» » Методы разведения пчел: чистопородное разведение и скрещивание

Методы разведения пчел: чистопородное разведение и скрещивание

В пчеловодстве применяют чистопородное разведение для получения потомства от спаривания маток и трутней одной породы и скрещивания, в результате которого потомство получают от спаривания маток и трутней разных пород.

Чистопородное разведение пчел

Чистопородным скрещиванием пчел совершенствуют существующую породу пчел на основе отбора и подбора семей, а также улучшения условий их содержания и кормления. Кроме того, стремятся устойчиво закрепить полезные признаки пчелиных семей в потомстве.
У чистопородных пчел возможны неродственные и родственные спаривания. Неродственные спаривания особей - основа чисто породного разведения. На племенных пчеловодческих фермах прибегают к родственному спариванию для закрепления исключительных наследственных признаков.
Основной целью чистопородного линейно го разведения пчелиных семей является распространение ценных качеств отдельных лучших семей на группу семей. Наиболее удачные сочетания дают основу для выделения новых линий и улучшение генеалогической структуры породы в целом.

Линия в пчеловодстве

Линия в пчеловодстве - группа пчелиных семей, которые происходят от определенной матки-улучшательницы и сходные с ней по хозяйственно полезным и биологическим признакам. На пасеке, как правило, бывает несколько семей-рекордисток. Однако родоначальницей линии может стать только та матка, потомство которой в нескольких поколениях не уступает по продуктивности и другим ценным признакам родоначальнице. Чтобы выделить на пасеке матку-улучшательницу от трех-пяти семей рекордисток вы водят не менее чем по 30-40 маток-дочерей и организуют их спаривания с трутнями из лучших семей. Это необходимо для оценки племенных качеств семей-рекордисток при сравнении их дочерей между собой и с другими матками пасеки. Для этого формируют одинаковые по количеству и качеству группы пчелиных семей, и в семьи каждой группы подсаживают маток-дочерей одной рекордистки. Для всех групп создают одинаковые условия кормления и содержания.
На основе производственно-контрольного учета комплекса хозяйственно полезных признаков семей сравнивают средние показатели испытуемых групп между собой и с группой семей с обычными матками. Для дальнейшего размножения оставляют маток-дочерей, которые имели более высокую продуктивность, чем обычные матки и матки-дочери рекордисток. От семей-улучшательниц необходимо вывести наибольшее количество маток для замены их в других семьях. Затем проводят внутренний линейный подбор. При этом задача специалистов заключается в поддержании лучших наследственных задатков родоначальницы и в постоянном совершенствовании линии, направленном на улучшение ее хозяйственно полезных признаков. Этого достигают удачным подбором кроссов типов спаривания, в результате которых также можно выделить новые линии.

Сколько же должно быть на пасеке материнских семей?

Сколько же должно быть на пасеке материнских семей? Идеально - столько, сколько семей выделено в племенную группу. И от каждой необходимо получить пропорциональное количество маток для своей пасеки.
Почему целесообразно использовать все семьи племенной группы как материнские? Когда проанализируете продуктивность семей племенной группы, то увидите, что она где-то на 30% выше, чем у других семей, а в отдельных случаях - в несколько раз. Такие семьи классически принято называть семьями-рекордистками. Это подкупает пасечника выводить маток именно от этих семей. А верно ли будет это, будут ли эти семьи передавать свои продуктивные качества потомкам? Есть основания утверждать, что самые продуктивные семьи далеко не всегда дают потомков подобных себе. И это потому, что здесь мы можем столкнуться с эффектом внутрипасечной, межпасечной или межпородной гибридизации. Получение маток от группы племенных семей способствует поддержанию необходимого количества половых алле лей на пасеке, а, как известно, вывод маток от одной или от нескольких самых продуктивных семей ведет к их уменьшению.

Как размножать племенной материал?

Как размножать племенной материал? Метод его размножения на разных пасеках может несколько отличаться в зависимости от назначения соответствующих пасек и численности семей. Однако он всегда должен обеспечивать по возможности наиболее полную передачу племенных задатков семей.
При создании селекционных единиц в пчеловодстве (на определенном этапе работы) на малочисленных пасеках и на тех, где нужно заменить только отбракованные семьи, целесообразнее размножать племенные семьи путем организации от них индивидуальных oтводков. В начале главного медосбора от лучших чистопородных семей отбирают отводки с матками на 4-6 рамках. Их располагают рядом с материнскими семьями в отдельном улье. Основным же семьям дают возможность воспитать свищевые маточники. На 10 день их уничтожают, кроме двух лучших. Полученные матки по качеству не уступают искусственно выведенным, потому что они выращивались в хороших условиях кормления. Кроме того, такие матки достаточно полно наследуют задатки племенных семей, потому что выкармливались их собственными пчелами. Именно это и обеспечивает наиболее полную передачу качеств семей племенной группы, так как маточное молочко является носителем наследственности. Трутней для спаривания маток, в основном, выращивают в группе лучших семей. В их гнездах на время спаривания маток должно быть много половозрелых трут ней. Для этого в семьях выращивают около рамки трутней. Как установлено в последние десятилетия прошлого века, это не снижает продуктивность семей, а даже стимулирует их трудолюбие. В последующие годы поступают так же, но трутней выводят во всех семьях, кроме тех, которые имеют признаки заболеваний. Ежегодное ведение такой работы на пасеке дает возможность поддерживать ее продуктивность на достаточно вы соком уровне.
На первичных удовлетворительно изолированных репродукторах племенного материала, где ведется углубленная селекционная работа, постоянно создаются селекционные группы не менее чем от 20% семей пасеки. Трутни на таких пасеках выводятся во всех семьях (кроме тех, которые будут отбраковываться), чтобы не допустить обеднения генофонда той или иной селекционной единицы.
На массовых репродукторах чистопородных пчел ведение племенной работы требует особого внимания. Ведь работа именно этих репродукторов поддерживает имидж отселекционированых пчел той или иной породы. Как раз этого часто и не пони мают владельцы таких репродукторов. Наблюдения за их работой показывают, что на них завозят племенных маток преимущественно в недостаточном количестве (3-5, а то и 1) и не регулярно. Этого очень мало. Почему это происходит? Или из-за отсутствия элементарных знаний принципов ведения племенной работы, или от обычной жадности при приобретении племенного материала из элитных пасек, а скорее всего - и по той, и по другой причине.
Попробуем выяснить, почему же 3-х маток, приобретенных на матковыводную пасеку, будет мало и особенно мало для замены маток на своей пасеке. Здесь, прежде всего, необходимо напомнить о таком биологическом понятии как фенотип - это совокупность признаков и свойств организма, сложившихся в процессе его индивидуального развития. Он определяется наследственной основой организма (генотип), которая у пчел имеет невысокий про цент изменчивости (1,5-5%), и условиями, в которых происходит развитие организма. Последнее характеризуется высокой изменчивостью - до 20-30%, и она характерна для хозяйственно-полезных признаков пчелиных се ней. Поэтому, чем меньше ввезено на пасеку племенных маток, тем выше вероятность их невысокого качества, вследствии воздействия внешней среды. Короче говоря, купленные для пасеки всего три матки смогут создать по качеству семьи или очень хорошие, или ни чем не выдающиеся, а некоторые даже совсем плохие. И этого явления в ближайшее время мы не сможем избежать. Итак, готовясь к следующему сезону выведения маток, на пасеку в 50-100 семей необходимо с первичного репродуктора приобрести 10-20 маток.
От 5-10 лучших семей с приобретенными матками необходимо вывести пропорциональное количество маток для собственной пасеки. Трутней массово выводить во всех семьях пасеки в течение всего матковыводного сезона. Так мы создаем необходимые предпосылки получения маток, которые будут нести в себе комплекс свойств пчел той или иной се лекционной единицы любой породы.
На промышленных пасеках от каждой чистопородной семьи из лучшей группы выводят пропорциональное количество маток, которых подсаживают в другие семьи пасеки.

Скрещивание пчел

Скрещивание пчел- метод быстрого воздействия на породу, обогащает наследственность, повышает жизнеспособность организма и его приспособляемость к условиям содержания. Успех скрещивания зависит от правильного выбора пород, качества пчелиных маток и трутней, достаточно хорошего кормления и содержания помесных семей. Применяют несколько вариантов скрещивания: вводное, воспроизводное, переменное и промышленное.
Вводное скрещивание или прилитие крови, необходимое для совершенствования по роды в желательном направлении при чисто породном разведении. Например, на определенном этапе маток улучшенной породы скрещивают с трутнями тоже улучшенной породы. Затем маток из семей-помесей спаривают с трутнями основной породы. Потомство раз водят в «себе». Помеси второго поколения, отвечающие поставленным требованиям, используют как чистопородные.
Воспроизводное скрещивание применяют для выведения новых пород пчел. Различают простое скрещивание, когда сочетают между собой две породы, и сложное, если скрещивают более двух пород. Оно дает возможность совместить ценные качества новых пород и развивать новые признаки.
Вводное и воспроизводное скрещивания в животноводстве считаются основными методами выведения новых пород животных. В пчеловодстве его как метод получения се лекционных единиц (линий, породных групп, пород) ставят под сомнение, ссылаясь на то, что высокую производительность семей-помесей первого поколения закрепить в потомстве не удается. Но, на наш взгляд, любое скрещивание нельзя отвергать при племенной работе с замкнутой группой семей.
Переменное и промышленное скрещивания используют для получения высокопродуктивных семей на товарных пасеках. Основаны они на явлении гетерозиса - значительном повышении жизнеспособности и продуктивности помесей первого поколения. Гетерозис проявляется при скрещивании разных по род, однако не всех, а потому пары для скрещивания определяются опытным путем. Промышленный эффект гетерозиса проявляется при скрещивании: серой горной кавказской и карпатской; среднерусской и карпатской; карпатской и украинской; дальневосточной и карпатской и некоторых других пород пчел. Самую ощутимую прибавку продукции получают от помесных пчел первого поколения. В следующих поколениях продуктивность снижается.
Однако до сих пор является проблематичным создание и поддержание в чистоте сплошных массивов отселекционированных линий, породных групп, пород пчел применительно к любому методу разведения.
Оказывается, заниматься пчеловодством очень интересно. Вот я раньше читала статью пасечников (и любителей, и профессионалов) и не верила их словам о том, что они получают от своей работы удовольствие. Ну, какое удовольствие можно получить, если вокруг тебя летает сотня пчел, а ты забираешь у них то, что они сделали? Но теперь убедилась том, что пчеловодство – это призвание.