» » Овощные и бахчевые медоносные культуры: огурец, тыква, лук, морковь, капуста, арбуз и дыня

Овощные и бахчевые медоносные культуры: огурец, тыква, лук, морковь, капуста, арбуз и дыня

Большинство растений этой группы имеют на посевах небольшой запас нектара. Они создают ощутимый взяток в зоне размещения пасек при выращивании на значительных площадях. Так, бахчевые культуры заметно влияют на медосбор в южных областях, где ими занято плантации по 100-200 га и более. Товарный или поддерживающий взяток имеют пасеки также в специализированных по овощеводству хозяйствах, в которых большие площади огурцов, семенников лука, моркови, капусты. Цветки этих медоносов хорошо привлекают пчел, поскольку содержат много нектара. Из цветка тыквы, кабачков его выбирают одновременно несколько пчел.
Овощные и бахчевые культуры опыляются перекрестно. Большая роль в этом принадлежит медоносным пчелам. Повышение урожая и получения плодов обеспечиваются многократным посещением насекомыми их цветков. На плантациях овощей и бахчах нужно размещать необходимое количество пчелиных семей.

К овощным и бахчевым медоносным культурам относятся:

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) - достаточно распространенная овощная культура семейства тыквенных. Цветки однополые, выделяют в нектаре 0,43 мг сахара, каждая из них функционирует два дня. Запас меда на 1 га составляет 30 кг, а в теплицах 13 кг. По срокам посева цветение длится в течение июня-сентября, но больше всего в июле и августе. Желтой пыльцой осыпается все тело пчелы, пыльцевые зерна крупные, формируются в обножки плохо (цвет. фото II-8). Норма для опыления 1 га посевов 0,3-0,5 семьи, а в теплицах ставят одну семью в расчете на 1000 м2.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) как и кабачки, патиссоны принадлежат к семейству тыквенных с роздельнополыми цветками. И мужские, и женские цветки хорошо выделяют нектар (колебания соответственно 55-158 и 82-169 мг), они раскрыты и интенсивно посещаются только утром. В нектаре 20-37% Сахаров, преимущественно сахарозы. Медопродуктивность составляет 30-42 кг/га. Цветение начинается в конце июня и продолжается до сентября.
Тыквы выращивают как овощную культуру и на корм животным. Для перекрестного опыления посевы обеспечивают пчелиными семьями из расчета по 0,5 на 1 га.

Лук репчатый (Allium сера L.) относится к семейству лилейных, развивается, как правило, по двухлетнему циклу. Для пчеловодства имеют значение плантации второго года, где из высаженных луковиц выращивают семена. Цветки собраны в головчатые зонтики по 250-300 в каждом. Околоцветник простой, состоит из 6 белых лепестков, 6 тычинок. Созревают сначала пыльники, потом пестик. Каждый цветок раскрыт в течение 3-5 дней, привлекает пчел нектаром и пыльцой. Посевы лука цветут около 30 дней, дают хороший медосбор, даже в жару. Медопродуктивность 70-100 кг на 1 га. Мед с лука характеризуется своеобразным запахом, который затем постепенно теряется. Пчелы во время медосбора с этого растения раздражены, склонны к ужалениям. Для перекрестного опыления и получения высокого урожая семян ставят по 2 пчелиные семьи на 1 га.

Морковь огородная (Daucus carota L.) - двулетнее растение семейства зонтичных. Для пчеловодства имеют значение семенные плантации и дикая морковь. Из корнеплодов вырастают разветвленные стебли, заканчивающиеся многоцветковыми зонтиками. Цветки с белыми лепестками, мелкие, приятно пахнут. Цветет в июле, хорошо привлекает пчел. Медопродуктивность 70 кг/га, на крупных плантациях в семеноводческих хозяйствах дает товарный мед.

Капуста (Brassica olerácea L.) - известное овощное растение семейства крестоцветных. Цветет на второй год, когда с высадки выращивают семена. Цветки с желтыми лепестками собраны в кисти на хорошо разветвленном стебле. Во время цветения и (во второй половине июня и июле) привлекает много пчел, дает нектар и пыльцу. Медопродуктивность 50 кг/га и более.
Имеют медоносное значение и другие овощные и кормовые культуры семейства крестоцветных на семенных участках: редька, редис, репа, брюква, турнепс. Они цветут в июне-июле, дают пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность около 40-50 кг/га. Для опыления подвозят пасеки из расчета 1-2 семьи на 1 га.
Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris L.) - бахчевая культура семейства тыквенных. Цветки однополые с бледно-желтым венчиком, хорошо привлекают пчел. Цветет во второй половине июня и августе. Медопродуктивность невысока 13 кг/га. Пчелы собирают также сок из поврежденных плодов арбуза для питания в конце сезона, но для зимнего запаса он непригоден.
Культура опыляется только перекрестно пчелы значительно повышают урожай плодов и семян. Норма для опыления - 0,3 пчелиных семьи на 1 га.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo L.) имеет, как и арбуз, стелющийся стебель Цветки развиваются в пазухах листьев тычиночные - пучками, пестичные - одиночно. Венчик желтый, нектарники размещены вокруг рыльца и между тычинками. Дыня цветет во второй половине июня и июле, хорошо привлекает пчел. Медопродуктивность 18-30 кг/га. Опыляется преимущественно медоносными пчелами.
Ограниченное значение, как медоносы, имеют укроп огородный, пастернак посевной, фасоль (отдельные разновидности), высадки свеклы.
Ash
This piece was cogent, wee-twriltln, and pithy.

Меда я еще не качал с бахчевых культур