» » Откачка меда

Откачка меда

Откачка меда – это один из самых сложных и приятных процессов в пчеловодстве. С одной стороны труд очень тяжелый, даже можно сказать каторжный. Но с другой стороны – это то ради чего пчеловод работает и готовится весь сезон. Получение меда методом откачки стало применяться с 1865 г. чешским пчеловодом-коструктором Грушкой и применяется по сей день.
Весь процесс откачки меда начинается с определения зрелости меда. Когда рамки запечатаны воском на 2/3 – это знак что можно начинать качать.
Мы будем описывать откачку меда в поле и на стационарной пасеке.
Приезжая качать мед в поле пчеловод разбивает палатку, готовит рабочие места для распечатывания сотов, тару под мед и только после этого приступает к самой работе.
На стационарной пасеке откачка меда обычно производится в специально приготовленном для этого помещении, в котором есть место для хранения рамок до и после откачки, есть распечатывательные стационарные столы, стоит хордоидальная или радиальная медогонка. Сейчас попытаемся объяснить различие.
Хордоидальная медогонка – рамки расположены в кассетах по краю бака. Это были первые образцы, которые используются и сейчас. В них можно откачать одновременно 2-6 рамок. Предназначены эти медогонки для любительских пасек, насчитывающих до 50 пчелосемей.
Радиальная медогонка – рамки в ней расположены по радиусу и их количество может располагаться от 8 до 56, а на промышленных пасеках Европы и Америки устанавливаются медогонки с способностью откачивать до 200 рамок за 1 раз.
Итак вернемся к самому началу. Пчелы рамки запечатали на 2/3 и пчеловод начинает их отбирать. Берется щетка, гусиное перо или воздуходувка и сметаются пчелы с рамки. Затем набирают количество сотовых рамок с медом и несут в помещение для откачки меда. Далее с этих рамок на распечатывальном станке или вручную срезают ножом (ножи бывают простые, паровые или электрические) восковые крышечки или как правильно он называется – пчелиный забрус.
Далее эти рамки вставляются в медогонку и отдельны человек начинает раскручивать рамки если это ручная медогонка, и запускать одним нажатием кнопки, если это электрическая медогонка. Мед за счет центробежной силы начинает вылетать с сотовых рамок и стекать по стенкам. Далее он устремляется вниз и скапливается на дне. Если у пчеловода все предусмотрено, то даже во время откачки меда он может открыть кран и начать слив «жидкого золота» в тару через специальное двойное сито.
После того как рамки откачивают, их вынимают и относят в улей для дальнейшего заполнения нектаром, а в будущем – самым ценным продуктом – Медом.
This is both street smart and intleligent.

This "free sharing" of inrimfatoon seems too good to be true. Like communism.

А когда пчеловоды начинают откачивать мед? Я интересуюсь этим опросом для того, чтоб знать, когда мне его покупать, ведь если я буду покупать мед сразу после откачивания, то усомняться в его качестве мне точно не придется.

Откачка меда представляет собой достаточно интересный процесс, поэтому мне было интересно почитать о том, как происходит процесс получения одного из моих самых любыми продуктов в мире. Хотелось-бы, естественно, посмотреть на данный процесс вживую, но пока у меня такой возможности не было.