» » Органы пищеварения пчелы

Органы пищеварения пчелы

Особенности питания пчел. Семья медоносной пчелы питается растительной пищей. Рабочие особи во время цветения растений собирают нектар и перерабатывают его в мед, а также цветочную пыльцу, которая в ячейках превращается в пергу. При отсутствии нектара пчелы-сборщицы находят и могут приносить другие растительные продукты: падь, сок зрелых плодов и ягод. В современном пчеловодстве в случае необходимости пчел подкармливают свекловичным или тростниковым сахаром в виде приготовленного сиропа или теста. Но эти заменители углеводистого корма являются временными, а падевый мед даже может нанести вред, особенно в период зимовки.
Интенсивность питания семьи меняется в течение года в зависимости от условий медосбора и климата. Больше корма потребляется в летние месяцы, когда в улье много расплода и тратиться много энергии на летную работу. Зимой семья потребляет почти исключительно мед, притом в малом количестве.
Пищу - мед и пыльцу - потребляют взрослые особи семьи и расплод в стадии личинки. Рабочим пчелам мед нужен постоянно, а без пыльцы они могут некоторое время обойтись. Без меда пчелы погибают. Поэтому, например, при роении, покидая гнездо, они набирают в зобики запас меда на несколько дней.
Личинкам, развивающимся в рабочих пчел и трутней, в первые три дня после выхода из яйца нужен специальный корм в виде молочка, которое выделяется кормовыми железами пчел, Начиная с четвертого дня им готовят кашицу (смесь меда, пыльцы и воды). После запечатывания расплода их не кормят. В маточниках личинки обеспечиваются маточным молочком на весь период их развития. Для взрослой матки определенная группа пчел, ухаживающая за ней, выделяет то же молочко, но лучшего качества. Этот высокопитательный биологически активный корм кормилицы дают независимо от времени года. В течение нескольких дней после выхода из маточника и при транспортировке в специальных клеточках матка может жить за счет меда или кормового теста, изготовленного из сахара и меда.
Органы пищеварения пчелы. Переваривание корма и усвоение питательных веществ происходит при прохождении корма через пищеварительный канал. Пищеварение связано с деятельностью желез и тканей, которые вырабатывают ферменты и другие вещества. Пищеварительный канал пчелы состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего.
Передний отдел начинается со рта, за которым следует воронкообразная глотка. Суженная часть ее переходит в пищевод, который имеет вид трубки. Он начинается от задней части головы и проходит через весь грудной от дел . В брюшке пищевод расширяется, образуя медовый зобик. Передний отдел соединяется со средней кишкой с помощью клапана. Головка клапана состоит из четырех створок, раскрываемость которых регулирует подачу корма в среднюю кишку для питания. На рубеже двух отделов размещается шейка клапана, а в средней кишке - рукав. Такое строение клапана обеспечивает прохождение пищи только в одном направлении, и содержимое средней кишки не может возвращаться в медовый зобик.
Медовый зобик в процессе эволюции пчелы сформировался как приспособление для за готовки корма впрок. Благодаря складчатому строению эпителия он способен расширяться. В наполненном зобике пчелы может содержаться 55-65 мг нектара. Даже в безвзяточный период в нем всегда имеется небольшой запас корма, откуда он поступает в среднюю кишку для питания. Клетки внутреннего покрова зобика выделяют лизоцим, который попадает в мед при переработке нектара (Левченко И.А.). По данным кафедры пчеловодства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины в медовом зобике происходит частичная дегидратация нектара. Экспериментально подтверждено уменьшение содержания в нем воды на 3-4% за короткое время от начала сбора на цветках до прилета к улью. Корм поступает в медовый зобик и воз вращается из него обратно для откладывания в гнезде благодаря работе всасывающего насоса, размещенного в голове у рта, и мышцы стенок переднего отдела.
Средняя кишка - это желудок пчелы, в котором происходит переваривание пищи и всасываются питательные вещества. Ее стенки складчатые, покрытые слоем эпителиальных клеток. Неровная поверхность эпителия и поперечные складки кишки увеличивают внутреннюю ее площадь. Функции эпителия средней кишки разные. В передней части преобладают процессы секреции, а в задней - всасывание. Ферменты, выделяемые клетками, смешиваются с кормом и расщепляют сложные вещества на простые. Протеаза расщепляет белки, амилаза - крах мал, инвертаза - сахарозу и липаза - жиры. В процессе пищеварения образуются вещества, способные проходить сквозь стенки желудка. Попадая в гемолимфу, они разносятся по всему организму и используются для синтеза сложных соединений.
При этом образуются новые клетки, продукция в виде воска, молочка и т.д. Значительная часть корма после расщепления превращается в тепловую и механическую энергию, особенно при усиленной летной деятельности. Содержимое средней кишки окутывают перитрофичные мембраны, которые защищают клетки эпителия от повреждений и способствуют лучшему перевариванию корма.
