» » Бактерицидность меда

Бактерицидность меда

Бактерицидность меда

Пчелы — один из немногих биологических видов, который не претерпел никаких изменений на протяжении миллионов лет. Этим пчелы обязаны антибактериальным свойствам меда. Несмотря на то что бактерицидность меда остается недостаточно изученной, многие научные исследования установили высокую антибактериальную активность меда по отношению к кишечной палочке, микрококку, стафилококку и другим микроорганизмам. По выраженности действия на кишечную палочку сорта меда можно расположить в таком порядке: гречишный, леспедецевый, подсолнечниковый .
Активность антибактериальных веществ меда проверяли, изучая их при двукратном разведении. Дальневосточные сорта меда лишались бактерицидное в разведении выше 1 : 8, мед с подсолнечника выше —1:16. Таким образом, средний антибактериальный титр меда составляет 1 : 12 (для сравнения титр содержимого зобиков пчел равняется 1 :100, а маточного молочка — 1: 1000).
Устойчивость антибактериальных веществ меда к повышенной температуре определяли, нагревая их образцы до 60,72,80 и 100° С с экспозицией 30 минут. С ростом температуры антибактериальные вещества меда снижали активность, но полностью ее не утрачивали даже после автоклавиросания в режиме 1,5 атм и 125° С в течение одного часа.
Незначительно по антибактериальной активности отличались образцы центробежного собранного меда с леспедецы, хранившиеся один год при комнатной температуре и закристаллизовавшиеся.
Бактерицидность меда главным образом обусловлена небелковыми веществами и сохраняется годами.
Бактерицидность меда поддерживается также кислотностью меда. Она снижается при нейтрализации меда даже 1—2%-ми растворами щелочи.
В меде содержится до 0,43% кислот (Г. Ф. Таранов) в том числе органические: глюконовая, молочная, пироглутаминовая, янтарная, винная, щавелевая, яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, глутамнновая, бензойная, абсцизовая; а также неорганические — фосфорная и соляная. Часть из них растительного происхождения.
Возникала необходимость обнаружить кислоты, обладающие бактерицидным действием, в нектаре тех растений, из которых был получен мед. Необходимое для постановки опыта количество нектара отбирали стеклянным капилляром. Оказалось, что ни экстракты из цветков донника и леспедецы, ни водные разведения 1: 2,1 : 10,1 : 100 нектаров из цветков леспедецы, подсолнечника и бальзамина, ни цельный нектар этих растений бактерицидности в отношении микрококка и кишечной палочки не проявили. Более того, экстракт из цветков и водные разведения нектаров 1 : 2 и выше стимулировали рост микроорганизмов.
Для уточнения появления бактерицидность в меде был поставлен следующий опыт.
Пчел, отобранных в клеточки, помещали в термостаты при температуре 32° С и влажности 80%. После проявления первых признаков голодания им скармливали мед, бактерицидность которого была известна, и сахарный сироп, не обладающий бактерицидностью. Через 2, 24, 72 часа исследовали содержимое зобиков на наличие в нем антибактериальных веществ. При этом было выявлено достоверное увеличение бактерицидности содержимого зобиков по сравнению с исходным показателем в корме. Бактерицидность содержимого зобиков возрастала с течением времени.
Антибактериальная активность содержимого зобиков у особей, потреблявших сахарный сироп, была ниже по сравнению с таковой у особей, потреблявших мед. При этом наблюдалось, что не только сахарный сироп в зобике, но и сахарный сироп во флакончиках, из которых пчелы кормились, начинал проявлять антимикробные свойства. Из десяти флакончиков, бывших в употреблении, рост плесени не обнаружен ни в одном, а из десяти контрольных прирост наблюдался в шести.
Опыты показали, что мед обладает антимикробными свойствами, которые обусловлены кислотной субстанцией, проявляющей бактерицидное, антимикробное и противогрибковое действие.
Большинство антимикробных веществ Меда образуется в организме пчел, так как бактерицидность нектара исследованных растений в системе биотестов ие проявляется. Антимикробные факторы меда и маточного молочка по ряду параметров проявляют идентичность.
9fr ГЛАВА II Натуральный цветочный мед
Монофлерный мед пчелы получают из цветков растений одного вида, а полпфлернын — из нектара цветков различных медоносов. Абсолютно монофлерные меды встречаются редко. Для определения того или другого сорта меда по ботаническому составу достаточно, чтобы этот мед готовился из нектара одного растения. Примесь нектара других растении в незначительном количестве не оказывает существенного влияния на его признаки.
К полифлерным медам относятся степной, луговой, горный, горно-таежный и др. Полифлерный мед из лесных районов Алтая, горно-степных районов Крыма, Северного Кавказа, Дальнего Востока и целого ряда районов среднеазиатских стран обладает хорошими вкусовыми качествами, прекрасным ароматом и высокими лечебными свойствами.
В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, различают ботанические сорта меда. Их очень много, и обладают они различными вкусовыми качествами и ароматом.
Значительное влияние на качество цветочного натурального меда оказывают такие факторы, как географическое местоположение медоносов, время медосбора, погодные условия, химический состав почвы, па которой произрастают медоносы, порода пчел и др.
Известно, что дальневосточный липовый мед нежный, приятный на вкус, маслянистый, в то время как липовый мед средней полосы европейской части России также обладает приятным, но более резким ароматом и вкусом, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Мед, собранный с одного и того же растения (например, с фацелии), весной всегда светлой окраски и обладает более высоким качеством, чем собранный осенью.
Концентрация Сахаров в нектаре зависит от погодных факторов. Так, в сухую жаркую погоду мед содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется.
Пчелы различных пород готовят различный по цвету мед. Так, пчелы кавказской породы производят белый водянисто-прозрачный мед, в то время как среднерусские с тех же самых медоносов наполняют соты зеленовато-искристым медом. Мед от украинских пчел темнее меда кавказских, но светлее меда литовских. Установлено, что мед этих пород пчел обладает различным химическим составом.
Все это объясняется тем, что пчелы различных пород посещают неодинаковые цветки и каждая порода имеет свою специфику переработки нектара.

Наш сайт можно найти используя такие словосочетания: бактерицидность меда , бактерицидность , мед .
Сегодняшний десерт для всех любителей узнать что-то новенькое:

а Вы знаете, что...

Граница Мексики и США.
Бактерицидность меда
Я лечил с помощью меда инфекционный геморрой, а жена молочницу, так что в бактерицидных свойствах меда даже сомневаться не приходится. Его способность убивать бактерии считается какой-то волшебной, ведь иногда он справляется с теми микроорганизмами, которых не могут победить даже антибиотики.

Удивительно, что как раз в состав данного продукта входит много бактерицидных соединений, что его можно использовать для лечения инфекционных заболеваний. Известно, что данный продукт настолько полезен для человеческого организма, что его бактерицидные свойства можно использовать не только для остановки роста и развития патогенной микрофлоры внутри организма, а еще и с целью остановки развития инфекции при внешних поражениях кожи.