» » Отбор и подбор пчелиных семей в пчеловодстве

Отбор и подбор пчелиных семей в пчеловодстве

Отбор пчелиных семей в пчеловодстве - система мероприятий с целью выделения лучших по породным и хозяйственно полезным признакам пчелиных семей для дальнейшего их размножения. Отбор проводят по комплексу хозяйственно полезных признаков. Все семьи пасеки делят на три группы. К первой относят 10-30% пчелиных семей, лучших по зимостойкости, силе, медовой и восковой продуктивности, устойчивости против заболеваний, не роящихся, а также с признаками, характерными для чистопородных пчел, которых разводят на пасеке. Ко второй - пчелиные семьи, имеющие средние показатели хозяйственно полезных признаков, к третьей - около 10-30% семей с самыми низкими показателями хозяйственно полезных признаков. Семьи этой группы выбраковывают, а пасеку пополняют за счет се зонного прироста. Размер групп определяется количеством семей на пасеке: чем меньше число семей на пасеке, тем больший процент составляют семьи, выделенные для племенной работы и те, которые бракуются.
Подбор пчелиных семей в пчеловодстве имеет целью выделение семей для дальнейшего спаривания маток с трутнями для получения потомства с признаками желаемого типа. Различают однородный и разнородный подбор. В начале племенной работы применяют разнородный подбор. При этом спаривают маток и трутней с различными хозяйственно полезными признаками для их сочетания. После выделения пчелиных семей желаемого типа переходят к однородному подбору уже с целью закрепления в потомстве полученного сочетания признаков. Затем для поддержания жизнеспособности пчелиных семей на определенном уровне и улучшения их хозяйственно полезных признаков периодически чередуют разнородный подбор с однородным.
Индивидуальный подбор с оценкой маток по потомству. Это форма племенной работы, которая кроме качественной оценки пчелиных семей позволяет определить устойчивость передачи генетических особенностей маток потомству. Схема ее такова. В первый год на пасеке отбирают несколько лучших семей по хозяйственно полезным и определяющим породу признакам. В следующем году выводят от них маток-дочерей, которые спариваются на одном и том же трутневом фоне. Их семьи испытываются по таким же показателям, что и семьи-рекордистки. При этом считается, что трутни одинаково влияют на рабочих пчел всех маток-дочерей, а заметная разница при оценке групп семей от разных рекордисток обусловлена наследственным влиянием маток. Таким образом, определяется способность маток семей-рекордисток передавать свои качества потомству.
Если показатели пчелиных семей с матками-дочерьми по зимостойкости, развитию и продуктивности превышают средние показатели на пасеке и приближаются к материнской семье, то считается, что такая семья-рекордистка устойчиво передает свои качества потомству. Ее матка используется на пасеке как улучшательница. Если же группы семей с матками-дочерьми имеют показатели ниже средних по пасеке, то их не допускают для разведения. Следовательно, не каждая семья рекордистка является племенной и может использоваться для размножения. Выделение семей-рекордисток, имеющих племенную ценность, позволяет ощутимо улучшить продуктивность пчелиных семей и пасеки в целом.
Однако, оценка пчелиных маток по потомству в соответствии с приведенной выше схемой имеет ряд недостатков: работы выполняются долго (не менее трех лет), когда использование испытываемой матки становится невозможным в связи с ее ограниченным возрастом, и всю работу приходится выполнять с дочерьми. К тому же, при оценке пчелиных маток по описанной выше схеме групп маток-дочерей должно быть не менее пяти и каждая группа должна иметь не менее 25 семей, что практически трудно обеспечить.
Чтобы избежать указанных недостатков Пилипенко В.П. была предложена методика ускоренной оценки маток по потомству. Она основывается на установленной тесной положительной взаимосвязи между медовой продуктивностью семей, яйценоскостью маток, а также массой неплодных маток (взвешенных сразу после выхода из маточников), числом яйцевых трубочек в их яичниках и размером тела. Поэтому было предложено оценивать наследственные особенности семей-рекордисток по массе их маток-дочерей. По этой методике, в свое время, были оценены чистопородные матки-основоположницы широко известных линий 61, 62 и 69, которые приумножили славу карпатских пчел. Она проста, и ее легко применять на практике.
Пилипенко В.П – отличный специалист, так что мне кажется, что его теория по оценке эффективности продуктивности маток имеет место быть. От матки зависит то, насколько эффективно будет работать улей, следовательно, ее выбору необходимо уделять особое внимание, так что спасибо за полезную информацию.