Показать меню
» » Клен остролистый, полевой, ложноплатоновый, татарский

Клен остролистый, полевой, ложноплатоновый, татарский


Клен (Acer L). Клены - группа древесных и кустарниковых растений, имеющих важное народнохозяйственное, в том числе и медоносное значение. Одни виды широко распространены в природе и встречаются в наших лесах в большом количестве, остальные - недавно введены в культуру и требуют дальнейшего изучения их медоносных и других свойств. Клены - высокопродуктивные медоносы. Особенно ценным является то, что разные виды, выделяя большое количество нектара, цветут не одновременно, поэтому период медосбора довольно длительный - от середины апреля до конца мая.

Клен остролистный, платановидный (A. platanoides L.) - один из самых распространенных и медоносных видов на территории Украины.
Этот высокопродуктивный медонос заслуживает широкое внедрения в декоративные и полезащитные насаждения. Нектаропродуктивность 1 га составляет более 200 кг. При благоприятной погоде во время его цветения пчелиные семьи запасают много корма для весеннего развития. Кроме нектара, пчелы собирают также цветочную пыльцу. Обножки болотного цвета.

Клен полевой (A. campestre L.) - невысокое дерево с буровато-серой корой, растет на плодородных почвах в лесах Лесостепи и Крыма, Цветки в негустых метелках зеленовато-желтого цвета, опушенные. У женских цветков недоразвиты тычинки, а у мужских - пестики.
Выделение нектара цветками интенсивное, нектаропродуктивность 1 га составляет до 1000 кг. Зацветает вслед за кленом остролистным.

Клен ложноплатановый, белый (А. pseudoplatanus L). Этот вид имеет еще одно название - явор. Высокое дерево с красивой густой кроной, с пятилопастными сверху темно-зелеными, а снизу сизовато-белыми листьями. Цветки желтовато-зеленые, одно- и двуполые свисают на ветках длинными соцветиями-кистями, похожими на виноградные, хорошо посещаются пчелами и другими насекомыми, дают нектар и пыльцу. Обножки грязно-желтые с зеленоватым оттенком. Цветет в мае одновременно с яблоней и другими плодовыми культурами.
Клен татарский, черноклен (A. tataricum L.) - высокий разветвленный куст с черной корой. Листья продолговато-яйцевидные с зачатками лопастей и зубчатыми краями. Белые цветки приятного аромата собраны в прямостоячие метелки, 8 тычинок из пыльников дают серо-зеленую пыльцевую массу.
Клен татарский высоко ценится в пчеловодстве как высокопродуктивный медонос. Цветет позже, чем все другие ВИДЫ КЛеНоВ - в конце мая и в первой половине июня. После отцветания садов он обеспечивает поддерживающий взяток и тем самым способствует дальнейшему наращиванию пчелиных семей в решающий период их подготовки к главному медосбору. В местах массового paспространения откачивают товарный мед.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Стоял один год на клене, взяток был небольшой - 1,5-2 кг в день.

А правда, что из этих кленов делают знаменитый кленовый сироп, который так любят американцы? Мне очень нравится запах этого сиропа, следовательно, и мед из него тоже получается восхитительный.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет