Показать меню
» » Ингибирующее действие прополиса на некоторые вирусы растений

Ингибирующее действие прополиса на некоторые вирусы растений


В. БОЙНЯНСКИИ
В. КОСЛЯРОВЛ
ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Ингибирующее действие прополиса на некоторые вирусы растенийдействие прополиса на некоторые вирусы растений' title='Ингибирующее действие прополиса на некоторые вирусы растений' />

Прополис используется пчелами для непроницаемой изоляции улья, сглаживания стенок ячеек сотов, скрепления рамок, замуровывания мертвых насекомых или более крупных животных, на дне или на стенках улья. К его производству имеют отношение различные клеи, смолы и красители, собираемые пчелами в природе и приносимые ими в улей, а также и неперевариваемые частицы зернышек пыльцы, воска и минеральных веществ.
Цвет прополиса бывает различным : зеленый, зеленовато-коричневый, коричневый, желто-коричневый, бурый почти до черного. Плотность прополиса больше, чем у пчелиного воска, а если его опустить в воду, он погружается на дно. Он нерастворим в воде и лишь частично растворим в спирте ; легко растворяется в эфире и в хлороформе. При температуре 15° он тверд и хрупок. При более высокой температуре он размягчается и становится липким. Плавится при 60—69°С . Его химический состав еще недостаточно изучен. Вообще можно утверждать, что прополис содержит клеи, смолы, воск и другие вещества.
Прополис оказывает сильное бактерицидное и бактериостатическое действие. В улье трупки животных, которые пчелы обволокли прополисом, не гниют. Действие прополиса обусловлено в большой степени его химическим составом. Его анестетический эффект исключителен : в 3,5 раз больше, чем эффект новокаина. Из-за этих качеств прополис находит широкое применение в медицине и ветеринарии (КУРИЛО, 1970 г.).
В вирусологии растений, где также изучаются патогенные возбудители, до сих пор нет сведений относительно опытов с прополисом. Обыкновенно работают с ингибиторами — веществами устраняющими заражение или сокращающими размножение вируса в клетках пораженного растения. Речь идет о веществах как органического так и неорганического происхождения, чистых с химической точки зрения, а также о веществах комплексного характера, не определенных с химической точки зрения. Среди последних — вытяжки из различных видов растений, кислое молоко и т.д. Прополис можно классифицировать как одно из веществ ингибирующего воздействия.

Методика и результаты


прополиса был подвергнут консервированию без доступа света, при температуре —3° - 9°Ц.
Для экспериментов с прополисом мы использовали три вида вирусов : вирус мозаики огурца, изолированный с вида Phytolacca americana (Кослярова, Бойнянский, 1972 г.), вирус пятнистости табака и вирус некроза табака, изолированный на бересклете европейском (Evonymus europaea) (Бойнянский и Кослярова, 1968 г.). Для первых работ мы использовали 10%-ный раствор прополиса в 25% этаноле.
В первом опыте мы использовали следующие различные способы применения :
а) заражение листьев белой фасоли (Phaseolus vulgaris), вирусом мозаики огурца или вирусом пятнистости табака, возможно заражение листьев огурца (Cucumis sativus cv. Delicates) вирусом некроза табака, а по истечении 5 минут — применение 10%-ного раствора прополиса на зараженные листья ;
б) нанесение на листья фасоли или зародышевые листочки огурца 10%-ного раствора прополиса, а через 5 минут посев соответствующего вируса ;
в) смешивание штамма вируса с 10%-ным раствором прополиса из расчета 1 : 1.
г) посев контрольного вируса, без использования прополиса. Полученные результаты этих опытов отражены в графике № 1.
Самая пониженная чувствительность была выявлена для вируса мозаики огурцов, а самая высокая для вируса некроза табака. Самую слабую активность обнаружил способ посева вируса -f- применение после этого прополиса. В случае этого способа, число повреждении на листьях было сокращено на 20—55% по сравнению с контролем. Более активным оказалось нанесение смеси вирус -f- прополисный раствор на листья фасоли и на зародышевые листочки огурца тем же самым способом, сразу же после смешивания обоих компонентов. При применении этого способа, объем повреждений сократился на 36— 62%. Максимальный эффект был обеспечен применением прополисного раствора на листьях испытанных растений, а затем, через пять минут, заражением соответствующим вирусом. В этом случае, число повреждений понизилось на 62—85%.
В течение второго опыта мы использовали вирус с самой большой чувствительностью, соответственно, вирус некроза табака а также самый целесообразный способ применения — наложение на зародышевые листочки огурца 10% раствора прополиса а затем заражение вирусом. По сравнению с контролем мы получили снижение зараженности примерно на 57% (график 2, А). Вирус некроза табака вызвал на зародышевых листочках огурца некротические повреждения, выраженно местного характера, которые можно было легко сосчитать, но вирус легко проник и во все растение. Мы намеревались также проверить насколько быстро вирус доходит и размножается в корнях, стебле, зародышевых листочках и листьях огурца. С этой целью мы провели новый посев (через 17 дней), используя сок извлеченный из различных частей растения как из контрольного материала, так и из материала, в который вводился прополис. Результаты опыта проиллюстрированы графиком № 2.
В корнях обработанного прополисом материала наблюдалось приблизительно в 12 раз меньше количество вируса чем в корнях контрольного материала. В стеблях обработанного материала обнаружилось приблизительно в 2 раза меньше вируса по сравнению с зародышевыми листочками контрольного материала. В настояших листьях огурца не было обнаружено вируса — в случае обработанных прополисом материалов, в то время как в контрольном материале вирус появился, хотя и в уменьшенном количестве, приблизительно 5% по сравнению с зародышевыми листочками контроля.
Третий опыт был проведен тоже с вирусом некроза табака на зародышевых листочках огурца. Целью опыта было определение возможности разбавления прополиса, возможное уменьшение действия прополиса в зависимости от увеличения, разбавления. Первая часть опыта была проведена с большими концентрациями соответственно 10%, 1% и 0,1% в трех последовательных сериях. Вторая часть опыта была выполнена с низкими концентрациями, соответственно 10-2 до 10-8 в двух последовательных сериях. Результаты отражены в графике № 3. По сравнению с контролем мы получили почти во всех случаях уменьшение ниже 50%.
В ходе четвертого опыта мы использовали классический вирус мозаики табака, с вирусными частицами в виде палочек. Были использованы два вида табака, соотв. Nicotiana rustica и Nicotiana glutinosa, на листьях которых высеянный вирус образует четкие некротические повреждения. У N. rustica листья были обработаны прополисным раствором в концентрации Ю-5, а через сутки был высеян вирус мозаики табака. В случае N. glutinosa вирус был высеян лишь через 48 часов. Результаты отражены в графике 4.
В первом случае этой серии опытов, число повреждений понизилось на 65,5%, во втором случае — на 56,3%, что вообще соответствует (принимая во внимание поздний посев вируса после введения прополиса) ингибирующему действию прополиса на сферический вирус некроза табака.
В пятом опыте мы проверяли чувствительность прополиса, сохранение его ингибирующего влияния на вирусы растений при нагревании разной интенсивности и продолжительности. В течение опыта работали с двумя вирусами, соответственно с вирусом некроза табака и пятнистости табака, используя температуры в 60°Ц, 80°Ц и 100°1Д, в течение 5, 10, 20, 30 и 60 минут.
Прополис в концентрации 10—5 нагревался и выдерживался определенное время при соответствующей температуре в пробирках с тонкими стенками, в водяной бане, а затем охлаждался в проточной воде. Как контрольный материал были использованы необработанные прополисом растения. Результаты опытов проиллюстрированы графиком № 5.
Активность прополиса меньше всего изменялась при температуре 60°Ц и больше всего — при температуре 100°Ц. В случае вируса пятнистости табака, короткий нагрев (20 минут) при температуре 80 и 100°Ц уменьшил активность прополиса больше, чем нагрев продолжительностью 60 минут. В случае вируса некроза табака наблюдался подобный эффект при нагреве в течение 10 минут (при 80°Ц), даже в течение 20 минут (при 100°Ц). В заключение можно утверждать, что прополис большей частью сохраняет свое ингибирующее влияние на вирусы даже и после того, как он был подвергнут в течение более или менее продолжительного периода воздействию высоких температур ; это значит, что ингибирующее действие прополиса отличается высокой устойчивостью.
Обсуждение
До сих пор не было сведений об использовании и испытании влияния прополиса на вирусы растений. Предполагаем, что достигнутые нами результаты являются первыми сведениями этого рода.
Прополис проявил несомненно ингибирующее действие на все четыре вируса, использованные в опыте, и оно было довольно сильным. Три вида из этих вирусов обладали круглыми частицами, но несмотря на то что они сходны, их чувствительность была различной. Самая высокая чувствительность была обнаружена у вируса некроза табака, а самая низкая — у вируса мозаики огурца, соответственно, у его штамма, изолированного с Phytolacca; у четвертого вируса частицы имели вид палочек и, по-видимому, их чувствительность к прополису почти подобна чувствительности круглого вируса некроза табака.
Приведенные в графике № 2 результаты четко показывают, что прополис не только сокращает число повреждений на засеянных вирусом листьях, но и явно затормаживает размножение вируса во всем растении.
На данном этапе мы еще не в состоянии объяснить более выраженное действие прополиса при пониженных концентрациях (оптимальные результаты были получены при концентрациях в 10-3 — 10-7). В этих случаях, речь идет либо о влиянии физиологического состояния растений (опыты были произведены последовательно а не одновременно), либо о действии среды или другого неконтролируемого фактора. Все-таки из последнего опыта можно сделать вывод что прополис сохраняет свою активность даже в очень низких концентрациях, что может иметь особое практическое значение в случае возможного использования с целью защиты более чувствительных культур, в особенности тепличных, рассады и вообще молодых растений. Ингибирующее действие прополиса на вирусы обладает значительной устойчивостью которая сохраняется в большой мере при более высоких температурах.
Резюме
Предварительные опыты, произведенные с прополисом продемонстрировали его сильное ингибирующее действие на три вида сферического вируса — соответственно вирус мозаики огурца, изолированный с Phytolacca americana, вирус пятнистости табака и вирус некроза табака, изолированного с бересклета, а также палочкообразный вирус мозаики табака. Прополис сокращает ис только число повреждений на засеянных вирусом листьях но, одновременно, явно затормаживает размножение вируса во всем растении. Прополис проявил высокую активность и в случае пониженных концентраций, что может иметь значение для использования этого вещества в практике мер по защите культур.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Your hoesnty is like a beacon

Hats off to wheeovr wrote this up and posted it.

Я очень обрадуюсь тому, если люди, которые занимаются выращиванием овощных культур возьмут информацию о том, что прополис способе ингибировать рост некоторых вирусов, поражающих растения, себе на вооружение, потому что использование прополиса в сельскохозяйственной промышленности принесет в несколько раз больше пользы, чем применения средств противовирусного действия, синтезированных в условиях лаборатории.

Данная статья еще раз подтверждает тот факт, что противовирусные свойства у прополиса все же есть, а это пасечники, которые готовят на основании данного продукта огромное количество лекарственных средств, знали уже давно. Я лично неоднократно использовала прополис для лечения воспалительных процессов в горле, так что такие свойства у него точно есть.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет