» » Как происходит сбор нектара пчелами

Как происходит сбор нектара пчелами

Инстинкт сбора и откладывания меда впрок становится таким сильным, что пчелиная семья могла бы выполнять эту работу с полным напряжением круглый год. В отдельные периоды она способна даже несколько ослаблять процесс размножения. Об этом свидетельствует ограничение откладки яиц маткой и воспитание расплода, уменьшение ройливости во время сильного медосбора.
В зависимости от климатических условий и растительности на территории Украины первые вылеты после перезимовки пчелы совершают в третьей декаде марта (с возможными отклонениями в 10-15 дней), когда зацветают мать-и-мачеха, подснежники и другие нектаро-пыльценосные растения. Заканчивается сбор корма в октябре, когда температура днем становится ниже 8 °С. Наилучшие возможности для интенсивной работы наступают в июне-июле. В ульях тогда больше пчел, цветки обильно выделяют нектар, а удлиненный день и тепло благоприятны для роста растений и лета сборщиц.
В опытах, проведенных в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, установлено увеличение количества пчелиных нош в течение первой половины сезона. Так, ранней весной, когда цветет разнотравье, лесные и другие растения, все сборщицы за один день делают в среднем 20-40 тыс. вылетов из улья. В первый период, пока происходит замена состава семьи и наращивание молодых пчел, интенсивность лета мало изменяется и в благоприятные дни количество пчелиных нош может доходить до 50 тыс. Много пчел занято обогреванием гнезда, кормлением личинок и другими внутриульевыми работами. Вот почему в период роста семьи важно для увеличения продуктивности летной деятельности утеплять гнезда, размещать пасеки в защищенных местах ближе к медоносным растениям, не загружать пчел чисткой ячеек в старых сотах. В раннелетний период, начиная с зацветанием белой акации, эспарцета или других медоносов летная деятельность заметно активизируется. Количество пчелиных нош в среднем на семью достигает 60 тыс., а в отдельные годы приближается к 70 тыс. в день.
Наибольший объем работы в период заготовки корма семья выполняет во второй поло вине июня и в первой половине июля. В условиях удовлетворительного медосбора за день осуществляется около 100 тыс. вылетов, а иногда продукция одной семьи состоит из 110 тыс. пчелиных нош .
Сборщицы корма приносят в медовом зобике в среднем от 30 до 60 мг нектара. Если средняя ноша, оставленная в улье каждой, составит 40 мг, то для получения 1 кг свежей продукции необходимо осуществить 25 тыс. вылетов, а для 6 кг - 150 тыс. При дальнейшем росте медосборов интенсивность лета усиливается. Во время цветения белой акации и липы сбор меда на одну семью за день достигает 10 кг. Для переноса его необходимо совершить до 250 тыс. вылетов.
Высокопродуктивной летной деятельности летом способствуют большая сила семей, пере возка их на близкое расстояние к цветущим растениям, уменьшение занятости по воспитанию расплода в период бурного и сильного медосбора, облегчение вентиляции гнезда и защита ульев от чрезмерного нагрева солнцем, обеспечение пустыми сотами для меда. Как только во второй половине лета отцветут высокопродуктивные медоносы и семьи несколько истощатся, их летная активность уменьшается. Дневная нагрузка уменьшается до 60-70 тыс. нош, а потом - менее 30 тыс.
Из всех факторов, влияющие на активность лета пчелиных семей и заготовку корма, первостепенное значение имеет медоносная база.
Конечно, пчелы неодинаково относятся к имеющемуся в природе корму. Они предпочитают сбор нектара, в составе которого содержится около 50% сахара. Но такая концентрация бывает не всегда. С увеличением количества воды в нем производительность лета пчел снижается тем, что принесенная лишняя вода в гнезде испаряется, и готового меда будет меньше. Сбор жидкого нектара менее привлекателен для пчел.
