» » Анализ и критика теорий об образовании прополиса

Анализ и критика теорий об образовании прополиса

И. ЧИЖМАРИК, М. МАЧМЧКА, И. МАТЕЛ
ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Анализ и критика теорий об образовании прополисапрополиса' title='Анализ и критика теорий об образовании прополиса' />

В прошлом прополис считали воском. Позже, в результате изучения жизни пчел установили, что прополис является строительным и защитным материалом, при помощи которого пчелы заклеивают разные трещины в улье и, что прополис обладает свойствами отличающимися от воска. Возник также вопрос как и из чего образуется прополис ?
Первые теории об происхождении и образовании прополиса были очень примитивными, и по мере накопления новых сведений о жизни пчел эти теории были отклонены. Сегодня их можно считать только ступенями по пути к современным теориям об образовании прополиса.
В настоящее время для объяснения образования и происхождения прополиса в пчеловодной науке возникли две теории .
Одна из теорий утверждает, что пчелы собирают прополис из смол и выделений почек и с коры некоторых хвойных или лиственных пород деревьев, находящихся около точка пасеки. Сторонники этой теории утверждают, что пчелы собирают прополис следующим образом : сначала пчела забирает при помощи мандибул кусочек смолы или выделения, который перерабатывает затем также при помощи движения мандибул. После этого пчела забирает прополис передними ножками, затем средними и, наконец, помещает его в корзиночку одной задней ножки. Таким образом пчела делает обножки, как н при сборе пыльцы. С этим грузом смолы пчела летит в улей, где другие пчелы забирают у нее обножку и используют там, где нужно. Основными сторонниками этой теории являются РЕШ, ЭВЕНИУС, БЕРЛЕПШ, ЧИЕЗЕЛЬСКИЙ и др. Так как первый, кто разработал эту теорию, был РЕШ, она называется теорией РЕША об происхождении и образовании прополиса.
В 1907 г. появилась теория д-ра КЮСТЕНМАХЕРА, отличающаяся от предыдущей ; в ней объясняется происхождение и образование прополиса из пыльцевых зерен. По д-ру КЮСТЕНМАХЕРУ, рабочие пчелы глотают пыльцу и накапливают ее в одной из частей кишечника Chylus тадей, которую д-р КЮСТЕНМАХЕР называет «пыльцевым желудком». Собственный процесс образования прополиса начинается с поглощения большого количества воды. Пыльцевые зерна в результате поглощения количества воды, превышающего в пять раз их собственный вес, разбухают и лопаются. Из них вытекает плазма, которую пчелы используют для кормления молодых пчел-кормилиц расплода. Из оболочек пыльцевых зерен образуется бальзам, который пчелы выделяют в виде 2—3 миллиметровых капель. По д-ру КЮСТЕНМАХЕРУ, этот бальзам и является основной составной частью прополиса.
Но не все пыльцевые зерна обладают одинаковыми свойствами, и часть из них не лопается при разбухании, представляя таким образом отход кормов, от которого пчелы стараются освободиться. Из-за меньшей удельной плотности этот отход — пыльца — доходит до задней части кишечника, где комбинируется с бальзамом. Извилистыми движенями «пыльцевого желудках, рабочие пчелы вытесняют и откладывают на стенки и в трещины улья непереваренную массу бальзама и пыльцевых зерен. Там образуется желтая или желто-красноватая масса. Перед полным затвердением пчелы добавляют к ней воск, пыль п даже механические примеси, таким образом этот материал приобретает такую консистенцию, которая позволяет переносить его с одного места на другое.
Сл-едовательно, по д-ру КЮСТЕНМАХЕРУ, прополис образуется из бальзама, происходящего из внешних оболочек пыльцевых зерен, которые пчелы смешивают с воском и другими дополнительными материалами, главным образом, материалами имеющими консистенцию пыли, и различными примесями. «Несмотря иа внимательное наблюдение, я не видел ни одной пчелы, которая собирала бы смолу с почек, и поэтому для меня этот вопрос является фантастическим», утверждает в заключение описания своих опытов этот немецкий исследователь.
Как видим, теорил КЮСТЕНМАХЕРА об происхождении и образовании прополиса совсем иная, чем теория РЕША.
Все остальные мнения, высказанные до настоящего времени, об происхождении и образовании прополиса являются в принципе переработанными деталями первой или второй теорий. Но которая из этих двух теорий правильная ?
Исследования пчеловодной науки и прежде подтверждали или опровергали отдельные детали этих двух теорий. Поэтому возникла объективная необходимость их сопоставления и — на основе новых данных — критического анализа ; в результате следует попытаться разработать новую, более- объективную теорию об происхождении и образовании прополиса.
Попытаемся обсудить хотя бы несколько аспектов этих двух теорий. За основу обсуждения и критического анализа можно взять результаты изучения химического состава">состава прополиса, известного нам в настоящее время только частично.
Если прополис образуется на основе пыльцы, следовательно согласно теории д-ра КЮСТЕНМАХЕРА, он должен содержать азотные соединения, сахара и липиды, которые в пыльце находятся в относительно больших количествах. Но результаты химических анализов не подтвердили этого. В прополисе не обнаружено даже в небольшом количестве и каких-либо других веществ, содержащихся в пыльце. С этой теорией не согласуются и многие другие физиологические, морфологические, биологические и анатомические данные, полученные, главным образом, ХАИДАКОМ, ЭВЕНИУСОМ и РЕШОМ, но которые мы не приводим в настоящей статье.
В последнее время в ходе исследования прополиса появилось много объективных данных, поддерживающих теорию д-ра РЕША. При изучении химического состава">состава прополиса установлено, в частности, что эта теория имеет под собой более реалистическую основу и более научное объяснение, и тем самым она ближе к действительности.
Эта теория утверждает, в частности, что при сравнительном анализе, вещества, которые содержались в исследуемом прополисе, непременно обнаруживались в одном или в нескольких видах растений, посещавщих их пчелами и выделения этих растений могли быть обильными источниками прополиса.
Самым важным выводом на настоящей стадии исследований было заключение об активном участии медоносной пчелы в образовании прополиса, который пчела, используя выделения своих желез, производит из растительных источников в том виде, в котором пчеловод находит его в улье. Это активное участие пчелы доказывается тем, что большинство флавоноидных веществ содержащихся в прополисе, не обнаружено в природе в свободном состоянии, например содержатся агликоны и не гликозиды, которые находятся в растительном материале. Следовательно, пчела, по-видимому, содержит
вещество, расщепляющее гликозиды на их основные составные, которые затем попадают как в прополис, так и в корм.
Задача специалистов, изучающих биохимию медоносной пчелы, заключается в выделении этого вещества и определении его химического происхождения и образования прополиса.
Из приведенных аргументов следует, что нас ждет большая работа по окончательному установлению механизма образования прополиса. Этот вопрос является одним из основных для пчеловодной науки. В качестве возможного метода исследования для разрешения этого вопроса предлагаем анализ с использованием изотопов, который в настоящее время с методической и материальной точек зрения не представляет затруднений.
Я все-таки больше склоняюсь к тому, что пчелки собирают прополис из смол и коры деревьев, расположенных вблизи пасеки, а затем обрабатывают его секретом своих пищеварительных желез, как-бы заряжая полезным действием. Мне кажется, что эта теория больше похожа на правду, чем та, где он образуется из пыльцы и их способности к водопоглощению.

Лично мне вообще все-равно, как именно образуется прополис, поэтому я даже не интересуюсь историей его происхождения. Польза данного продукта подтверждена многочисленными исследованиями и применением данного продукта на практике, и других подтверждений мне не нужно.

Looking for an expert to write my paper for you? ESSAYERUDITE.COM is the right place. Providing superior writing service appears to be our main specialization and passion. Our website is the best destination for every English-speaking student who calls for assistance when handling his or her daily academic tasks.
Let us turn your assignments into the highest grades!