» » Украинская степная порода пчел - повелительница степей

Украинская степная порода пчел - повелительница степей

Украинская степная порода пчел (украинские пчелы) сформировалась в зонах Лесостепи и Степи Украины и прилегающих к ней районах России и Молдовы. В середине XX века они почти повсеместно скрещивались, в основном с кавказскими пчелами в результате их бессистемного ввоза.
Исторические данные свидетельствуют о высокой пластичности аборигенных украинских степных пород пчел и об их участии в формировании местных популяций пчел Северного Казахстана и Алтая. Пчелы Дальнего Востока России - это завезенные переселенцами украинские пчелы, которые адаптировались к местным условиям.
Взгляды на происхождение украинских пчел неоднозначны. Так, И.К. Давыденко и В.А. Губин считают, что украинские и карпатские пчелы имеют далеких общих предков. Однако результаты их генной дактилоскопии отвергли это предположение. О.Д. Комиссар, посылаясь на образцы компьютерного анализа жилкования крылышек, а также на профессора Ф. Рутнера, считает ближайшей родственницей украинских степных пород пчел - македонскую. И совсем неправильный взгляд, которого долго придерживались, что украинская порода степных пчел имеют общее происхождение со среднерусскими. Расцветка тела украинской пчелы преимущественно серая. Длина хоботка рабочих пчел становит 6,3-6,7 мм, ширина третьего тергита - 4,9 мм, масса однодневных рабочих пчел - 105 мг, не плодной матки - не менее 180 мг, плодной -не менее 205 мг. Плодовитость маток в период самого интенсивного развития семей составляет 1800-1900 яиц в сутки. В.П. Полищук считает, что семьи украинских пчел легко удерживать сильными на протяжении всего года, в их развитии не бывает сильного спада в конце лета. Они хорошо зимуют, особенно на воле. Ранней весной, при часто переменчивой погоде, пчелы проявляют осторожность к вылетам, а поэтому меньше теряются. После окончания взятка их семьи более спокойны, нежели семьи других пород, менее склонны к воровству меда из чужих гнезд. Пчелы относительно миролюбивы (от умеренно миролюбивых до умеренно агрессивных), зимостойкие, менее рой-ливые по сравнению со среднерусскими, хорошо прополисуют гнездо, интенсивно строят соты и хорошо используют сильный взяток, стойки к заболеваниям (рис. 40). Печатка меда сухая (светлая) (цвет. фото 1-34).
Исследования этологических показателей украинской породы степных пчел показывают, что они сформировались в условиях богатой кормовой базы и приспособились рационально использовать летную энергию. По данным И.О. Левченко пчелы-разведчицы выполняют мобилизационные танцы для собирания нектара с концентрацией сахаров 18% и больше, то есть, они пропускают цветы с жидким нектаром, по сравнению с карпатскими, которые начинают мобилизационные танцы при 8% сахаров в нектаре.
Медовая продуктивность отселекциониро-ванных чистопородных украинских пчел при хорошей кормовой базе достигает 70-120 кг на семью. Селекцию ведут ученые Национального аграрного университета, ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» НААНУ и его Полтавского филиала.
Кафедрой пчеловодства им. В.А. Нестерводского НАУ на базе Хмельницкого областного пчелопитомника (сегодня - племенное хозяйство ЧП «Прибужские медоборы») впервые создан внутрипородный тип украинских пчел «Хмельницкий», который признан Министерством аграрной политики Украины как селекционное достижение.
Пчелы созданного внутрипородного типа характеризуются типовыми для украинской породы степных пчел признаками экстерьера, а именно: длина хоботка 6,34-6,63 (в среднем 6,50 мм); кубитальный индекс 2,18-2,62; дискоидальное смещение положительное у 72-94% пчел; выпуклая форма заднего края воскового зеркальца пятого стернита 64-96% пчел. Они светло-серые, умеренно агрессивные, не склонные к нападению и краже меда из гнезд семей и отводков, печатают мед в сотах светлой восковой крышечкой. Семьи хорошо зимуют, характеризуются повышенной устойчивостью к проносным заболеваниям, интенсивно развиваются весной, умеренно проявляют склонность к роению, хорошо используют средний и сильный взятки. Пчелиные матки высокой плодовитости (1950-2300 яиц за сутки) и обеспечивают наращивание сильных семей к медосбору
(с белой акации, гречихи, липы и других медоносов), а также в конце лета при подготовке к зимовке. Матки чистопородных пчелиных семей превосходят по данным среднесуточной яйценоскости местную популяцию украинских пчел в течение всего сезона (рис. 41). В условиях удовлетворительных и богатых ресурсов нектара сбор меда за сезон составляет 60-80 кг на семью, а при благоприятной погоде - свыше 105 кг. Их другие характеристики приведены в таблице 8.
Отселекционированные пчелиные семьи в пчелопитомнике «Прибужские медоборы» - типичные относительно требований стандарта украинской породы степных пчел. По совокупности мор-фоэтологических признаков характеризуются показателями, свойственными одной из трех популяций украинской породы (светло-серые пчелы), определенными В.А. Нестерводским в первой половине XX века.
Пчелиные семьи хмельницкого типа способны поддерживать на протяжении года достаточную силу, не допускают в благоприятных условиях значительного уменьшения на зиму своего гнезда, после весеннего облета обсиживают по 8-9 сотов и более.
Чистопородную украинскую степную породу пчел разводят в Днепропетровской, Кировоградской, Луганской, Полтавской, Сумской и Хмельницкой областях. Здесь расположены хозяйства-репродукторы чистопородных маток и пчел этой породы.
Повелительница степей – название у украинской породы пчел по-настоящему мелодичное, а вот во всем остальном, по-моему, пчелы украинской породы ничем не отличаются от таких же пчел латвийской породы, например. А вообще пчеловодство – это достаточно поэтичное занятие, ведь у вас в статье написано, что пчелы исполняют «танцы», ну, и читать про него достаточно интересно.