Показать меню
» » Изучение антимикробного действия прополиса на микрофлору желудочно-кишечного тракта

Изучение антимикробного действия прополиса на микрофлору желудочно-кишечного тракта


С. Э. ПАЛМБАХА
СССР

Изучение антимикробного действия прополиса на микрофлору желудочно-кишечного трактаантимикробного действия прополиса на микрофлору желудочно-кишечного тракта' title='Изучение антимикробного действия прополиса на микрофлору желудочно-кишечного тракта' />Длительное применение антибиотиков и сильфамидных препаратов часто вызывает появление резистентных форм патогенных микроорганизмов. Это побуждает к изысканию новых лекарственных препаратов, не уступающих им по силе и широте спектра действия.
Исследования, проводимые с прополисом, указывают на эффективность его применения в медицине: дерматологии, хирургии, стоматологии, отоларингологии, гинекологии. Препараты из прополиса можно с большим успехом применять также в ветеринарии при лечении ящурных поражений, некробациллеза, энзоотической бронхопневмонии, токсической диспепсии, паратифа, стафилококковых маститов и инфицированных ран.
На основании результатов экспериментальных исследований и практического применения препаратов, приготовленных из прополиса, в Казанском ветеринарном институте разработаны «Рекомендации по применению прополиса в ветеринарии» (В. П. КИВАЛКИНА, И. Ф. КАЗАКОВ, 1962), в которых предусматривается пероральное применение прополиса как лечебного, так и профилактического средства при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях.
В связи с этим важное практическое значение имеет изучение действия прополиса на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Только всестороннее комплексное изучение различных свойств прополиса создаст предпосылки для его использования в качестве сырья для промышленного производства лекарственных препаратов.
Целью нашей работы являлось изучение влияния прополиса in vitro и in vivo на основных представителей микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Антимикробное действие прополиса in vitro определяли в отношении культур кишечных палочек, энтерококков, молочнокислых бактерий, выделенных в процессе бактериологического исследования содержимого толстого отдела кишечника животных, а также музейных штаммов золотистого стафилококка (эталонный штамм 209 и лабораторные — 39 и ВМ) и ацидофильных бактерий.
Ввиду того, что антимикробные свойства прополиса, собранного иа пасеках Латвийской ССР, никем до сих пор не изучались, мы исследовали девять образцов прополиса, собранного в трех разных зонах и шести районах Латвийской ССР. Определяли бактерицидное действие нативного прополиса, бактериостатйческое — прополиса, введенного в питательные среды, бактерицидное и бактериостатйческое действие спиртового экстракта прополиса. Установили содержание воска в исследуемых образцах прополиса и сухого вещества в его спиртовых экстрактах.
Результаты исследований показали, что все образцы прополиса обладают выраженной антимикробной активностью. Бактерицидное действие нативного прополиса как в отношении золотистого стафилококка, так и кишечной палочки проявлялось через 2—4 часа, а энтерококка — 1—3 часа. 20%-ный спиртовый экстракт прополиса, разведенный дистиллированной водой (1:5) вызывал гибель энтерококка на хлопчатобумажных тестобъектах через 10—15 минут, золотистого стафилококка — 20—30 и кишечной палочки — 35—40 мин. В мясо-пептонном агаре рост золотистого стафилококка прекращался после внесения на 100 мл среды 0,05—0,25 мл 20%-ного спиртового экстракта прополиса, энтерококков — 0,25—0,5 и кишечной палочки — 3,9 мл а в мясопептониом бульоне соответственно — 0,5—1,5 ; 1,5—2 и 5—10 мл.
Бактериостатическое действие в мясопептониом агаре наблюдалось в отношении золотистого стафилококка после введения в 100 мл среды 0,05—0,025 г прополиса, энтерококка — 0,1—0,5 и кишечной палочки 6—7 г, а в мясопептониом бульоне соответственно 0,1—0,25 ; 0,5 н 7—9.
Бактериостатическое действие молока в отношении молрчно-кислых бактерий проявлялось после добавления к нему 4—6 г нативного прополиса, а также после добавления 3—6 мл 20%-ного спиртового экстракта прополиса.
Исследованные нами образцы прополиса содержали 1,5—31,1% воска в 1 мл 20%-ного спиртового экстракта — 0,101—0,154 г сухого вещества. В спиртовом экстракте, приготовленном из образца прополиса, содержащего 1,5% воска, находилось 0,147 г сухого вещества в 1 мл, а в экстракте, полученном из прополиса, содержащего 31,1% воска — 0,103 г в 1 мл.
Изучение влияния перорального применения водноспиртовой эмульсии прополиса на кишечную микрофлору проводили в 1968— 1969 гг. на 39 поросятах крупной белой породы 30-дневного возраста и 20 взрослых кроликах породы шиншилла.
