» » Гнездо пчел жилище с идеальными пропорциями

Гнездо пчел жилище с идеальными пропорциями

Пчелы строят соты из выделенного ими воска. Совокупность сотов, на которых размещаются пчелы, а в их ячейках выводится расплод, сохраняется мед и перга, называют гнездом пчел. Соты могут иметь различную величину и форму, но обязательно размещаются вертикально. Между ними остается пространство, которое называется улочка. Обычная ширина улочки 12 мм . Содержание пчел в современных ульях предусматривает строительство сотов в рамках определенной величины и формы в соответствии с принятыми типами и стандартами. При размещении сотов в ульях придерживаются природных особенностей строения гнезда пчел, а именно расстояние между средостениями двух соседних сотов равно 37 мм, в том числе около 25 мм толщина сота, расстояние между стенками улья и боковой планкой рамок 7,5 мм, над рамочное пространство (под потолком) 10 мм, подрамочное пространство (у дна) 10-20 мм, расстояние между двумя ярусами рамок 10 мм.
В сотах различают следующие типы ячеек: пчелиные, трутневые, маточные, медовые и переходные. Наибольшая потребность в пчелиных ячейках. Они используются для выведения пчел, складывания меда и перги. Форма шестигранная, а величина соответствует размеру тела пчелы. Чаще диаметр ячейки (расстояние между двумя параллельными стенками) составляет 5,37-5,42 мм. В сотах среднерусских пчел размер ячеек больше.
Трутневые ячейки тоже шестигранной фор мы. Их диаметр составляет 6,9 мм, служат они для выведения самцов. Во время медосбора пустые пчелиные и трутневые ячейки пчелы заполняют медом. Для перги используют, как правило, лишь пчелиные ячейки. На площади сота 25 см2 насчитывается 100 пчелиных или около 75 трутневих ячеек. Сот, отстроенный на основе искусственной вощины в рамке размером 435x300 мм, с обеих сторон имеет более 8 тыс. ячеек.
Маточные ячейки бывают только в период вывода маток, их отстраивают на основе так называемых мисочек при роении - это роевые маточники. В случае внезапной гибели матки пчелы могут отстраивать маточники на месте пчелиных ячеек, в которых есть личинки, избранные для маточного воспитания, Такие маточники называют свищевыми.
Обычная глубина пчелиной ячейки 11-12 мм. При наполнении медом она может увеличиваться. Глубокие медовые ячейки предопределяют утолщение сота. В медовых корпусах и магазинных над ставках рамки размещают шире и расстояние между средостениями сотов достигает 41 мм, благодаря этому матки не откладывают в них яйца, что облегчает работу при от боре рамок для откачки меда.
В период активной жизнедеятельности для поддержания температуры 34-35 °С в улочках расплодной части гнезда пчел создается определенная плотность пчел. В улочках со стандартной рамкой в зависимости от температуры наружного воздуха между сотами размещается по 200-300 г пчел. Соты центральной части гнезда занимает преимущественно расплод, соседние с обеих сторон - перга. Запасы меда в горизонтальных ульях пчелы складывают сбоку, а в вертикальных - вверху. На осенне-зимний период для размещения пчел оставляют в среднем 8-11 стандартных сотов, а летом ими занимают весь улей.
Гнездо пчел требует систематического обновления, то есть замены части сотов, в первую очередь темно-коричневых. В их ячейках, особенно пчелиных в центре гнезда, выводится много новых генераций пчел. От каждой из них на дне и на стенках наслаиваются коконы, шкурочки после линьки личинок, непереваренные остатки пищи. Все это уменьшает размеры ячеек. Пчелы начинают чистить их, для чего тратится много энергии. Однако полностью восстановить первичный объем они не могут. Поэтому в старых сотах выводятся пчелы меньших размеров, что отрицательно влияет на продуктивность семей. Гнезда пчел обновляют путем ежегодной выбраковки части сотов и замены их новы ми, отстроенными пчелами во время медосбора.

Популярные статьи