» » Внедрение пакетного пчеловодства и его организация

Внедрение пакетного пчеловодства и его организация

Специализация пчеловодства в соответствии с климатическими условиями и характером медоносной растительности позволяет рационально использовать пчел на опылении энтомофильных культур и медосборе. Значительное количество пасек может находится в регионах с ограниченной кормовой базой для пчел. Здесь во многих местах выход товарного меда не может или не всегда может обеспечить рентабельное ведение отрасли. Однако в большинстве районов этих регионов есть хорошие условия для раннего наращивания пчел и их использования на опылении плодовых культур. Затем наблюдается период без медосбора, когда семьи часто приходят в роевое состояние. Роение носит стихийный характер и снижает продуктивность семей, так как часть роев улетает, что несовместимо с промышленным уходом за пасеками. Поэтому практически в разных зонах Украины, где есть аналогичная ситуация, можно в первой половине мая формировать пакеты пчел. Из семей силой не менее 10 улочек пчел и с семью-восьмью рамками расплода, можно без ущерба отобрать для реализации 1,3-1,5 кг пчел или три рамки с расплодом и одну кормовую с пчелами, которые на них находятся.
Доказано, что отбор части пчел не снижает медовой продуктивности семей, если это делают не позже чем за 8-10 дней перед медосбором или после его окончания. После отбора пчел в пакет с плодной маткой семья выводит себе другую. Возникает подобие роевой ситуации, когда старая матка вылетает с роем и в семье исчезает открытый расплод, на воспитание которого пчелы тратят значительные кормовые запасы. Через 12 дней после отбора пакета семья пополнится пчелами, которые выйдут из печатного расплода, и будет иметь столько же пчел, как и перед отбором пакета. А еще через 10-13 дней молодая матка начнет откладывать яйца и снова начнется интенсивное развитие семьи.
Опыт производства бессотовых пакетов в Закарпатье показывает, что специализация пасек на пакетном пчеловодстве положительно влияет на выход товарной продукции. Так, в группе хозяйств, которые занимались производством пакетных пчел, за 1975-1977 гг. выход товарного меда составил 15 кг на семью, или повысился на 5 кг по сравнению с 1972-1974 гг., когда пакеты не производились. Кроме того, от каждой семьи, давшей пакет, получено дополнительно 10 кг условного меда в виде стоимости пакетных пчел. Если в зиму пускать только сильные и средние семьи, а вес ной применять современные методы наращивания пчел и на период формирования пакетов иметь в нуклеусах плодных маток, то от каждой семьи в мае-июне можно сформировать два пакета пчел. Такой опыт уже давно приобретен на пасеках Мукачевского района Закарпатской области. Это можно сделать двумя путями. Первый - если пчелиные семьи имеют силу 18-20 улочек и в нуклеусах имеются плодные матки, тогда формируют один пакет со своей маткой, а другой - с чужой. Второй - при силе пчелосемьи 10-12 улочек первый па кет формируют на чужую матку из нуклеуса, а второй - через две недели на свою или также на чужую. Возможны и другие варианты.
До 1991 г., когда существовали коллективные сельскохозяйственные предприятия, организацией производства, реализацией и использованием пакетных пчел, в основном, занимались областные конторы пчеловодства. Теперь, с исчезновением коллективных хозяйств, этими вопросами занимаются менеджеры, которые сочетают организационно-технические функции. Ими могут выступать как фирмы, так и отдельные лица.
Менеджеры ищут заказчиков, обеспечивают ящиками-пакетами, банками-кормушками, канди и марлей для его закрепления в паке те, заключают соглашения с хозяйствами на поставку пакетов, привлекают к их производству пасечников, на пасеках у которых нет заболеваний, составляют графики формирования пакетов, вызывают заказчиков, дают наставления относительно производства, транспортировки и использования пакетных пчел.
Пакетных пчел используют для организации новых пасек, пополнения семей, которые отошли за зиму, усиления слабых семей, опыления культур закрытого грунта. Однако, основное их количество используется для увеличения производства меда в районах, богатых на медоносные ресурсы.
С 70-х годов прошлого века до наших дней накоплен большой опыт по использованию пакетов карпатских пчел в разных областях
Украины, России и других стран. Около 50% пакетных семей, производимых нашими пчеловодами, используются на пасеках Украины, в основном в зоне Лесостепи и Степи, где есть большие площади, возделываемых медоносов. Здесь каждая пакетная семья собирает в среднем до 50 кг товарного меда, а на отдельных пасеках - до 80 кг меда на семью. Рекордные медосборы пакетных семей зарегистрированы в разных областях России. Так, в Омской области пасечник М. Тесля, используя карпатских пчел, привезенных в бессотовых ящиках-пакетах, на медосборе из разнотравья, донника и подсолнечника собрал по 100 кг меда на семью, а пасечник А. Лозовой из Ростовской области в 1998 г. от четырех и шести рамочных сотовых пакетных семей - по 150 кг товарного меда.
Zia
So much info in so few words. Tolsoty could learn a lot.

Интересно было узнать о том, что такое роение, потому что у деда. Когда я была меленькой, была своя собственная пасека, на которой он выводил пчел или собирал мед (я не знаю точно), и вот если ему кто-то звонил и говорил, что пчелы начали роится, он бросал все дела и уезжал. Я не понимала, зачем нужна такая срочность, но теперь этот вопрос для меня немного прояснился.