» » Половая система и размножение пчел

Половая система и размножение пчел

У медоносной пчелы, в отличие от других видов сельскохозяйственных животных, различают две формы размножения пчел: увеличение числа рабочих пчел, маток, трутней и деление семей, результатом чего является образование новых биологических единиц.
Размножение пчел происходит путем развития организма из яиц, отложенных маткой. Самка является матерью всего населения улья. Ее признаки наследуются всей пчелиной семьей. Трутни, хотя и являются полноценными самцами, не передают отцовские признаки членам своей семьи. Отцами рабочих пчел являются те трутни, которые спаривались с маткой семьи. Мужские особи развиваются из неоплодотворенных яиц, поэтому отцовских признаков вообще не имеют. У них половинный (гаплоидный) набор хромосом - шестнадцать. Оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы или матки, характеризуется диплоидным набором хромосом (32). Поэтому женским особям наследственные признаки передаются как от матки, так и от трутней, которые ее осеменяли.
Таким образом, в воспроизведении потомства принимают непосредственное участие матка и трутень, а рабочие пчелы выполняют другие функции. Они воспитывают расплод: кормят личинок, заготавливают и перерабатывают корм, обогревают гнездо, чистят ячейки после выхода из них взрослых особей. Формирование половых клеток происходит в органах размножения пчел.
Органы размножения матки состоят из двух яичников, парного и непарного яйцеводов, семяприемника и влагалища . В яичниках высокопродуктивной матки насчитывается около 380 яйцевых трубочек. В каждой из них образуются половые клетки и формируются яйца. Количество отложенных за сутки яиц составляет в среднем 1200-1800 штук, а в отдельных семьях - более 2,5 тыс.
Оплодотворение яиц происходит в организме матки. Когда яйцо проходит из яичников непарным яйцеводом, из семяприемника благодаря воздействию семенного насоса порция спермы подается на его оболочку, где сквозь маленькое отверстие (микропиле) половые клетки самца проникают к яйцеклетке, и происходит ее оплодотворение. Яйца оплодотворяются спермой разных трутней, участвовавших в спаривании. Поэтому благодаря полиандрии (спаривание с несколькими самцами) пчелы в семье генетически разнородны, родительские признаки они наследуют от разных трутней. Этим в значительной мере обусловлена неодинаковая продуктивность пчелиных семей в разные годы, различие по биологическим признакам и полезным хозяйственным показателям семей с матками-сестрами. Поскольку спаривание происходит в воздухе, установить происхождение рабочих пчел и маток конкретно по отцовской принадлежности практически невозможно. Трутни наследуют признаки только матери, потому что развиваются из неоплодотворенных яиц. Небольшое количество таких яиц откладывают матки во всех семьях с весны и почти до конца лета. Развитие организма из неоплодотворенного яйца называется партеногенезом. Старение маток и подготовка семей к роению усиливает проявление в них партеногенеза, что связано с биологической потребностью вывода самцов.
Органы размножения трутня. Сперматозоиды образуются в двух семенниках . В каждом из них насчитывается по 150-200 семенных канальцев. Зрелые сперматозоиды поступают в семенные пузырьки, в которые впадают две трубочки - семяпроводы. Трутневое семя попадает в половую систему матки по семяизвергательному каналу и совокупительному органу. Во время спаривания туда же поступает выделенная придаточными железами трутня жидкость - мукус, которая затвердевает на воздухе и закрывает отверстие влагалища.
У рабочих пчел половая система недоразвита. В их яичниках насчитывается лиш несколько яйцевых трубочек, которые обычно не функционируют. Откладывание небольшого количества яиц пчелами-трутовками может быть толь ко при продолжительном осиротении семьи.