» » Диастазное число меда

Диастазное число меда

Диастазное число меда

Добрый день уважаемые читатели блога Pchelandiya.net. Сегодня я хочу освежить в памяти для себя и рассказать вам про диастазное число меда. В мире привередливых покупателей кроме вопроса о качестве, теку чести, из чего собирается, степени влажности меда еще часто спрашивают и про диастазное число. Скажу откровенно – я считаю что если вот такими вопросами пчеловода будет донимать каждый покупаетль, то ему проще будет этот мед сдать и не нервничать при ответах на вопросы. Обычно такими вопросами задаються люди, которые вряд ли хотят купить мед. Им просто хочется по донимать пчеловода и послушать от него очередной рассказ. Это из личного опыта торговли. Обычно покупатель смотрит на текучесть меда, на прерывистость струи ( если интересно, в последующих статьях могу о подобных экспериментах рассказать) и на этих выводах покупают мед. А самое лучшая проверка на качество – это покупать у знакомого пчеловода, котрому доверяете. Потому что поддежать мед существует масса способов. Такссс. Я отошел от темы и по этому приступаю к рас скажу о диастазном числе меда.
Диастаза – фермент, который способствует разложению крахмала. В меде методом Готе ( один из самих известных и повсеместно применяющегося) определяют натуральность и качество данного продукта. Суть этого метода заключается в определении числа милиллитров 1%-го растворимого крахмала, которое может розложиться за 1 час ферментами, содержащимися в 1 грамме безводного вещества меда. И из опыта 1 миллилитр крахмала приравнивается к 1 еденицы активности меда. Диастазное число меда по ГОСТу должно быть от 5 до 50 едениц.
В ученом мире так и не пришли к выводу что же влияет на диастазно число. После долгих чтений разной литературы хотелось бы описать саме главные мнения ученых о влиянии на диастазное число меда.

Что влияет на диастазное число меда:

1. ферменты диастазы попадают непосредственно от пчел, а маленькая часть – влияние пыльцевых зерен.
2. пыльца является причиной формирования диастазного числа меда
3. нектар , принесенный пчелами, является источником диостазы, а пчелы – лишь транспортиру ют его в улей.
4. на формирование диастазного числа влияет температура окружающей среды.
Так что белых пятен больше чем черных.

Диастазное число меда очень чувствительно к нагреванию сего продукта. Фермент диастазе начинает падать уже при нагревании до 40-50%, а при температуре 60% вообще начинается разрушение диастазы. Это очень хороший показатель того, что нагревали мед для его декристаллизации и последующей продажи или нет.
Перечитва ши еще большое количество литературы я пришел к такому мнению, что на диастазное число меда влияют следующие факторы:
1. географическое расположение пасеки: В северной части России мед имеет наивысшее диастазное число по сравнению с югом.
2. порода пчел напрямую влияет на диастазное число меда. Так например среднерусские пчелы дают при одних и тех же условиях наибольшую еденицу диастазы.
3. сила семьи – считается что сильная семья выдает диастазное число меда выше чем средняя и намного выше чем слабая. Так, например, проводя эксперимент на сборе гречишного меда получилось установить что сильные семьи показали результат 48.6 Готе, средняя – 36,8 и слабая 9,3 еденицы. Вот такая вот разница.
Хотелось бы так же добавить что диастазное число меда не является единственным показателем натуральности и качества меда, так как например акационный мед имеет показатель – 6,3 – 7,2 еденицы. Хотя при этом имеет неповторимый вкус, аромат и лечебные свойства в борьбе с простудными заболеваниями.
Так что не стоит зацикливаться на показателе диастазного числа меда и оценивать мед в основном по внешнему виду и вкусу.
Спасибо вам за прочтение данной статьи и до скорых встреч.
С уважением Пчелкин.
Я при всем желании не могу обращать внимание на дистазное число меда, потому что у меня дома соответствующих реактивов для проведения анализа. Мне в качестве меда приходится довольствоваться четным словом продавца и своей интуицией.

Цитата: Muratov
Я при всем желании не могу обращать внимание на дистазное число меда, потому что у меня дома соответствующих реактивов для проведения анализа. Мне в качестве меда приходится довольствоваться четным словом продавца и своей интуицией.

Я полностью вас в этом поддерживаю! Более того, я сегодня впервые услышала о том, что дистазное число у меда существует, и что оно, собственно говоря, обозначает, и нормально жила. Может в качестве общего образования данная информация и важна, но в целом, можно прожить и без нее.