» » Формирование отводков и деление семьи - основа искусственного размножения пчелиных семей

Формирование отводков и деление семьи - основа искусственного размножения пчелиных семей

Это основной способ создания необходимого их количества на пасеке в целесообразные сроки и желаемого качества. Организацию новых семей необходимо начинать ранней весной так, чтобы они успели достаточно развиться до главного медосбора и эффективно его использовать. Для этого необходимо иметь ранних маток, которых выводят на собственной пасеке или выписывают. Новые семьи формируют лишь из сильных, здоровых и высокопродуктивных семей.
В зависимости от возраста пчел и работ, которые они выполняют, выделяют три способа искусственного размножения пчелиных семей: формирование отводков с нелетными пчелами, отводков с пчелами разного возраста и новых семей преимущественно из летных пчел.

Формирование отводков с нелетными пчелами

Разберем как формируется отводок с нелетной пчелой. Во время лета пчел от семьи, имеющей семь-девять рамок расплода, отбирают две-три рамки преимущественно печатного расплода с пчелами, которые на них сидят, и две кормовые рамки с медом и пергой. Одно временно в свободные ячейки одного из сотов вливают стакан воды. Отобранные рамки переносят в новый улей, куда стряхивают пчел еще с двух-трех рамок. Улей устанавливают на постоянное место и открывают леток. Летные пчелы вернутся к основной семье, а в отводке останутся только молодые нелетные. В тот же день в отводок подсаживают матку или дают зрелый маточник, который ставят через 6-8 часов или на следующий день. Новую семью можно организовать в одном улье с основной семьей, но за сплошной перегородкой. Отводки, сформированные от одной семьи, называют индивидуальными.
Если пчелиные семьи на время формирования отводков недостаточно сильны для формирования индивидуальных отводков, то рамки с пчелами, кормом и расплодом берут от не скольких семей. Такие сборные отводки будут сильнее, чем индивидуальные. Однако лучшими являются индивидуальные отводки от высокопродуктивных семей. Каждый отводок необходимо утеплить и обеспечить кормом (не менее 5 кг меда), поскольку только при этом условии он сможет полноценно развиваться. Недостатком формирования отводков с нелетными пчелами является то обстоятельство, что молодые пчелы, которые остались в улье, некоторое время не могут полно ценно выполнять необходимые работы даже в гнезде. Кроме того, они несколько дней не вы летают за пыльцой и нектаром, что в некоторой мере сдерживает развитие семьи.

Формирование отводков из летных пчел

Формирование отводков преимущественно из летных пчел включает общеизвестные способы «налетов» на матку или маточник. Ими пользуются преимущественно для предотвращения или ликвидации роевого состояния пчелиных семей.
Улей с семьей, от которой предусмотрено сделать отводок этим способом, переносят, а на его место ставят другой. Из основной семьи в него помещают рамку с открытым расплодом, не старше пятидневного возраста, и маткой, а также необходимое количество рамок с вощиной и мало медовых и пустых со тов. Летные пчелы собираются в новом улье и находятся в состоянии искусственного роя. В старом улье остаются преимущественно не летные пчелы, к которым подсаживают молодую матку или дают зрелый маточник. Недостаток этого способа заключается в неравно мерном распределении пчел по возрасту, что приводит к временному нарушению нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи. Однако этот способ особенно ценен для пасек, пораженных варроатозом. Весь паразит -клещ варроа Деструктор, вызывающий заболевание, будет находится на пчеле и его лег ко уничтожить.

Формирование отводков с пчелами разного возраста

Формирование отводков с пчелами разного возраста - эффективная форма организации новой семьи, ибо в нее попадают разновозрастные пчелы, которые могут выполнять все работы для обеспечения жизнедеятельности пчелиной семьи. Ниже приводим наиболее известные способы.

Выращивание новых семей из нуклеусов

Хорошие результаты получают при формировании новых семей из нуклеусов, которые перезимовали. Их весной утепляют, обеспечивают достаточным количеством кормов и усиливают расплодом от здоровых семей. В ранневесенний период такие отводки развиваются по два в улье или рядом с основной семьей. После того, как гнездо отводка будет полностью занято расплодом и пчелами, его переселяют в отдельный улей. Этот способ дает возможность новым семьям эффективно использовать ранний летний медосбор.

Деление пчелиной семьи пополам

Разделение семьи пополам применяют для увеличения количества сильных высоко продуктивных семей. К сильной семье, которую хотят разделить, подносят улей, по внешнему виду схожий с основным, и переставляют половину рамок с расплодом, пчелами и кормом. Чтобы пчелы поровну разделились между основной и новой семьями, оба ульи относят на одинаковое расстояние от прежнего расположения основной семьи. Если в один улей прилетает больше пчел, его отодвигают дальше. В семью, оставшуюся без матки, в день разделения подсаживают молодую или дают маточник. Отсутствие матки в ней определяют по поведению пчел на прилетной доске. Этим способом пользуются, когда до главного медосбора остается пять-шесть недель, то есть в той местности, где взяток поздний.

Деление пчелиной семьи на две неравные части

Разделение семьи на две неравные части - способ схожий с предыдущим, за исключением того, что от основной семьи в отводок берут треть или четверть расплода и пчел. Формируя отводок, расстояние между ульями регулируют так, чтобы и летных пчел в каждый из них попало приблизительно пропорциональное количество. Улей, к которому летит больше пчел, чем предусмотрено, отодвигают или чуть поворачивают в другую сторону.

Формирование отводков с предварительным летом пчел на два летка

За полторы-две недели до формирования отводка гнездо основной семьи ставят таким образом, чтобы оно находилось напротив двух верхних или нижних летков. Леток, в который уже летали пчелы, закрывают, и тогда они начинают летать в открытые. Когда пчелы привыкнут летать в открытые летки, гнездо делят сплошной перегородкой. Если в отводок помещают зрелый маточник, то в его гнезде оставляют преимущественно запечатанный расплод, а если подсаживают молодую матку - гнездо основной семьи делится пополам.
А что обозначает фраза «летные пчелы собираются в новый улей и находятся в состоянии искусственного роя»? Как вообще рой может быть искусственным? Никто раньше не интересовалась пчеловодством, но в последнее время у меня появилась тяга к новым знаниям, а этим нужно пользоваться.