» » Пчелиный клуб и зимовка пчел

Пчелиный клуб и зимовка пчел

В зонах с зимним похолоданием жизненные процессы в семье меняются соответственно времени года. В годичном цикле проявляется периодичность активной деятельности и зимнего покоя.
По данным В.А. Нестерводского продолжительность зимовки без вылетов пчел в большинстве областей Украины составляет от 120 до 160 дней, на крайнем юге - около 90 дней. В сентябре-октябре матка перестает откладывать яйца. Потом, когда температура наружного воздуха падает ниже 8-10 °С, пчелы из гнезда не вылетают. Семья переходит от активного состояния к зимнему покою. Пчелы осенних генераций по своему физиологическому состоянию несколько отличаются от тех, которые работали на медосборе, в частности, в их организме больше питательных веществ.
Зимний период характеризуется ослаблением жизненных процессов: потреблением корма, дыхания, обмена веществ. В состоянии гипобиоза они становятся малоподвижными, но не впадают в спячку. Уплотненная масса их создает своеобразную среду, которая очень отличается от условий жизни лет него периода, формируется так называемый пчелиный клуб . Внешние контуры его по форме напоминают эллипс. Верхним краем он размещается на медовой части сотов, откуда пчелы берут необходимое количество корма. Перед этим они распечатывают ячейки, разгрызая восковые крышечки. Впитывая влагу из воздуха в улье, мед содержит не только питательные вещества, но и достаточное для семьи количество воды. Если в зимовнике сухо (относительная влажность воздуха меньше 70%), пчелы испытывают жажду и ведут себя беспокойно. Клуб представляет собой уплотненную массу пчел, которые тесно размещены в соответствующей части улочек и в ячейках сотов. Внутри его хорошо удерживается теплый воздух, обогащенный углекислым газом. Изменение газового режима замедляет окислительные процессы в организме. При этом уменьшается потребление корма, сохраняется энергия и функциональная деятельность органов и систем на весенний период, что важно для нормального развития семьи после перезимовки. Внутри клуба пчелы активны на уровне гипобиоза. Для матки они выделяют тепло, поддерживая температуру в пределах 14-27 °С. В связи с неодинаковой функциональной нагрузкой пчелы меняются местами. Некоторые из них выделяют молочко для кормления матки. Клуб постепенно движется вдоль улочек и поперек сотов по запасам корма. Однако пчелы не могут перейти через пустой сот к меду, и если так случается в гнезде, они погибают от голода. Поэтому на зиму в ульях оставляют соты, содержащие не менее 2 кг меда.
Пчелы северных широт приспособлены к перезимовке лучше. Они образуют плотный клуб, с повышенным содержанием углекислого газа, потребляют меньше корма на единицу массы семьи, сильнее обрабатывают каталазой остатки корма в толстой кишке.
Чем глубже покой, тем меньше изнашивается организм и более жизнеспособной выходит семья на весенний период. Хорошо зимуют пчелиные семьи, когда на них не влияют раз личные раздражители (колебательные движения, резкие запахи, вредители), нет больших перепадов температуры, отклонений от нормы влажности воздуха (сухость или сырость), чрезмерного поступления в толстую кишку непереваренных остатков из недобро качественного корма или истощения организма в слабых семьях. Нормально перезимовывают лишь семьи с матками, а без них пчелы погибают.
Когда я увидела название пчелиный клуб, то представила себе совсем не то место, которое описано в статье, но после прочтения всей этой информации я убедилась в том, что это не так. Что касается зимовки, то о ней я знаю немного больше, но я могут сказать, что это очень сложное для пасечника время, ведь зимой он может потерять многих пчел, а для него это убыток.