Показать меню
» » Как правильно хранить пчелиный подмор. Сроки хранения

Как правильно хранить подмор пчел



Жизнь обычных медоносных пчел крайне непродолжительна, но пасечников это не огорчает, так как они выяснили, что эти удивительные создания способны приносить человечеству пользу даже после своей смерти.

хранение пчелиного подмора


Тельца мертвых пчел (пчелиный подмор) являются кладовой полезных витаминов и микроэлементов, поэтому препараты, приготовленные на их основе, обладают неограниченными целебными свойствами, но не нужно забывать о том, что срок хранения пчелиного подмора ограничен, а его польза напрямую связана с тем, как его добывают и в каких условиях хранят.

Процесс получения пчелиного подмора



Пчелки умирают в любое время года, но летом те особи, которые остаются живыми, стараются убрать своих мертвых собратьев подальше от улья, поэтому пчеловоды собирают сырье весной, после зимовки, потому что основное количество полосатых тружениц умирает именно в это время.

Купить настойку пчелиного подмора можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону
+38-096-83-44-687
+38-099-05-85-135


Они падают на дно пчелиного дома и остаются там до весенней уборки. С целью облегчения процесса сбора некоторые пасечники устанавливают в ульях специальные решетки, которые задерживают падающих пчелок, но пропускают через себя мусор, таким образом, на выходе производитель получает чистое «полуготовое» сырье. Почему «полуготовое»? Потому что перед тем как хранить пчелиный подмор его нужно температурно обработать, то есть высушить.

как хранить подмор пчел


Для этого пасечники используют теплые сухие помещения (хорошо проветриваемые чердаки, например) или духовые шкафы (второй метод помогает получить сырье быстрее). Существует информация о том, что сушка с помощью солнечных лучей может стать причиной того, что сырье протухнет (видимо, это связано с неконтролируемой влажностью воздуха), поэтому при использовании этого метода за пчелками необходимо очень тщательно следить.



После сушки подмор либо помещают в специальные платяные мешочки и вешают в сухих помещениях (хранение пчелиного подмора при условии соблюдения всех требований температурного режима в таком виде ограничивается сроком от 3-х до 5-ти лет), либо измельчают его и сразу же готовят на его основе лекарства, либо замораживают. Производители предупреждают, что замораживать продукт можно только один раз, при повторном оттаивании и заморозке большая часть полезных соединений из его состава улетучивается, так что польза от его применения будет сомнительной.

Условия хранения пчелиного подмора в виде лекарств



Богатый биологический состав вышеописанного сырья (оно содержит в себе довольно много хитиноподобных соединений, больше двух десятков микроэлементов, витамины, пчелиный яд, гепарин) позволяет использовать его для приготовления большого количества лекарственных средств, поэтому данные о том, как хранить подмор пчел зависит также от того, в состав какой лекарственной формы он входит.

На основе измельченных телец мертвых пчел пасечники готовят:

  • мази и линименты – жироподобные лекарственные формы, которые используются для наружного применения и хранятся в прохладном месте около полугода (применяются для заживления ран, и улучшения иммунной защиты кожи);
  • водные настои – прописываются только тем пациентам, которым противопоказаны спиртосодержащие препараты (людям с болезнями желудка или психическими нарушениями работы нервной системы), хранится всего лишь три месяца;
  • спиртосодержащие настойки – в виде такой лекарственной формы препарат продается чаще всего, потому что срок годности пчелиного подмора в виде спиртовой настойки - от 2 до 3 лет и это его главное преимущество, потому что его можно положить в один из ящиков и применять по необходимости (информация по поводу токсического химического взаимодействия пчелиного яда, входящего в состав пчелиных телец со спиртом, просто миф, так как спирт даже снижает токсичность яда и делает лечение с помощью этого препарата более безопасным).


Как правильно хранить пчелиный подмор. Сроки хранения


Заказать настойку подмора пчел в Украине можно на нашей пасеке, заказав ее по телефону
+38-096-83-44-687
+38-099-05-85-135


Независимо от вида лекарственной формы, препараты на основе измельченных пчелиных телец необходимо покупать только у надежных производителей, которые в первую очередь следят за его качеством, так как положительный эффект от лечения с их помощью можно получить только так.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Хранить пчелиный подмор нужно обязательно в сухом, защищенном от света месте, однако он в натуральном виде вроде бы нигде не продается. Что касается настойки, приготовленной на основе этого продукта, то ее можно поставить в холодильник, так никаких проблем с качеством продукта точно не возникнет.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Прополис цена за грамм (1 грамм)

Прополис цена за грамм (1 грамм)

Цена прополиса за 100 грамм варьируется от 200 и более грн. Если приобретать данное средство в аптечных киосках, то, скорее всего, оно будет предлагаться в жидкой форме. Различных препаратов на
Рекомендуем
Личный кабинет
Популярные статьи