Задний отдел пищеварительного канала состоит из тонкой и толстой кишки. Стенки тонкой кишки впитывают воду из остатков корма, который перемещается в толстую кишку. Непереваренные остатки собираются в толстой кишке. Ее содержимое по сравнению с массой тела велико - до 40-45 мг. Это обусловлено тем, что пчелы приспособились к жизни в суровых условиях. Им приходится оставаться без вылетов в течение 5-6 месяцев, поэтому все экскременты удерживаются до очистительного облета. В зависимости от их количества объем кишки меняется. Наибольшей она становится в конце зимы (занимает почти всю полость брюшка). Стенки ее эластичные, имеют складчатое строение. Внутренняя поверхность кишки покрыта хитиновой оболочкой, сквозь которую может проникать вода. Вокруг анального отверстия расположены мышцы, которые регулируют дефекацию.
В передней части толстой кишки в виде продольных полос размещаются шесть ректальных желез, их клетки характеризуются высокой физиологической активностью и выделяют каталазу. Этот фермент смешивается с экскрементами и препятствует образованию вредных для организма веществ. Чем выше активность каталазы, тем лучше пчелы перезимовывают. Это характерно для тех пород пчел, которые формировались в суровых условиях с затяжной зимой. Этим объясняется контрастно неодинаковая зимостойкость, например, украинских и серых горных кавказских пчел.
Развитие вредных микроорганизмов в каловых массах толстой кишки пчел предотвращает кислая среда, которая создается в результате окисления глюкозы до глюконовой кислоты. Необходимый для этого процесса кислород поступает в толстую кишку трахеями, пронизывающими ее стенки. Ими же испаряется оставшаяся в неусвоенных остатках вода, что приводит к их сгущению. Интенсивность испарения зависит от температуры и влажности воздуха в пчелином гнезде.
Кислая среда в пищеварительном канале пчелы имеет большое значение не только для длительной зимовки. Кислоты предотвращают развитие возбудителя нозематоза, паразитирующего в клетках эпителия средней кишки. Поэтому с профилактической целью применяют меры поддержания в ней кислой среды.
Кормовые железы условно называют слюнными, выделения которых имеют разное назначение. Однако деятельность этих желез больше всего связана с приготовлением и перевариванием корма.
Подглоточные (гипофарингеальные) железы располагаются у головного мозга и состоят из двух протоков, впадающих в ротовую полость с нижней части глотки. Вокруг протоков около 20 мм длиной сгруппированы в отдельные дольки альвеолы - многочисленные железистые клетки.
Развитие и функциональная деятельность этих желез зависит от возраста пчел и условий жизни семьи. Наименьшие они у молодых пчел, закончивших развитие и вышедших из ячеек. С первых дней альвеолы заметно увеличиваются при потреблении перги. Максимальное развитие и интенсивное выделение ими белковых веществ наблюдается в 9-12-дневном возрасте пчел, а после 15-21-го дня наступает спад. С переходом к летной работе функция выделения корма (молочка) для личинок подглоточными железами меняется - усиливается выделение инвертазы и амилазы, что связано с переработкой нектара в мед. Инвертирующая активность желез у пчел разных пород неодинакова и имеет прямую связь с медовой продуктивностью семей. Летом период выделения пчелой молочка сокращается, а осенью эта функция почти не проявляется. Поэтому пчелы остаются хорошими кормилицами личинок весной.
Верхнечелюстные (мандибулярные) железы представляют собой два мешочка, протоки которых выходят за ртом с внутренней стороны мандибулы. Выделяемая секреторными клетками жидкость у молодых пчел предназначается для кормления личинок. Она имеет беловатый цвет, кислую реакцию и является составной частью молочка. После 20-дневного возраста функция выделения корма затухает. Однако у пчел старшего возраста эти железы способны вырабатывать вещество, используемое для обработки воска на строительных работах. У матки к моменту спаривания верхнечелюстные железы выделяют ароматический секрет для привлечения самцов в воздухе. С началом откладки яиц железы пчелиной матки выделяют маточное вещество.
Заднеголовные (оксипитальные) железы находятся в верхней части головы у затылка и состоят из многочисленных грушевидных телец. От них отходят два сосуда, которые впадают в одну трубку. Производимое ими жироподобное вещество используется для смазывания хоботка. Заднеголовные железы наиболее развиты у матки, меньше - у рабочих пчел, а у трутней они остаются недоразвитыми.
Грудные (торакальные) железы развиваются из шелковыделительных желез личинки и представляют собой две группировки клеток в грудном отделе, соединяющихся протоками с двумя резервуарными мешочками. От резервуаров отходят две трубки, которыми выделенная жидкость вытекает в общий для заднеголовных и грудных желез канал. Секрет этих желез состоит из водянистой и жироподобной жидкости. Полагают, что эти выделения, попадая на кончик язычка, используются пчелами в качестве растворителя при питании сахаром.