Они перестают его собирать, когда содержание сахара не достигает 5%. Реакция пчел разных пород на сахаристость корма неодинакова. По данным И.А. Левченко, мобилизационные танцы среди карпатских пчел начинаются при 8% сахара в найденном корме, серых горных кавказских и крайнских - 10%, итальянских - 11%, украинских - 18% и среднерусских - при 20%. Результаты этих опытов показывают, что в условиях небогатой кормовой базы, наиболее активная реакция на медосбор у карпатских пчел. Они приспособились к быстрой мобилизации на сбор корма даже при небольшом содержании сахара в нектаре. Среднерусские и украинские пчелы проявляют высокую продуктивность там, где есть возможность выбора растений с более концентрированным нектаром, то есть в богатых медосборных условиях. Минуя жидкий корм, они лучше используют летную энергию и создают большие запасы меда. Такая особенность кормособирательной деятельности у них выработалась в эволюции при продвижении на север, где в лесных районах летом цветут высокопродуктивные медоносы. В течение короткого теплого периода им приходится заготавливать большие запасы меда. Вот почему рекордные медосбора в условиях бурного нектаровыделения зарегистрировано на пасеках, где разводят среднерусских и украинских пчел - до 450 кг за сезон.
Скорость работы пчел на цветках и количество собранного семьей корма зависит от многих условий, прежде всего от величины нектарной капли, ее доступности и массива цветущих растений. Например, в погожие дни пчела делает около 13 вылетов, а в случае ухудшения погоды - 7. В одних случаях им приходится наполнять зобик за 1/3 ч, в других - тратить 37 мин, посещая десятки, а иногда и сотни цветков. Чем дольше пчела находится на цветке, тем больше всасывает нектара. Например, за 1 мин она успевает посетить 42 цветка донника, 8 - вишни, 5 - малины. Одиночно и редко размещенные цветки требуют дополнительных затрат времени на перелеты. Густой нектар в цветах хоть и привлекает пчел, однако замедляет высасывание. Такое явление наблюдается днем, когда погода жаркая и низкая влажность воздуха. При концентрации более 70% сахара в нектаре пчелы перестают посещать цветки.
Самая благоприятная температура для летно-собирательной работы в пределах 16-32 °С. Повышение ее больше 34 °С не только отрицательно сказывается на выделении нектара, но и заставляет семью переключаться на охлаждение гнезда (усиленный принос воды и вентиляцию) и выкучиваться наружу возле летка.
Большинство пчел, собирая нектар, посещают растения в радиусе до 1 км. В опытах И.А. Левченко на массивах полевых медоносов только 3,7% сборщиц выявлено на расстояния от улья более 3 км. Чтобы эффективнее использовать нектарные ресурсы на больших площадях и не допускать излишних посещений пустых цветков, необходимо размещать семьи небольшими группами: в условиях бедной кормовой базы - до 40, при среднем медосборе -70 и только там, где цветут высокопродуктивные медоносы на значительных массивах, - по 100 семей и более на одном точке.
При обычных условиях пчела начинает летно-собирательную деятельность через три недели после выхода из ячейки и занята ею до конца жизни. В более раннем возрасте она участвует в переработке принесенного корма другими сборщицами и выполняет много внутриульевых работ. Начало сильного медосбора обуславливает перераспределение соотношения летных и нелетных пчел в семье. К сбору нектара дополнительно привлекаются пчелы младшего возраста. Зарегистрированы случаи начала летной деятельности с пятидневного возраста. Временно в период заготовки меда семья ограничивает другие виды работы. Это свидетельствует о первостепенном значении углеводного корма для семьи медоносных пчел. Он является запасом энергии не только для отдельной особи, а для семьи в целом. Каждая пчела, которая живет в период цветения растений, успевает заготовить 5 г меда для общего потребления. Из всех инстинктов сбор нектара является главным видом деятельности. Ничто не может так активизировать семью, как найденный пчелами большой запас нектара. Только на его сбор привлекается более половины пчел улья. Кроме того, переработкой нектара заняты еще тысячи и тысячи молодых пчел. При особо благоприятной погоде пчелы одной семьи могут за три дня приносить в гнездо 1 ц нектара.
That's way the betsset answer so far!

Вот так читаешь такие статьи и понимаешь, насколько тяжелую работу делают пчелы, причем делают они ее инстинктивно. Ни у какого другого живого существа нет такого сильного инстинкта добыванию чего-либо, как у пчел, я и считаю, что если бы люди делали хотя-бы треть всей тот работы, которую проделывают эти существа, то все жили бы намного счастливее.