Животным в течение 30 дней перорально вводили 20%-ный спиртовой экстракт прополиса, в виде 0,5 и 5%-ной водноспиртовой эмульсии в дозе 4 мл на килограмм живого веса (0,5%-ная концентрация соответствовала в рекомендациях указанной дозе).
Бактериологическому исследованию подвергали пробы кала, взятые из прямой кишки животных с десятидневными промежутками 5 раз до дачи препарата, 3 раза — в период дачи и 2 раза — после дачи. Определяли количество кишечных палочек, ацидофильных бактерий, энтерококков, клостридиум перфрнигенс. У кроликов, кроме указанных групп микроорганизмов, определяли общее количество бактерий растущих в аэробных условиях на обычном мясопептониом агаре. Для выращивания кишечных палочек применяли молибденфукенн, сульфидный агар, энтерококков — среду с азидом натрия, ацидофильных бактерий — среду, приготовленную по прописи Элликер, и клостридиум перфрингенс — среду Вильсона-Блера.
В опытах на поросятах бактериологическому исследованию были подвергнуты 400 проб кала и сделано 3200 посевов, на кроликах — 200 проб кала и 1600 посевов.
В процессе изучения влияния пероральной дачн прополиса на микрофлору желудочно-кишечного тракта мы установили, что максимальное количество бактерий из группы кишечных палочек и ацидофильных бактерий у контрольных и опытных групп наблюдалось у 30-дневных поросят, у поросят 70-дневного возраста количество тех и других бактерий резко уменьшилось. У поросят 80-диевного возраста количественное содержание бактерий из группы кишечных палочек относительно стабилизировалось. Количество же ацидофильных бактерий продолжало уменьшаться до конца исследования. Содержание энтерококков и клостридиум перфрингенс в разные сроки опытов колебалось в сторону увеличения или уменьшения. Несмотря на уменьшение содержания кишечных палочек, они оставались преобладающей группой микроорганизмов до конца опыта. Второе место по числу занимали ацидофильные бактерии, а к концу исследования — энтерококки.
Результаты бактериологического исследования кала кроликов показали, что среди исследованных групп микроорганизмов количество бактерий, растущих на мясопептонном агаре в аэробных условиях на протяжении всего исследования значительно превосходило суммарное число кишечных палочек, ацидофильных бактерий и энтерококков. В течение всего периода исследования содержание этих бактерий колебалось в сторону увеличения или уменьшения, последнее при этом имело более выраженную тенденцию. Среди изучаемых физиологических групп микроорганизмов преобладающей группой бактерий была группа кишечных палочек, второе место занимали ацидофильные бактерии, третье — энтерококки. Клостридиум перфрингенс удалось выделить только из отдельных проб кала в виде единичных колоний.
В процессе бактериологического исследования нами наблюдались большие колебания в содержании микроорганизмов у отдельных индивидуумов внутри одной и той же группы, находившихся в одних и тех же условиях. Количественные изменения в составе микрофлоры кала у подопытных поросят и кроликов, выявленные при бактериологическом исследовании, не зависели от влияния водноспирто-вой эмульсии прополиса, так как они имели место и у животных контрольных групп. Статистическая обработка показала, что количественные изменения в содержании микроорганизмов при внутреннем применении прополиса недостоверны. Это позволяет сделать вывод, что длительное пероральное применение водноспиртовой эмульсии прополиса не приводит к дисбактериозу, что имеет важное практическое значение.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Меня всегда удивляло то, что продукты пчеловодства с помощью какого-то волшебства могут пагубно воздействовать на микробную микрофлору и при этом улучшать состояние полезных бактерий, которые есть в организме каждого из нас. Я всегда считала прополис чем-то вроде природного антибиотика, потому что с его помощью можно вылечить как обычную простуду, так и какое-то гинекологическое заболевание, и изучение учеными этого продукта еще раз заставляет меня задуматься о том, насколько удивительной может быть наша природа.

Антимикробные свойства прополиса являются очень разрекламированными, поэтому мне всегда казалось, что противомикробное действие данного продукта сильно преувеличено и за счет него производители просто пытаются продать побольше лекарственных средств. Теперь, изучив исследование, я убедилась в эффективности применения прополиса при инфекциях, поэтому буду иметь данную информацию ввиду.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет