» » Особенности семьи медоносной пчелы

Особенности семьи медоносной пчелы

В большой таксономической группе пчел особое место по своему хозяйственному значению занимает пчела медоносная. Она поднялась в историческом развитии до высокого уровня организации живого. Формой ее существования стала семья, которая является целостной биологической единицей. В ее составе матка, рабочие пчелы и трутни. Семьей они обеспечивают размножение, собирают корм, создают необходимые условия жизнедеятельности в гнезде, защищаются от врагов и проявляют устойчивость против заболеваний. Медоносная пчела вне семьи не находит соответствующей среды, становится не способной к существованию, потому что теряет разнообразные сложные связи с другими ее членами. Вследствие этого нарушаются процессы обмена веществ и акты поведения, что приводит к ее гибели. В семье пчела выдерживает морозы До 50 °с и сохраняет жизнеспособность при повышении температуры до 45 °С.
Вид медоносная пчела благодаря социальному образу жизни в богатых медосборных условиях способна выработать до 450 кг меда на семью за сезон. Сосредоточение летной энергии большого количества пчел-сборщиц позволяет им приносить за день 30-33 кг нектара и за короткий период создавать значительные запасы корма, которых хватает на длительный период. Совместной деятельностью пчелы обеспечивают оптимальные условия жизни: создают необходимый режим температуры и влажности в гнезде для развития и жизни всех ее членов и выполнения свойственных им функций.
Для пчелиной семьи характерен полиморфизм, то есть существование в форме трех особей, которые различаются строением тела и выполняемыми функциями. Разделение работ между маткой и рабочими медоносными пчелами повышает их производительность благодаря специализации у самок отдельных органов, например, яичников, хоботка, корзиночек, восковыделительных желез.
Семье пчел свойственна высокая плодовитость. В течение активного периода сезона матка откладывает до 200 тыс. яиц. Поэтому от племенной самки можно получить тысячи высокопродуктивных маток. Пчелиные семьи способны роиться, отделяя новые семьи, даже несколько раз в течение сезона.
В пчелиной семье осуществляется постоянный обмен информацией, благодаря чему пчелы быстро реагируют на потерю матки, угрозу опасности, сигнал об источниках корма и т.д. Такая особенность жизни семьи позволяет реагировать на условия существования и противостоять неблагоприятным влияниям внешней среды.
В пчелиных семьях существует четкое разделение функций между индивидуумами. Так, в период выделения растениями большого количества нектара из всех функций сильнее проявляется инстинктивная деятельность, направленная на заготовку запасов меда. В жизни семьи чередуются периоды интенсивного размножения, а в холодное время - глубокого покоя. В зависимости от потребности семья регулирует сбор белкового корма - пыльцы. Весной могут приносить его в гнездо более 80%, а во время медосбора - лишь около 5% сборщиц. Семья медоносных пчел регулирует микроклимат в гнезде. Зимой пчелы размещаются на сотах плотнее, уменьшая обмен газами. При потеплении и в жару усиливается вентиляция, но в гнезде поддерживается постоянная температура (34-35 °С).
Наиболее жизнеспособными и ценными считаются сильные семьи. Весной медоносные пчелы в таких семьях обсиживают не менее девяти стандартных сотов.
Физиологическая нагрузка на рабочие особи, износ их в сильных семьях меньше, а продуктивность выше, чем в слабых. Зимой расход корма на обогрев гнезда в расчете на единицу массы сильных семей уменьшается. Поэтому содержание семей сильными стало основным правилом пчеловождения.