуют много численные испытания в различных климатических зонах, кавказские пчелы и их помеси с местными больше поражаются нозематозом, чем местные, что негативно сказывается на продуктивности пасек.
В связи с массовым завозом в тот период пакетов кавказских пчел в обширные регионы СССР, несмотря на существенные достижения в разработке технологии производства, транспортировки и использования пакетных пчел, полученные с конца 20-х годов прошлого века, уровень эффективности пакетного дела оставался очень низким, а следовательно не было надлежащего его развития.
На качественно новую ступень пакетное пчеловодство было поставлено в 70-е годы XX века после испытаний отселекционированных линий пчел карпатской породы в пакетном деле, проведенных сотрудниками кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева под руководством профессора Г.А. Аветисяна. Испытания пчел выведенных линий подтвердили свои высокие описанные выше природные качества и, несомненно, высокую производственно-хозяйственную эффективность. Так, в 1973 г. от 270 бессотовых пакетных семей отселекционированных линий карпатских пчел при испытании в условиях Сибири (Kемеровская область) получено товарного меда в 2,5 раза больше, чем от зимовалых местных семей, помесей неизвестного поколения. В 1974 г. в этих же условиях испытано 120 бессотовых пакетных семей карпатских пчел из Закарпатья и 130 пакетных семей серых горных кавказских пчел из Северной Осетии. Медосбор карпатских пчел по сравнению с кавказскими был в 2 раза больше. В последующие годы было проведено сравнение производственных данных по медосбору многих сотен карпатских и кавказских пакетных семей которые использовались в различных районах Западной Сибири. В 1975 г. в Тюменской области пакетные семьи карпатских пчел по медосбору превосходили кавказских в 3 раза, а в 1976 г. в Новосибирской области - в 2,3 раза.
Такое преимущество карпатских пчел объясняется, прежде всего, высокой плодовитостью их маток. Поэтому при производстве пакетов нет необходимости содержать товарные отводки. Это значительно снижает себестоимость производства пакетов, а в местах их использования теряется необходимость усиливать пакетные семьи расплодом от зимовалых семей, поскольку матки карпатских пчел на начальном этапе развития пакетных семей имеют яйценоскость в 2,5 раза выше, чем матки серых горных кавказских.
Яйценоскость маток в течение первых 5-6 недель развития пакетных семей определяет их продуктивность за сезон. Чем больше яиц отложит матка за этот период, тем больше будет воспитано пчел к главному медосбору. По данным В.П. Белоуса в этот пери од яйценоскость маток серых горных кавказских пчел составила 593 яйца в сутки, а в семьях с подсиниванием - 852, тогда как по данным Г.А. Аветисяна и В.А. Гайдара в пакетных семьях карпатских пчел, полученным затри года, - от 1678 до 1808 яиц. Итак, подсиливание пакетных семей кавказских пчел повышает яйценоскость маток, однако даже в зтом случае ее абсолютное значение в 2 раза ниже, чем у карпатских.
Указанная большая разница в яйценоскости маток объясняется тем, что кавказские пчелы ограничивают их в яйценоскости. Когда пакетные семьи поступают в районы их ис пользования, медосбор часто бывает до 2-3 кг за день. Принесенный нектар серые горные кавказские пчелы складывают непосредственно вокруг расплода и тем самым ограничивают яйценоскость маток. Совсем иначе располагают принесенный нектар карпатские пчелы. Они его «разбрасывают» по всем сотам, а по мере переработки нектара в мед - складывают в верхней части сотов. Многие пасечники считают это свойство серых горных кавказских пчел ценным, поскольку оно дает возможность их семьям при слабом продолжительном медосборе собрать определенное количество товарного меда. Но в условиях сильного медосбора это свойство сдерживает развитие се ней и в итоге значительно снижает медосбор.
Исключительное значение в пакетном деле имеет зимостойкость пчел. От этого показателя зависит отход пчел, затраты кормов за зиму, опоношенность гнезда, а также весеннее развитие семьи. Проводя опыты по породному районированию пчел в Украине, П.А. Губа в период с 1965 до 1975 гг. изучал карпатских, украинских, итальянских, серых горных кавказских пчел и помеси последней породы с карпатскими и украинскими. В результате было установлено, что серые горные кавказские пчелы характеризуются низ кой зимостойкостью. Карпатские же зимовали, равно как украинские, однако весной они лучше развивались, эффективно использовали ранние медосборы.
Специальные опыты зимовки пакетных карпатских пчел отселекционированных линий в условиях Западной Сибири свидетельствуют, что они, в отличие от местных пчел, лучше сохраняют силу, экономнее расходуют кормовые запасы, меньше поражаются нозематозом и имеют меньше подмора в конце зимовки. Поэтому не удивительно, что чистопородные карпатские пчелы нашли вторую родину в Западной Сибири и вот уже более 30 лет успешно там разводятся (В.Г. Кашковский, A.A. Плахова, 2010).
Высокая зимостойкость чистопородных карпатских пчел связана с большей их устойчивостью к нозематозу. Они, по данным Н. Сидорова и Г. Михайленко, выгодно отличаются более низким индексом спорообразования по сравнению с украинскими степными, краинскими и серыми горными кавказскими пчелами.
Бесспорно, лучше всего в пакетах поставлять пчел тех пород, которые исторически сложились в местах их использования. Таки ми пчелами для большинства районов России будут среднерусские, которые имеют высокую зимостойкость, плодовитость маток и продуктивность семей. Но при осмотре гнезда они сильно возбуждаются и становятся очень агрессивными, а это существенное препятствие для массового их использования на разведенческих пасеках, поскольку производство маток и пакетов предусматривает частый осмотр семей. К тому же осмотр гнезда средне русских пчел выводит их из рабочего состояния в большей степени, чем пчел других по род, что снижает медосбор. Кроме того, агрессивность среднерусских пчел является непреодолимым препятствием для их содержания в садоводческих товариществах и в других густо населенных местах.
А.К. Слободяником и В.П. Белоусом, матки серых горных кавказских пчел в пакетных семьях в местах медосбора в первые три недели их развития откладывают около 400 яиц в сутки. При такой яйценоскости пакетные семьи не могут набрать достаточной силы, чтобы эффективно использовать медосбор. Поэтому рекомендовалось пакетные семьи кавказских пчел в первую неделю развития усиливать расплодом от семей, которые зимовали, то есть пакетные семьи можно эффективно использовать там, где уже есть пасеки. Пчелы, завезенные в пакетах, несомненно, влияют на местных. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от биологических свойств пчел, которые завозятся.
Основным рынком сбыта пакетов, которые производятся на пасеках Украины, являются районы России с большими площадями дикорастущих и сеяных медоносов и одно временно с недостаточным количеством пчел для их использования. В этих районах пери од без облета пчел продолжается до 180 дней и даже дольше. Конечно, его могут выдерживать лишь приспособленные к таким условиям пчелы. Кавказские пчелы сформировались в условиях теплого климата, где есть возможность часто делать облеты в зимний период. Потому, завозить этих пчел в северные районы России нецелесообразно, так как они мо гут ухудшить зимостойкость и породные качества местных пчел, к настоящему времени в значительной степени и без того потерянные. Кроме того, как свидетельствуют много численные испытания в различных климатических зонах, кавказские пчелы и их помеси с местными больше поражаются нозематозом, чем местные, что негативно сказывается на продуктивности пасек.
В связи с массовым завозом в тот период пакетов кавказских пчел в обширные регионы СССР, несмотря на существенные достижения в разработке технологии производства, транспортировки и использования пакетных пчел, полученные с конца 20-х годов прошлого века, уровень эффективности пакетного дела оставался очень низким, а следовательно не было надлежащего его развития.
На качественно новую ступень пакетное пчеловодство было поставлено в 70-е годы XX века после испытаний отселекционированных линий пчел карпатской породы в пакетном деле, проведенных сотрудниками кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева под руководством профессора Г.А. Аветисяна. Испытания пчел выведенных линий подтвердили свои высокие описанные выше природные качества и, несомненно, высокую производственно-хозяйственную эффективность. Так, в 1973 г. от 270 бессотовых пакетных семей отселекционированных линий карпатских пчел при испытании в условиях Сибири (Кемеровская область) получено товарного меда в 2,5 раза больше, чем от зимовалых местных семей, помесей неизвестного поколения. В 1974 г. в этих же условиях испытано 120 бессотовых пакетных семей карпатских пчел из Закарпатья и 130 пакетных семей серых горных кавказских пчел из Северной Осетии. Медосбор карпатских пчел по сравнению с кавказскими был в 2 раза больше. В последующие годы было проведено сравнение производственных данных по медосбору многих сотен карпатских и кавказских пакетных семей, которые использовались в различных районах Западной Сибири. В 1975 г. в Тюменской области пакетные семьи карпатских пчел по медосбору превосходили кавказских в 3 раза, а в 1976 г. в Новосибирской области - в 2,3 раза.
Такое преимущество карпатских пчел объясняется, прежде всего, высокой плодовитостью их маток. Поэтому при производстве пакетов нет необходимости содержать товарные отводки. Это значительно снижает себестоимость производства пакетов, а в мecтах их использования теряется необходимость усиливать пакетные семьи расплодом от зимовалых семей, поскольку матки карпатских пчел на начальном этапе развития пакетных семей имеют яйценоскость в 2,5 раза выше, чем матки серых горных кавказских.
В Украине на протяжении последних лет расширяется работа по организации массовой репродукции чистопородных пчел украинской породы, которые более миролюбивые, чем среднерусские, и не уступают им по другим хозяйственно полезным признакам. Украинские пчелы сохраняются в чистоте в Хмельницкой, Кировоградской, Киевской, Полтавской, Днепропетровской и других областях. Интенсивное размножение их осуществляется в сети племенных хозяйств, которые вместе с другими пасеками расширяют базу реализации пакетов пчел украинской породы.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Я только сейчас поняла одну вещь – если пасечники способны выводит целые пчелиные семьи в пакетах, и переправлять их в любую точку земного шара, почему тогда по телевизору горят, что пчелы скоро вымрут (из-за всевозможных пестицидов, которыми обрабатывают растения), а с ними умрет и все живое на планете? Получается, такое развитие событий просто невозможно?

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет