Показать меню
» » Действие прополиса на ряд видов микроорганизмов и плесеней

Действие прополиса на ряд видов микроорганизмов и плесеней


Л. ВЬЕХЕТ
ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Действие прополиса на ряд видов микроорганизмов и плесенейпрополиса на ряд видов микроорганизмов и плесеней' title='Действие прополиса на ряд видов микроорганизмов и плесеней' />В настоящее время уделяется большое внимание изучению использования прополиса, не только в сельском хозяйстве, но и в химии и медицине. Меня прополис заинтересовал не только как пчеловода, но и как миколога, так как я работаю в промышленности антибиотиков. Здесь, я приведу только ориентировочную, первую часть нашего большого исследования, которое безусловно имеет и недостатки.
Прополис — натуральный пчелиный продукт, который — цитирует из «Дер Имкерфрейнд» — содержит около 55% смол и клейких веществ, 10% летучих масел, 30% воска и 50% пыльцы. На холоде прополис представляет собой твердое и хрупкое вещество, в тепле он становится мягким, пластичным и очень клейким (прилипающим). Как утверждает БРЕННЕР, цвет его каштановый или красноватый до зеленого. На бактерицидное свойство прополиса — по ШМИДТУ — большое влияние оказывает источник, из которого он происходит. ВИЛЬЯНУЭВА и сотр. указывают, что самая активная составная часть прополиса представлена галангином, соответственно 3, 5, 7-тригидроксифлавоном. Кроме того, еще в 1972 г. были известны — по ЛАВИ — флавоны хризин и тектохризин. Эти флавоны содержатся всегда в клеях тополевых почек. Поэтому будет правильным предположить, что прополис происходит из почек деревьев.

Методика опыта действия прополиса


Цель опыта заключалась в оценке бактерицидного действия прополиса на некоторые виды микробов, плесеней и дрожжей. По системе Бергея для классификации бактерий мы определили следующие виды : из отряда Eubacteriales: Escherichia coli 9637/37, Micrococcus jlavus ATCC 10 240, Micrococcus lysodeicticus ATCC 4698, Staphylococcus aureus P-1485, Sarcina lutea ATCC S 314, Streptococcus cremoris NIRD 185, Corynebacterium equi BU CSAV 184, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis BL 750 2 g, Bacillus antracoides.
из подтипа Eumycophyta : Fusarium solani 257, Aspergillus ochra- ceus 511 ; -]
из дрожжей семейства Endomycetaceae (Saccharomycetaceae):
Saccharomyces cerevisiae ATCC 2611 ;
из семейства Cryptococcaceae :
Kloeckera apiculata BU CSAV и Candida albicans.
Работа проводилась в три этапа :
На первом этапе изучалось общее влияние прополиса на тестированные виды бактерий, плесеней и дрожжей.
На втором этапе опыта уточнялось бактерицидное действие прополиса.
На третьем этапе определялась эффективность прополиса по сравнению с антибиотическим действием пенициллина и фунгицндина.
Прополис, использованный в опыте, происходил как из северного пригорода Праги так и с Жизерских гор. В качестве растворителя использовали 96%-ный этиловый спирт. Соотношение между прополисом и этиловым спиртом было всегда 1 : 3, так как такая пропорция обеспечивает быстрое растворение и предотвращает насыщение раствора. Прополис с этиловым спиртом налили затем в колбу Эрлен-мейера на 300 мл и закрыли пластмассовой пробкой ; колбу поместили в мешалку, где жидкость перемешивалась при температуре 31 "Ц в течение 36 часов, в темноте. Затем содержимое колбы профильтри-ровали через бумажный фильтр для удаления механических частиц и нерастворившегося прополиса. Раствор прополиса в этиловом спирте хранили в темноте при 12°Ц. Для обеспечения гомогенности проб, на каждом этапе исследования всегда готовили только одну дозу прополиса, растворенного в этиловом спирте.Действие прополиса на ряд видов микроорганизмов и плесенейпрополиса на ряд видов микроорганизмов и плесеней' title='Действие прополиса на ряд видов микроорганизмов и плесеней' />
В качестве первоначального бактериологического материала использовали микробы, лиофилизированные на лошадиной сыворотке, а в качестве первоначальной культурной жидкой среды — бульон глюкозы. Бактерии культирировали 24 часа при температуре 37° Ц, плесени — 10 дней при 31°Ц, дрожжи — 48—72 часа при 25°Ц. В бульоне культуру держали на холоде и всегда использовали лишь в течение нескольких дней. Для последующего хранения культуру высевали на наклонном эндоагаре, культивировали некоторое время и затем хранили при — 5°Ц. Из законсервированной таким образом культуры можно брать микроорганизмы и снова высевать на глюкозном бульоне. Для опытов использовали твердые среды, в большинстве случаев агар-кровь. Для определения относительной эффективности по сравнению с антибиотиками применяли эндоагар. Для плесеней применяли среды Сабуро.
Бумажные фильтры и другое оборудование стерилизовали в стерилизаторе теплым воздухом при 160°Ц в течение трех часов.
Для определения чувствительности микроорганизма к прополису использовали бумажный фильтр размером 205 мм и кружки диаметром 10 мм. Бумажный фильтр и кружки увлажнили раствором прополиса в этиловом спирте, но так, чтобы раствор не стекал на твердую среду. Одновременно с чувствительностью к прополису определяли и чувствительность разных видов микроорганизмов к этиловому спирту. Результат оказался отрицательным.
Большинство микроорганизмов первой части опыта были использованы и во второй части, в которой установили точно бактерицидный эффект прополиса. Эффективность прополиса определяли при помощи метода Хитлея, с использованием остальных роликов диаме-
тром 7,5 мм и установлением ингибирующих ЗОН.
Для определения термостабильности прополиса провели опыты при помощи нагревания прополиса, растворенного в этиловом спирте (1:3), в водяной бане, в четырех пробирках, нагретых до 40, ЬЧ), 80°Ц и, соответственно, 100°Ц. Нагревание продолжалось 3 минуты. Определение концентрации прополиса в этиловом спирте произвели на Bacillus subtilis, Sarcina lutea и Staphylococcus aureus.
Для определения возможной диффузии прополиса разведенного в этиловом спирте, после добавления воды, провели опыты с Saccharomyces cerevisiae, Staphylococcus aureus, Corynebacterium equi и Sarcina lutea.
К 9 мл раствора прополиса в этиловом спирте (отношение 1:3) добавили 1 мл дистиллированной воды. Результаты приведены в таблице 4.

Часть III


В этой части работы определяли относительный эффект прополиса, по сравнению с антибиотиками. При сравнении пенициллина и прополиса использовали Staphylococcus aureus. Результат получился отрицательный, вероятно был тестирован устойчивый штамм. Прополис создал ингибирующую зону, а пенициллин нет. Поэтому мы использовали Bacillus subtilis.
Опыт провели на пластинке большего размера, на которую в эндоагар ввели культуру микроорганизмов, культивированных в бульоне. На эндоагаре разместили 7 роликов с прополисом, растворенным в этиловом спирте (отношение 1:3) и пенициллин 16, 8, 4 е. Культуру держали в термостате при 37°Ц
При установлении действия прополиса по сравнению с действием фунгицидипа был использован как микроорганизм для тестирования Saccharomyces cerevisiae. Концентрация прополиса в этиловом спирте была 1:3; фунгицидин — 100 е, 50 е и 25 е
Результаты и обсуждение
В работе мы хотели выявить антимикробное действие прополиса на некоторые виды микроорганизмов. Его антимикробное действие было доказано многими авторами. ЛИНДЕНФЕЛСЕР считает, что он оказывает общее бактериостатическое и фунгистатическое воздействие, главным образом на грамположительные бактерии. Прополис не действовал ни на одну из двух испытанных дрожжевых культур.
Из проведенных опытов установлено, что прополис оказывал бактерицидное действие па большинство испытанных микроорганизмов, в особенности на грамположительные кокки Micrococcus lyso-deicticus, Sarcina lutea, Staphylococcus aureus, на грамотрицательные бациллы — Bacillus subtilis, на грамположительные — Corynebacte-rium equi, а также на некоторые виды плесеней — Aspergillus ochra-ceus и дрожжей — Saccharomyces cerevisiae.
Разные концентрации прополиса в этиловом спирте не обнаружили существенного различия — до концентрации I : 10, имевшей самую низкую эффективность.
Не установлено разницы между действием прополиса, растворенного в этиловом спирте, и прополиса в растворе этилового спирта, разбавленного водой.
В серии опытов, проведенных Для определения термостабильности прополиса, достоверных различий не отмечено. Можно предполагать что прополис является термостабильным веществом. Это его свойство было выявлено и КИВАЛКИНОИ.
Относительный бактерицидный эффект прополиса соответствует бактерицидному эффекту 16 е пенициллина и 25 е фунгициднна.
Следует отметить, что на результаты проведенных испытаний могло повлиять — скорее отрицательно — одно из свойств прополиса, а именно его растворимость в спирте, по сравнению с его возможной растворимостью в воде. Мы считаем, что несмотря на то, что испарения этилового спирта из роликов удалось относительно эффективно избежать (благодаря тому, что верхняя половина чашки Петри опиралась непосредственно на ролики), процесс испарения все же происходил вследствие диффузии раствора в твердой среде. Этим же можно объяснить отрицательный результат полученный при испытании влияния этилового спирта на подопытные виды микроорганизмов. Были использованы максимально-точные методы титрования, так как даже очень небольшая концентрация этилового спирта в жидкой культуре имеет бактерицидное действие.
Во время этих опытов возникло много вопросов, ответ на которые безусловно дадут новые исследования. Мы хотели бы ориентировать исследования по определению действия прополиса на самый широкий микробный спектр с целью определения ценности этого вещества с фармакологической точки зрения.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
That's an expert answer to an intnerstieg question

Boy that rellay helps me the heck out.

Вот я смотрю, в исследованиях принимает участие прополис, добытый в разных уголках света. А разве это имеет какое-то значение. Если я покупаю его, к примеру, на пасеке у соседа, а не заказываю из Праги, это же не будет никак влиять на его биологическую активность.

Цитата: Veram
Вот я смотрю, в исследованиях принимает участие прополис, добытый в разных уголках света. А разве это имеет какое-то значение. Если я покупаю его, к примеру, на пасеке у соседа, а не заказываю из Праги, это же не будет никак влиять на его биологическую активность.

Насколько я знаю, состав прополиса, который добывается в разных уголках мира, может отличаться, потому что пчелы собирают смолу с коры разных деревьев, следовательно, состав у нее будет разный. Что касается биологической активности данного продукта, то она будет такой же как и всегда, то есть свойства у него будут одинаковыми, независимо от того, где он был добыт – в Чехии или Украине.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет