Показать меню
» » Плодовые и ягодные медоносные растения: вишня, яблоня, абрикос, груша, черешня, слива, терн, персик, крыжовник, малина и смородина

Плодовые и ягодные медоносные растения: вишня, яблоня, абрикос, груша, черешня, слива, терн, персик, крыжовник, малина и смородина


К плодовым и ягодным медоносным растениям относятся:


Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.). Небольшие деревья, достаточно распространены в садах Украины, особенно на приусадебных участках. Цветки белые, собраны по 2-4 в зонтиковидные соцветия, и состоят из пятироздельной чашечки, пяти лепестков, 20-25 тычинок и одного пестика. На дне вогнутого цветоложа имеется зелена завязь, вокруг которой собирается нектар. При благоприятной погоде его охотно собирают пчелы. Вишневые сады обеспечивают удовлетворительный взяток (0,5-1 кг нектара на семью в день), иногда даже дают товарный мед. Лучше выделяется нектар при теплой погоде в утренние часы. Нектаропродуктивность 1 га вишневого сада 30 кг. Кроме нектара, пчелы собирают много пыльцы. Пыльники бледно-желтые, пыльцевая масса раскрытых пыльников светло-оранжевая, а сформированные обножки - светло-коричневые.

Яблоня садовая (Malus domestica Workh) занимает ведущее место среди плодовых культур. В промышленных садах ее выращивают на значительных площадях. Выведено большое количество сортов - около 10 тысяч, разнообразных по своим биологическим, морфологическим и хозяйственным свойствам. Все они - медоносные растения, хотя и очень различаются по количеству выделяемого цветками нектара. Нектароносная ткань размещена в цветоложе в виде кольца. В центре цветка есть пять столбиков пестика, которые срослись в нижней части. Тычинки (их бывает около 50) заканчиваются сравнительно крупными пыльниками беловато-желтого цвета. Пыльца желтая, а сформированные пчелами обножки грязновато-желтые. В лесостепной зоне яблоня цветет в первой декаде мая. За период ее цветения пчелы создают запасы перги в ульях и имеют поддерживающий взяток. Хотя нектаропродуктивность яблони и невысокая, но благодаря большим площадям насаждений при благоприятных условиях хорошо подготовленные пчелиные семьи дают товарный мед.
Яблоня требует перекрестного опыления, причем пыльца должна быть с деревьев другого сорта. Основными опылителями этой культуры являются медоносные пчелы. Пасеки специально подвозят в сады, расставляя ульи в определенном порядке из расчета по одной семье на 1 га.

Яблоня дикая (Malus silvestris Mill.). Распространена в лиственных и смешанных лесах, ее заросли дают пчелам весенний взяток. Цветет несколько раньше культурной.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.). Плодовое дерево, которое широко культивируется в садах, лесополосах и парках южных областей, а в последнее время успешно распространяется и на север. Цветет обильно и раньше других плодовых культур -до распускания листьев в апреле.
Цветок - на короткой цветоножке, имеет красную чашечку, пять белых или розовых лепестков, большое количество (25-45) тычинок с желтыми пыльниками и пестик. Нектар выделяют железы, расположенные у завязи.
Нектаропродуктивность абрикоса невысокая, но больше, чем других плодовых культур - 40 кг/га. Кроме нектара пчелы собирают цветочную пыльцу, формируя грязно-желтые обножки.
Абрикос можно успешно использовать не только для создания специальных промышленных насаждений, но и сажать в лесополосах для закрепления песков, вдоль каналов. Деревья пригодны для озеленительных насаждений вдоль дорог, в парках, садах.

Груша обыкновенная (Pirus communis L.) распространена как дикорастущая в лесах и выращивается в садах среди ведущих плодовых культур. Цветки расположены одиночно или в щитковидных соцветиях. Венчик имеет пять белых лепестков, в бутоне они внешне розового оттенка. Внутри развивается пестик с пятью столбиками, а также 15-20 тычинками. Двугнездные пыльники розово-фиолетового цвета, сравнительно больших размеров, содержат много цветочной пыльцы. Нектаропродуктивность груши невысокая (с 1 га 15-20 кг меда), но большие заросли в диком состоянии и насаждения обеспечивают пчел поддерживающим взятком. Значительное большинство пчел на цветках занято сбором пыльцы. Обножки из груши серо-зеленого цвета.
Черешня (Cerasus avium Moench). Высокое дерево из семейства розоцветных. Важное плодовое и медоносное растение юга Украины, дико растет в лесах Карпат и Лесостепи. Цветет первой из плодовых культур в апреле. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие зонтики. Выделяет нектар и дает пчелам пыльцу. Обножки желто-коричневого цвета.

Черешня - одна из наиболее медоносных плодовых культур. Запас меда на 1 га насаждений составляет 40 кг.
Слива (Prunus L). Небольшие деревья и кусты семейства розоцветных. Разводят сливу как плодовую культуру уже более 2 тыс. лет. Известно много видов, разновидностей, форм и сортов, Цветки расположены одиночно или пучками по 2-5 на побегах второго или третьего года. Лепестки белые, тычинок 25-30. Пыльники ярко-желтые, богатые на пыльцу, ее хорошо собирают пчелы, формируя обножки коричневого цвета. Сбор нектара незначительный, он выделяется на дне цветоложа. Нектаропродуктивность 10-20 кг/га. Цветет в конце апреля - первой декаде мая. Цветение отдельного дерева продолжается до одной недели, а насаждений в целом десять дней.
Распространена в Украине как садовая плодовая культура, растет также в одичавшем состоянии, дает поросль от пней и корневые отростки. Светолюбива и требовательна к плодородию и влажности почвы. Хорошо растет на черноземных суглинистых почвах.
Используют сливу для создания защитных насаждений (в крайних рядах), особенно для залеснения суглинистых склонов и эродированных земель. Размножают вегетативным способом, а также семенами.

Терн, слива колючая (Р. spinosa L). Очень разветвленный колючий куст из семейства розоцветных, до 5 м высотой. Быстро разрастается во всех направлениях с помощью сильных корневых побегов. Листья эллиптически-обратнояйцевидные с пильчатыми краями. Цветы расположены одиночно или по два, имеют пять белых лепестков; распускаются раньше, чем листья, густо покрывая весь куст. Тычинок много, они выступают наружу желтыми пыльниками.
Терн распространен преимущественно в Лесостепи, а также в Степи, в лесах, на опушках, лесосеках, крутых склонах, в долинах рек, образуя густые заросли. Засухоустойчив, хорошо растет на каменистых горных склонах и известняках.

Терн - ранний медонос, цветет в конце апреля - начале мая в течение одной надели. Пчелы охотно посещают его, собирая нектар и питательную пыльцу. Обножки грязно-желтые с коричневым оттенком. Дает около 25 кг/га меда.

Алыча (P. divaricata L). Распространена в Украине как очень засухоустойчивая порода, которую используют для полезащитных и лесомелиоративных насаждений.
Высокий куст или деревцо с раскидистой густой кроной и колючими ветвями. Мелкие листья продолговатой формы, снизу опушенные, осенью становятся лимонно-желтыми или карминовыми. Белые цветки, размещены преимущественно на побегах третьего года одиночно или по два, развиваются еще до появления листьев - во второй половине апреля. Алыча зацветает раньше других видов слив, ее хорошо посещают пчелы, собирая нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность около 40 кг/га.

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill) - раннее медоносное растение. Цветет на 5-6 дней позже абрикоса, в условиях Киева - в конце апреля. Для пчеловодства имеет немаловажное значение на юге Украины, особенно в Крыму, где его выращивают на больших площадях. Пчелы собирают нектар и пыльцу. Цветки расположены одиночно - каждый развивается из отдельной почки. Чашелистики зеленые, лепестки бледно-розовые. Нектар выделяется на блюдцевидном цветоложе.

Кизил, дерен настоящий (Cornus mas L). Принадлежит семейству кизиловых, встречается в лесах и на склонах гор Крыма, в районах юго-западной части Украины, Молдовы. В садоводстве известно более 40 сортов этого высокоурожайного растения.
Растет в виде небольшого дерева или куста. Листья яйцевидно-эллиптические, сверху зеленые, а снизу сизовато-зеленые. Paно весной, в середине апреля, еще до распускания листьев, появляется большое количество мелких цветочков, собранных по 15-25 штук в зонтиковидные соцветия, пыльники желтые. Ярким желтым цветом кусты кизила заметно выделяются во время цветения среди другой растительности.
Принадлежит к лучшим медоносам ранневесеннего периода. На юге начинает цвести в середине марта, а в условиях Киевской области - во второй половине апреля. Кроме нектара пчелы собирают с него много цветочной пыльцы. Медопродуктивность 20 кг/га.

Крыжовник (Grossularia Mill). Ягодный кустарник с колючими побегами, принадлежит к семейству камнеломниковых. Цветет в третьей декаде апреля - начале мая - раньше всех ягодных культур. Продолжительность цветения около двух недель. Пчелы охотно посещают его цветки, собирая нектар и бледно-желтую пыльцу, Нектар выделяется железистой тканью, имеет вид кольца на дне колокольчиковидной чашечки. Собирая корм, пчелы переносят на рыльце пыльцу с других цветков и способствуют перекрестному опылению, вследствие чего значительно повышается урожай плодов.
Крыжовник - один из лучших медоносов среди ягодных культур (по нектаропродуктивности уступает лишь малине). Медопродуктивность 1 га насаждений крыжовника составляет 70 кг.
Легко размножается вегетативно, преимущественно горизонтальными отводками, заслуживает широкое внедрение в насаждениях. Им можно обсаживать пасеки, усадьбы, использовать в лесополосах и т.д.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) - очень распространенное кустарниковое растение из семейства розоцветных, растет в диком виде в лесах, на опушках, берегах рек, часто образуя сплошные заросли, ее широко выращивают как ценную ягодную культуру.
Стебли малины в виде длинных побегов с загнутыми верхушками живут два года. Цветки и плоды образуются на стеблях второго года. Они размещаются на их верхушках или в пазухах листьев. Цветки мелкие, около 1 см в диаметре, с белыми лепестками и многочисленными тычинками. Нектар выделяется железистой тканью, расположенной на цветоложе в виде кольца вокруг околоплодника. Выделение его очень интенсивное, поэтому на малину пчелы летают целый день. Кроме нектара, они собирают также пыльцу. Обножки серые. Нектаропродуктивность малины около 100 кг/га. У культурных сортов, которые выращивают на плодородных хорошо обработанных почвах, она может быть выше. Как дикорастущая, так и культурная малина имеют большое значение для пчеловодства. Заросли малины на больших площадях вырубок в лесах, является богатым источником товарного меда чрезвычайно высокого качества. Для сбора его нужны специальные меры - кочевки пасек.
В Киевской области начинает цвести в конце мая и привлекает пчел в течение месяца, а ремонтантные сорта - до осени.

Смородина (Ribes L). Распространенное кустарниковое растение из семейства каменеломниковых. Род смородины насчитывает большое количество видов, среди которых много окультуренных.

Смородина черная (R. nigrum L.) цветет в конце апреля, запас меда составляет 116 кг/га. Нектар выделяется на дне чашечки. Его охотно собирают пчелы, одновременно осуществляя перекрестное опыление. Количество нектара и его сахаристость зависят от свойств сорта. В связи с существенными различиями разные сорта неодинаково посещаются пчелами.
Смородину черную выращивают как ценную ягодную культуру, плоды которой богаты витамином С.

Смородина красная (R. rubrum L). Ценится в плодоводстве, особенно северных районов. Хорошо растет на суглинистых и других плодородных почвах средней увлажненности, любит открытые солнечные места. Нектаропродуктивность этой смородины такая же приблизительно, как и черной.

Смородина золотистая (R. aureum Pursh). Куст 2-3 м высотой. Листья сверху темно-зеленые, снизу беловатые, осенью становятся темно-розовыми. Цветки собраны по 5-15 в висячие кисти. Чашечка венчика трубчатая, желтого или золотистого цвета, лепестки красные.
Смородина золотистая цветет в первой половине мая, ее можно отнести к посредственным медоносам. Значение ее для пчеловодства возрастает в связи с тем, что она считается одной из основных кустарниковых пород ассортимента полезащитного и мелиоративного лесоразведения в лесостепной и степной зонах.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет