Показать меню
» » Из истории пакетного пчеловодства

Из истории пакетного пчеловодства


Основоположником пакетного дела был широко известный американский пчеловод А.И. Рут, который впервые в 1878 году переслал пчел без сотов. Его целью было сократить расходы на перевозки пчел, которые имели большой спрос в северных штатах, где за зимний период погибало много пчелиных семей. Для пересылки он использовал клетки из проволочной сетки, в которых отправлял по 0,5 фунта (228 г) пчел.
Примерно в это же время известный российский ученый-химик и видный деятель пчеловодства A.M. Бутлеров успешно перевез пчел из Италии в Казань. Для этого он использовал ящик, который по конструкции напоминал сотовый пакет.
Промышленное производство пакетных пчел в США началось с 1912 года, когда раз работали способ приготовления необходимой консистенции канди, который применяли для кормления пчел при их пересылке. Такой корм гарантировал сохранение 75% отправленных пчел. Пчел пересылали на сотах и без них до тех пор, пока не возникла угроза заражения их гнильцом. В 1914-1916 гг. Рут вернулся к идее пересылки пчел без сотов и сделал все для ее осуществления. В 1918-1920 гг. пасечники США перешли на пересылку пчел без сотов. Этому способствовал закон департамента земледелия, который запретил пересылку пчел в пакетах с сотами. С тех пор в США пчел пересылают только в бессотовых пакетах. Почти половина пакетов, которые производятся в США, используются в северных районах Канады. В 1970-1974 гг. прошлого века производство пакетов достигало полумиллиона в год. Затем, в связи с повышением цен на них, завоз пакетных пчел несколько уменьшился. К тому же пасечники Канады занялись производством пакетных пчел на своих пасеках.
В СССР массовое производство пакетных пчел начал профессор Г.А. Аветисян в 1930 г., когда по его инициативе был организован завоз восьмисотсорока 1,5-килограммовых бессотовых пакетов из Краснодарского края России в Свердловскую область. Половина пакетов перевозилась в вагонах-холодильниках, а вторая - в вагонах для перевозки скота. Не смотря на долгую дорогу, пакеты прибыли к месту назначения без значительных потерь и с успехом были использованы на опылении семенников красного клевера.
В начале 30-х годов XX века под руководством профессора В.В. Алпатова проводились опыты по пересылке пчел в пакетах, в частности изучались вопросы кормления и газообмена во время транспортировки их в клетках.
В первые пятилетки после Великой Отечественной войны пакетное пчеловодство интенсивно развивалось, что было связано с необходимостью быстрого восстановления численности пчелиных семей в районах, пострадавших во время войны. Была поставлена задача, исследовать богатую кормовую базу пчеловодства районов Севера и Сибири в связи с чем, из южных районов страны завози ли большое количество пчел в ульях и пакетах. Эту работу, в основном, выполняли кафедра пчеловодства ТСХА, НИИ пчеловодства и его Майкопский опорный пункт, изучавшие вопросы технологии производства, транспортировки и использования пакетных пчел. Медосбор пакетных семей в различных районах их использования, в зависимости от сроков поставки пчел, погодных и других условий колебался от 2 до 30 кг на семью.
Позже НИИ пчеловодства, его Майкопский опорный пункт и кафедра пчеловодства ТСХА вместе с МСХ РСФСР и МСХ УССР проводили многочисленные опыты по массовому производству, транспортировке и использовании пакетных пчел.
Сотрудники НИИ пчеловодства А.П. Силицкий и А.К Слободняк проводили наблюдения за развитием пакетных семей, сформированных различными способами, и показали пре имущество пакетов, сформированных из молодых пчел печатного расплода.
По результатам исследований Майкопского опорного пункта пчеловодства Е.В. Арефьев предложил технологию производства и использования пакетов, которая состояла из вывода маток, образования отводков, под готовки пакетных клеток, кормушек, корма, формирования пакетов, подготовки их к пересылке, транспортировки по железной дороге, пересадки в ульи и последующего ухода за пчелами.
В совершенствование технологии пакетного пчеловодства существенный вклад внес Б.М. Музалевский, который предложил отправлять пчел в ящиках-пакетах с тремя сетчатыми стенками, а для корма использовать мед. Идею пересылки пчел на меду поддержал М.З. Краснопеев, который рекомендовал пересылать пчел в бессотовых пакетах на кристаллизованном меде из расчета 90 г на 1 кг пчел на один день транспортировки.
В 1956 году Е.В. Арефьев предложил пересылать пчел по почте, при этом не было необходимости в специальных вагонах и сопровождающих. В следующем году он делится опытом массовой пересылки пчел в ящиках без вентиляции. Из Краснодарского края в разные области России было отправлено 500 пакетов массой от 1,0 до 1,7 кг пчел. Отход пакетных семей за время пересылки составил 5,2%, а маток - 21,5%; затраты корма за сутки на пакетную семью - 166 г. В этом же году Н.П. Смарагдова изучала возможность пересылки пчел в сплошных ящиках при различной темпера туре окружающего воздуха. Она пришла к выводу, что хотя при содержании в атмосферном воздухе 12-13% кислорода пчелы и ведут себя спокойно, однако этот способ не может быть признан лучшим. В 1958 году Е.В. Арефьев исследовал причины гибели пчел в сплошных ящиках и установил, что пчел в них можно перевозить только в том случае, когда темпера тура воздуха не поднимается выше +25 °С. Однако, пересылка пчел в сплошных пакетах не нашла распространения.
Развитие пакетного пчеловодства непрерывно продолжалось, и уже в 1963 году кафедра пчеловодства ТСХА направила в Красноярский край 1195 пакетов, что позволило получить по 30 кг меда на семью. Одновременно крупные партии пакетов были завезены в Новосибирск, Челябинск и Костромскую область, где от них получили по 20,9-30 кг меда на семью.
В 60-е годы прошлого века в НИИ пчеловодства и его структурных подразделениях под руководством профессора Г. Таранова проводились всесторонние исследования методов пересылки пчел. В результате был предложен бессотовый ящик-пакет для транспортировки 1,0-1,5 кг и 2,0-2,5 кг пчел, в котором кормушкой служила стеклянная литровая банка. Разработаны рекомендации по использованию пакетных пчел, которые предусматривали подсиливание пакетных пчел печатным расплодом от зимовалых семей. Внесено предложение вместо закуривания пакетных пчел использовать их для получения маточного молочка, переработки и запечатывания сахарного сиропа.
Однако, несмотря на многочисленные опыты по транспортировке пчел в бессотовых пакетах, которые проводились многими исследователями, основное количество пчел пересылалось в ящиках на сотах. Основной причиной этого был повышенный отход пчел в бессотовых ящиках. Изучая причины этого В.Я. Буртов сравнил в условиях производства бессотовый ящик-пакет «Майкопский Б-69» (размером 310x300x200 мм с темной вентиляцией и деревянной кормушкой, в которой помещали 1 кг сахара-рафинада и 0,5 л воды) и бессотовый ящик-пакет Грузинской опытной станции пчеловодства (не нашел широкого применения из-за пружинного крепления банок-кормушек, которые в пути выбивались из гнезд, что приводило к гибели пчел). В результате исследования было установлено, что ящик-пакет «Майкопский Б-69» выгодно отличался сохранностью пчел благодаря темной вентиляции и обеспечении их водой на период транспортировки.
В конце 60-х - начале 70-х годов были сообщения Т.Н. Азимова о получении пакетных пчел в Узбекистане и В.Е. Сафронова - в Туркменистане. Эти работы показали, что в Средней Азии можно получать пакетных пчел на 30-45 дней раньше, чем в условиях Северного Кавказа.
Однако массовое производство пчел в 6ессотовых пакетах было налажено только после обнародования данных опытов Г.А. Аветисяна и В.А. Гайдара, работников кафедры пчеловодства ТСХА. Соответствующие данные были получены в 1947-1974 гг. при проведении работ по производству пакетных карпатских пчел отселекционированных линий 77 и 198 в условиях Ташкентской области и их использованию
в Кемеровской области. Было установлено, что от карпатских пчелиных семей, которые выделяются высокой плодовитостью маток, малой склонностью к роению и миролюбием, можно получить пакеты в конце апреля - начале мая, что обеспечивает их эффективное использование на медосборе в Сибири. Транспортировка 1,5 кг пчел в бессотовых ящиках-пакетах размером 430x230x150 мм с одной сетчатой стороной из Узбекистана в Западную Сибирь показала, что затраты корма на 1 кг пчел, составляют почти 100 г, а отход пчел в пути - 99 г на пакетную семью. Среднесуточная яйценоскость карпатских маток, доставленных в бессотовых пакетах, перед главным медосбором достигала 1600 яиц. В этот период лучшие матки откладывали 2500 яиц. Высокая их плодовитость позволила нарастить до главного медосбора сильные семьи массой 4-5 кг пчел. На основе полученных результатов было предложено организовать массовое производство бессотовых пакетных семей карпатских пчел в среднеазиатских республиках, южных районах РСФСР и УССР с доставкой их в Сибирь и северные районы России для использования на медосборе с дикорастущих медоносов.
Впоследствии массовое производство бес сотовых пакетов карпатских пчел было организовано в Закарпатье и некоторых районах западных областей Украины. Начало этому было положено в 1974 г. В.Д. Хижой и И.И. Мерцином, которые отправили 150 бессотовых пакетов с пасеки совхоза «Виноградарь» Иршавского района Закарпатской области в Новокузнецкий район Кемеровской области России.
В 1975 г. кафедра пчеловодства ТСХА вместе с Закарпатской пчелоконторой организовала производство более тысячи бессотовых пакетных семей на общественных пасеках Закарпатья, которое увеличилось в последующие годы. Только за 1975-1976 гг. от пасек дополнительно получили продукции на сумму свыше 100 тыс. рублей (в ценах того времени). Кроме того, возросло производство товарного меда. На каждую пчелиную семью, от которой был сформирован пакет, хозяйство дополнительно получило по 8,2 медовой единицы. Рентабельность пасек выросла на 50%.
В процессе массового производства бессотовых пакетов карпатских пчел заметили, что отбор 1,5 кг пчел из семьи в мае заставляет ее продолжить интенсивный темп роста и дает возможность дополнительно отбирать пчел для формирования пакетов. Кроме того, возникла необходимость совершенствования транспортировки бессотовых пакетов самолетами, так чтобы при этом избежать утечки сахарного сиропа из кормушек и отхода пчел. Эти вопросы изучались в опытах И.И. Мерцином с 1978 до 1982 гг. Во время исследования развития карпатских пчел разных линий была установлена возможность формирования от семьи двух и трех пакетов пчел в период с 15 мая по 20 июня. Для этого на пасеках необходимо было организовать вывод маток. Доказано, что первых плодных маток для пакетов в условиях Закарпатья можно получать уже с 10-15 мая, если их вывод начинать в период с 20-го до 25-го апреля. Для кормления пчел в бессотовых пакетах было предложено использовать корм - канди, который закрепляется с помощью марли в кормовом отверстии ящика-пакета. Установлено, что матки, которые транспортировались в пакетах свободно в клубе пчел, начинают откладывать яйца раньше, чем те, которые находились в клеточках Титова, а экономическая эффективность производства пакетов возрастает в зависимости от количества пакетов, сформированных от семьи.
Одновременно с совершенствованием технологии производства бессотовых пакетов увеличивалась их реализация. Спрос на па кеты рос и определялся эффективностью их использования на медосборе и опылении энтомофильных культур. Так, в начале 80-х годов в условиях Новосибирской области рентабельность использования бессотовых пакетов составляла 25,1%. В местах использования пакетов карпатских пчел было получено значительное количество товарного меда.
Все это стимулировало выращивание пчел для организации пакетных семей в западных областях Украины, где разводятся карпатские пчелы. Особенно росло производство пакетов на пасеках пчеловодов-любителей Закарпатья. Здесь в мае каждая семья дает пчел в среднем для организации одного пакета, а в ряде случаев двух и более. Уже в 1987 г. только закарпатские пчеловоды реализовали более 15 тыс. пакетных семей.
В последующие годы наблюдалось ускорение развития пакетного пчеловодства. Еже годно в бывшем Советском Союзе производи лось около 100 тыс. пакетов. Больше всего их поступало из разных областей Украины, Ставропольского и Краснодарского краев. Однако спрос не удовлетворялся.
Развитие пакетного пчеловодства сдерживалось: низким уровнем организации производства пакетов; медленным внедрением бессотовых пакетов; поставкой в пакетах пород пчел, которые плохо зимуют в северных районах и Сибири; отсутствием специализированных хозяйств или подразделений по использованию пакетных пчел; нарушением технологии использования пакетных пчел после медосбора (требуется их закуривать, а не оставлять зимовать); узким ассортиментом продукции, получаемой от пакетных семей (после медосбора пчел нужно использовать для получения яда, маточного молочка, на переработке сахарного сиропа в мед для пакетов следующего года, а также для сбора пыльцы); недостаточным уровнем договорных форм использования пакетных пчел на медосборе.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Вот у нас в истории есть много подобных примеров, когда какие-то великие открытия делаются совершенно случайно. Пакетных пчел, по сути, изобрели потому, что человек, который их пересылал, просто хотел сэкономить. Это же удивительно! А зубную щетку с моторчиком, наверное, изобрел человек, которому лень было с утра чистить зубы обычной щеткой.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Прополис цена за грамм (1 грамм)

Прополис цена за грамм (1 грамм)

Цена прополиса за 100 грамм варьируется от 200 и более грн. Если приобретать данное средство в аптечных киосках, то, скорее всего, оно будет предлагаться в жидкой форме. Различных препаратов на
Рекомендуем
Личный кабинет