Показать меню
» » Медоносы лесов, парков и защитных насаждений: боярышник, шиповник, снежноягодник, вереск, желтая акация

Медоносы лесов, парков и защитных насаждений: боярышник, шиповник, снежноягодник, вереск, желтая акация


К медоносам лесов, парков и защитных насаждений кроме Липы, Белой акации, Ивы и Клена относятся так же:

Софора японская (Sophora japónica L.) -высокое дерево из семейства бобовых, в диком состоянии произрастает в Японии и Китае. Как декоративное растение распространено в Украине преимущественно в южных районах где хорошо растет и плодоносит. Возле Киева в морозные зимы молодые побеги подмерзают. В парковых насаждениях образует широкую развесистую крону со сложными непарноперистыми листьями. Ветви заканчиваются большими ажурными соцветиями-метелками длиной до 30 см. Пахучие, похожие на белую акацию, цветки состоят из опушенной чашечки, беловато-желтого венчика, 10 свободных тычинок и пестика.
Софора японская - высокомедоносные растение. Пчелы охотно посещают ее цветки, собирая нектар даже после их опадания. По данным В.А. Нестерводского, в условиях Одесской области с одного дерева можно собрать 15 кг ароматного светлого меда. От других древесных медоносов софора отличается поздним цветением. Обеспечивает длительный взяток во второй половине июля и августе. Нектаропродуктивность 300 кг/га.

Гледичия обыкновенная, колючая(Gleditschia triacanthos L.) - высокое дерево с широкой ажурной кроной, темно-бурым стволом, ветви которого покрыты длинными крепкими колючками. Листья сложные парноперистые с длинным черенком и 8-15 парами продолговатоланцетных листочков. Однополые мелкие цветки собраны в пазухах листьев в короткие кистеобразные соцветия зеленого цвета. Одни соцветия состоят из мужских, другие - из женских цветков. Мужские цветки имеют три-пять опушенных чашелистиков и столько же лепестков. Свободные тычинки (их от 6 до 10 штук) с зелеными пыльниками немного выступают из околоцветника. В центре пестичных цветков содержится мохнатая завязь, а на ней - рыльце грибовидной формы.
Гледичия известна как высокопродуктивный медонос (на 1 га 250 кг меда). В Киевской области цветет в течение двух недель в первой и второй декадах июня. Кроме нектара пчелы собирают с нее много цветочной пыльцы. На юге Украины ее, как и белую акацию, сажают в лесополосах, на крутых склонах оврагов, балок, в парках, вдоль дорог.

Амурское пробковое дерево, бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.) ввезен в Украину с Дальнего Востока, разводится как лесная культура. Растение двудомное. Мелкие желтовато-зеленые цветки собраны в метелки. Мужские цветки состоят из пяти коротких чашелистиков, такого же количества значительно длиннее лепестков, 5-6 длинных тычинок. Пыльники оранжевые, крупные, богатые пыльцой - один цветок дает его 0,71-0,77 мг. Завязь рудиментарная. Нектар выделяется тканью, размещенной в виде диска между лепестками и кругом тычинок. У женских цветков нектароносная ткань находится между лепестками и завязью. Тычинок у них нет, но хорошо развитая пятигнездная завязь, от которой начинается короткий столбик с пятилопастным головчатым рыльцем.
Выделяет большое количество нектара с 1 га сплошного чистого насаждения при благоприятных условиях 250-280 кг и дает пчелам много пыльцы. Одно дерево с мужскими цветками выделяет в нектаре в среднем 0,678 кг сахара, а с женскими - 0,348 кг.
Мужские цветки функционируют в течение двух-трех дней, а женские - в два раза дольше. В условиях Киевской области бархат зацветает через три-пять дней после белой акации и цветет в течение двух недель до середины июня.
Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum L). Высокое дерево с широкой густой кроной семейства горькокаштановых. Цветок состоит из цилиндрической колокольчиковидной чашечки, пяти белых лепестков, края которых отогнуты наружу, многих тычинок и одного пестика. Лепестки покрыты желтыми, а затем красноватыми пятнами и розовыми точками. Большие розовые пыльники на длинных нитях высоко поднятые над лепестками и при созревании дают пчелам много пыльцы. Обножки красновато-бордовые. В одном цветке нектара бывает до 1,7 мг. Мед светлый, почти прозрачный, запас меда на 1 га до 100 кг.
Цветет в течение 10-15 дней во второй половине мая.

Карагана деревянистая, желтая акация (Caragana arborescens Lam). Куст из семейства бобовых. Во время цветения (оно частично совпадает с цветением яблони) в течение почти двух недель желтую акацию хорошо посещают пчелы и некоторые другие насекомые. Особенно много на ней шмелей, которые имеют длинные хоботки и лучше пчел собирают нектар из цветков. Но и пчелы приносят с нее немало нектара, особенно в местах ее распространения. Нектаропродуктивность 1 га зарослей достигает 350 кг. Один цветок выделяет до 4 мг нектара, в котором содержится 18% сахара.

Аморфа (Amorpha Ehr.) - наиболее распространенная аморфа кустарниковая (А. fruticosa L.). Растет высотой 4 м, состоит из многочисленных тонких побегов, на верхушках которых образуются многоцветковые густые и длинные кисти.
Мелкие цветки пурпурно-синего цвета раскрываются в кистях от основания к верхушке. Период цветения растягивается до 20 дней. Венчик состоит только из флажка, крылышки и челнок неразвитые. Цветок имеет 10 тычинок, сросшихся своими нитями. Пыльники желтые, выступают над флажком. Во время созревания они дают много красновато-оранжевой пыльцы.
Аморфа выделяет нектар и считается удовлетворительным медоносом, но с ее цветков пчелы берут очень много пыльцы.

Жимолость татарская (Lonicera tatarica L), распространенная в природных зарослях, выращивают в лесомелиоративных и полезащитных насаждениях и как декоративное растение.
Светло-розовые или белые цветки расположены в пазухах верхних листьев, имеют приятный характерный запах. Кусты густо покрыты цветками, хорошо привлекают пчел, собирающих нектар и пыльцу. Обножки темножелтые. Цветет почти одновременно с боярышником в течение двух недель и создает пчелам необходимый поддерживающий взяток после цветения плодовых культур. Нектаропродуктивность - 200 кг/га. Мед светлый с приятным ароматом.

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia L). Куст засухоустойчив, светолюбив, неприхотлив к почве. В южных районах лох узколистный широко используется в полезащитных лесоразведениях, для закрепления песков, крутых склонов, создания живой изгороди, а также как декоративное растение.
Лох цветет во второй половине мая - начале июня в течение 10-14 дней. Он имеет немаловажное значение для пчеловодства, особенно на юге Украины, где хорошо растет на каштаново-солонцеватых почвах и устойчив к засухе. Пчелы собирают преимущественно нектар. Цветение лоха способствует наращиванию семьи пчел перед летним главным взятком в степных районах с недостаточными запасами нектара весной. Хорошо подготовленные пчелиные семьи дают даже товарный мед янтарного цвета с приятным ароматом.
По данным В.А. Нестерводского, сбор на одну семью за время цветения лоха колеблется от 4 до 13 кг. Нектаропродуктивность достигает 200 кг/га.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris Hill) - низкорослый вечнозеленый куст ИЗ семейства вересковых, в диком состоянии растет в молодых и изреженных лесах Полесья и Карпат, создавая иногда сплошные заросли. Ветви его густо покрыты мелкими узкими и продолговатыми листочками. Цветки лиловые или лилово-розовые, собранные на верхушках побегов в однобокие кисти.
Начинает цвести в первой половине августа и обеспечивает пчел поздним взятком до октября. В местах массового распространения этого высокопродуктивного медоносного растения (1 га зарослей имеет запас 200 кг меда) взятки бывают довольно большими. В отдельные дни пчелиные семьи собирают по несколько килограммов нектара. После сбора в ячейках сотов мед становится густым желеобразным и не поддается откачке на медогонке. Его добывают способом выжимания.

Снежноягодник белый (Symphoricarpus albus Blake) - принадлежит к семейству жимолостных. Разводят преимущественно как декоративное растение. Кусты быстро разрастаются, достигают высоты 1,5-2 м, дают большое количество побегов коричнево-сеpoгo цвета. Цельнокрайние листья размещаются на ветвях супротивно. Летом в пазухах развивается по несколько цветков. Поочередное развитие их к верхушки побегов создает долгий период цветения - с середины июня до конца августа. Такой растянутый, хоть и небольшой взяток особенно полезен для обеспечения развития пчелиных семей в конце сезона. Мелкие розовато-красные цветки выделяют большое количество нектара. На кустах этого растения можно видеть много пчел в любое время дня при засушливой погоде или после дождя. Снежноягодник является одним из лучших медоносных кустов, нектаропродуктивность - 400 кг/га.

Шиповник (Rosa L.) не выделяет большого количества нектара, но привлекает много пчел и высоко ценится в пчеловодстве, дает много питательной пыльцы. Цветет в конце мая и в первой половине июня. Желательно насаждать его прежде всего в тех районах, где пчелам весной не хватает цветочной пыльцы.

Лиций обыкновенный, заманиха (Lycium barbarum L.) - развесистый куст высотой до 2,5 м, относится к семейству пасленовых. Образует большое количество покрытых серой корой колючих побегов, которые дугообразно свисают во всех направлениях от центра. Листья простые ланцетовидные на коротких черешках. Осенью созревают красные продолговатые ягоды. Лиций распространен в южных районах, растет на глинистых и каменистых почвах Степи и Лесостепи на кручах, пустырях, крутых склонах. Это чрезвычайно засухоустойчивое и неприхотливое к почве растение. Как медонос характеризуется постоянно высокой нектаропродуктивностью и длительным периодом цветения. На правобережных днепровских кручах возле Киева непрерывно цветет с середины мая до октября, то есть в течение 6 месяцев. Светло-пурпурные и лиловые цветки развиваются с весны на старых, а под конец - лета также на молодых нынешних побегах в пазухах листьев. Отдельный цветок функционирует в течение четырех дней. На смену одним на том же месте появляются все новые цветки. Пчелы постоянно с утра до вечера посещают их и собирают много нектара и пыльцы. Нектар выделяется как в засушливую погоду, так и при достаточном увлажнении. В нем всегда высокое содержание Сахаров. Нектаропродуктивность 800 кг/га.
Боярышник (Crataegus L). Растет в диком состоянии на полянах в разреженных лесах, на опушках, по берегам рек, его разводят в парковых насаждениях для создания живой изгороди.
Цветет во второй половине мая после плодовых культур, выделяет нектар и является хорошим пыльценосом.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Очень интересная информация о медоносах, я себе даже не представляла, что, во-первых деревьев может быть так много, а во-вторых, они могут давать такие большие урожаи. Только одна Софора японская, которая дает 300 кг нектара, чего только стоит, а ведь есть еще Жимолость татарская и Вереск обыкновенный, которые дают 200 кг.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет