» » Бонитировка пчел на пасеках

Бонитировка пчел на пасеках

Организация бонитировки пчел

Бонитировка пчел - это комплексная оценка пчелиных семей по продуктивным и племенным качествам с целью выделения семей для дальнейшего размножения. Ежегодно бонитируют пчелиные семьи всех племенных пасек разных хозяйств, а также племенное ядро товарных па сек. Семьи разделяют на две группы: селекционную (в племенных хозяйствах) или племенное ядро (на товарных пасеках) и пользовательную. Семьи селекционной группы используют для репродуцирования племенных маток, трутней и организации семей для ремонта и расширения пользовательной группы, формирования семей-воспитательниц, производства меда и другой продукции. Семьи пользовательской группы используют для производства товарной продукции по специализации пасеки.
Бонитировки проводят в период осенней проверки пасек. Бонитируют здоровые пчелиные семьи, которые участвовали в медосборе текущего года. Для проведения бонитировки создается комиссия. В состав ее входят специалисты по пчеловодству, пасечники, ученые и сотрудники, работающие в отрасли, представители органов исполнительной власти Ответственность за проведение бонитировки возлагается на председателя комиссии по бонитировке. Перед бонитированием проверяют данные зоотехнического учета, уточняют номера ульев. Бонитируют пчел днем в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 15 °С, оценивая их породность, медовую продуктивность, силу семей и зимостойкость.

Оценка чистопородности пчел

К чистопородным относятся семьи, происходящие от родителей той же породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами и признаками пчелиных семей конкретной породы. Для уточнения чистопородности отдельных семей отбирают пробы по 50 пчел и направляют в научное учреждение, которое занимается селекцией этой породы, где исследуют породоопределяющие признаки. Если результаты анализа не соответствуют установленным требованиям , то пчелиную семью относят в пользовательную группу на товарных пасеках, а на племенных - выбраковывают или реализуют товарным хозяйствам.

Оценка показателей, определяющих класс пчелиной семьи. Все показатели оцениваются по пятибалльной шкале .
Медовую продуктивность оценивают по валовому производству, показывая ее в процентах относительно средней медовой продуктивности пасеки в год бонитировки. Силу пчелиной семьи оценивают перед главным медосбором по количеству сотов в улье, покрытых пчелами с обеих сторон, зимостойкость - по зимнему отходу пчел, согласно данным актов весенней и осенней проверок пасек.
Отход пчел вычисляют по разности количества сотов, занятых пчелами перед зимовкой и после нее, которая приводится в про центах к числу пчел в семье осенью.

Определение класса по комплексу признаков

При определении класса по комплексу признаков предпочтение отдается медовой продуктивности. По результатам оценки трех признаков (медовая продуктивность, сила семьи, зимостойкость) определяют класс.
К первому классу относят семьи, имеющие оценку - пять баллов по трем признакам; ко второму - пять баллов за медовую продуктивность и не ниже четырех баллов по другим; к третьему - семьи с оценками не ниже четырех баллов; к четвертому - семьи с оценкой пять баллов по медовой продуктивности и три за другие признаки; к пятому
- все остальные семьи. Семьи пятого класса выбраковываются.
Семьи первого класса с известным происхождением материнских и отцовских семей считаются элитными. После окончания бонитировки пчелиные семьи подбирают на племя. Они должны быть чистопородными, наиболее соответствующими требованиям первых двух классов. Если пчелиных семей таких классов нет, то в селекционную группу или племенное ядро вводят лучшие семьи третье го класса. Данные бонитировки на пасеке, в хозяйстве и т.д. сводят в ведомость, которую подают в вышестоящие организации.
Artlices like this are an example of quick, helpful answers.

I'm imepssred you should think of something like that

Бонитировка – это еще одно слово в моем словаре, которого я не знала. Интересно еще то, что оказывается, в мире есть научные учреждения, которые занимаются изучением той или иной породы пчел, это же очень полезная информация, особенно для тех. У кого есть пасека. В наше время пчеловодство становится все более популярным и приобретает «профессиональный характер», так что любая информация по этому вопросу, для некоторых окажется полезной.