» » Пыльца и перга - ценнейшие продукты пчеловодства

Пыльца и перга - ценнейшие продукты пчеловодства

Пыльца и перга - ценнейшие продукты пчеловодства

Наблюдая за пчелами возле летка, можно заметить, что некоторые из них возвращаются в улей с “прилипшими” к задним ножкам насекомого цветными шариками. Вылетая в поисках корма, летная пчела берет с собой немного меда. Собранную на цветах пыльцу она смачивает секретом челюстных желез и мёдом, отчего та становится липкой. Путешествуя с цветка на цветок, пчела формирует из пыльцы те самые цветные шарики, которые иначе называется пчелиной обножкой. Вернувшись в улей, пчела оставляет обножку в одной из ячеек сот. Затем за дело берутся молодые пчелы, занятые внутриульевыми работами. Они измельчают обножку, утрамбовывают её в ячейке и заливают медом. Такой продукт пчеловодства называется пергой или пчелиным хлебом.
Пчеловод собирает у пчел обножку с помощью так называемых пыльцеуловителей. Пчелы, пробираясь сквозь узкие отверстия этого устройства, сбрасывают обножку, которую пчеловод затем собирает и сушит. Перга в ячейках сот подвергается ферментативным реакциям и молочнокислому брожению. Соты, содержащие пергу, при определенных условиях могут храниться достаточно долго. Обножка - продукт скоропортящийся. Но и её можно сохранить, если залить медом в соотношении 1:1.
Чем же так полезны эти продукты пчеловодства?
В состав цветочной пыльцы входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества. Содержание белка в пыльце может составлять от 5% до 35%, содержание жиров от 1% до 20%. По своему качеству белки пыльцы не уступают белкам других пищевых продуктов.
Но ценят обножку и пергу за богатое содержание витаминов, минеральных веществ и биологически активных веществ. Так пыльца[/url] практически любых растений содержит каротиноиды, витамины группы В, витамины С и Е. Много в ней калия, фосфора, магния, кобальта, меди, железа, марганца, цинка, йода.
Некоторые фенольные соединения этого продукта обладают биологической активностью. Пищевая ценность пыльцы будет зависеть от растений, с которых она собрана пчёлами.
При регулярном употреблении пыльцы с пищей увеличивается число эритроцитов в крови, повышается содержание гемоглобина, улучшается аппетит, повышается иммунитет.
Прием пыльцы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей. Её используют при лечении гепатита, аденомы простаты, атеросклероза, истощении нервной системы и депрессии. Богатое содержание витамина Е в пыльце предотвращает преждевременное старение организма.
В профилактических целях рекомендуется употреблять обножку или пергу два раза в день по одной чайной ложке (перед едой).
воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества. Рузвельт Т.

Моя жена на протяжении двух лет делает маски для лица на основе пчелиной пыльцы, а в последнее время добавляет ее (самостоятельно) в свой крем для лица. Сегодня ей 40, но выглядит она максимум на 25. Сначала она покупала дорогую косметику, которая давала кратковременный эффект (после того как кожа привыкала к ее составу, на ней появлялись морщинки), поэтому ей есть с чем сравнивать это чудо средство. Сегодня она советует его всем своим подругам (а я вот думаю, может заняться производством этих кремов).

Я тоже постоянно делаю себе маски из продуктов пчеловодства, и вот сегодня мне уже 40 лет, но я могу сказать, что ни о каком ботоксе или хирургической подтяжке даже речи быть не может, а это очень хороший показатель того, что эти продукты просто незаменимы для молодости и красоты кожи. Рекомендую всем своим подругам использовать медовые маски и крема, и они тоже остаются в восторге.