» » Технология получения маток и пакетов пчел в многокорпусном улье

Технология получения маток и пакетов пчел в многокорпусном улье

В мире основная масса пасечников содержат пчел в вертикальных ульях, подавляющее большинство которых это многокорпусные ульи с разным размером рамок. И это, вероятно, потому, что пасечники старались создать искусственное жилье для пчел подобное естественному. Ведь в природе большинство пчел строят гнездо вертикальное, а не горизонтальное. Если пчел содержат в ульях-лежаках, где гнездо расположено горизонтально, то все равно они складывают мед вверху гнезда. Природа берет свое. На всех промышленных пасеках мира, как правило, пчел содержат в многокорпусных ульях. Да и первый рамочный улей, который изобрел наш пчеловодный гений П.И. Прокопович, был вертикален, хотя и не многокорпусный. Гнездо в нем состояло из нескольких ярусов рамок. В вертикальных ульях гнездо пчел обычно расширяется не одной или несколькими рамками, а целым корпусом или кассетой. При содержании пчел в вертикальных ульях вмешательство человека в жизнедеятельность пчелиной семьи минимальное, что только способствует более полному проявлению ее потенциала. Кроме того, разведение пчел в многокорпусных ульях резко снижает затраты труда и позволяет нескольким работникам обслуживать даже тысячи пчелиных семей.
В мире известно много систем многокорпусных ульев с разным размером рамок. Однако подавляющее большинство таких ульев - это улей Лангстрота-Рута. В его корпусе располагается 10 рамок размером шириной 435 мм и высотой 230 мм. Автором в 1986 году для содержания пчел на одной из пасек Мукачевского племпчелосовхоза был предложен многокорпусный улей, который имеет корпуса на 8 рамок с их размером 435x300 мм и 435x145 мм. Толщина планочек всех магазинных рамок 10 мм. Объем корпуса такого улья с размером рамки 435x300 мм равняется объему корпуса улья Лангстрота-Рута с 10 рамками размером 435x230 мм. Однако предложенный улей в условиях Закарпатья, где пасеки, в основном, специализируются на производстве пакетов пчел и выведении маток, имеет преимущества. Первое - размер его гнездовой рамки отвечает размеру рамки улья-лежака самого распространенного на пасеках Украины и России, на которые поставляются пакеты из Закарпатья. Второе - объем гнездового корпуса (8 рамок) достаточен для зимовки пчелосемьи. Третье - в таком улье ей предоставлена возможность максимально проявить потенциал роста и производительности, потому что всегда просторное гнездо, а следовательно не ограничено развитие семьи и есть достаточно места для складывания нектара и отстройки сотов. Четвертое - обслуживание пчел в таких ульях резко сокращает затраты труда. Пятое -семьи пчел в таких ульях всегда дают больше продукции.
Учитывая разведенческое направление пчеловодства Закарпатья, была поставлена цель разработать технологию одновременного формирования 4-х рамочного пакета пчел и 4-х нуклеусных семей для выведения маток без изготовления нуклеусного улья, используя для этого магазин предложенного нами улья. Одновременно хотелось попробовать решить проблему слета нуклеусных семей, который достаточно часто наблюдается при использовании микронуклеусов, и указать многим пасечникам Украины, и не только, занятым товарным производством меда, на возможность одновременного получения необходимого количества маток для своей пасеки и окружающих.
Конструктивные элементы улья: двустороннее дно (может быть и односторонним) или дно-пыльцеуловитель; один или два
корпуса (на 8 рамок размером 435x300 мм), каждый с круглым летковым отверстием диаметром 3 см; два магазина на рамку 435x145 мм. Однако весь улей может состоять только из одних магазинов, один из которых имеет пропилы для деления на 4 части по 2 рамки и 4 отверстия - по одному в боковых стенках и два - в задней; подкрышник, в котором располагается кормушка на 5 л сиропа; крыша с вентиляционными отверстиями, в которой располагается утепляющая подушка; диафрагма с двумя сетками, расстояние между которыми 1,5 см; две летковые задвижки для регуляции целесообразного летка при дне; три перегородки из ДВП (проваренные в парафине) для деления магазина на 4 части. Кроме того, при эксплуатации улья в определенные периоды используются полиэтиленовая пленка и холстина.
Суть технологии начинается тогда, когда пчелосемьи займут корпус, и в их гнездах будет находиться 5-6 рамок с расплодом. Такое состояние определяется частичным подниманием с гнезда второй рамки слева и справа от боковых стенок корпуса. Осматривать все гнездо нет необходимости. Зафиксировав такое состояние, приступают к расширению гнезда. Для этого берется два магазина, один из них с летковыми отверстиями и пропилами для перегородок. По центру каждого магазина располагают по 4 рамки с вощиной. После чего магазины ставятся друг на друга, и в итоге в них будет находиться 8 рамок с вощиной. Дальше, рядом с вощиной, помещаются хорошие соты для расплода и по медовой или маломедной рамке. Последние будут находиться по бокам гнезда. Если медовых рамок нет, и медосбор отсутствует, то дают рамки заполненные сиропом.
Весенней порой, в зависимости от погодных условий, пчелы осваивают второй корпус в течение 20-30 дней. В Закарпатье это бывает между 5-15 мая. В данный период в гнездах семей находим 8 магазинных и 4-6 стандартных рамок занятых разновозрастным расплодом и медом. Это есть состояние семей, когда приступают к формированию пакетов и нуклеусных семей.
В пакет отбирается 4 рамки, из которых три с расплодом и одна с кормом. Все рамки размером 435x300 мм собираются в нижний корпус улья, а все рамки размером 435x145 мм в верхний корпус-магазин с пропилами, который переоборудуется в улей-нуклеус. Высвободившийся корпус-магазин убирается.
Через 6-12 часов после отбора пакета пчел формируются нуклеусные семьи. На сетчатую диафрагму ставится магазин с пропилами для перегородок. Таким образом, в магазине образуется четыре отделения, в каждое из которых размещается по рамке с расплодом и частично с расплодом и кормом. Чтобы обеспечить достаточную силу сформированных нуклеусных семей, на магазин с нуклеусными рамками натрушиваются пчелы с других рамок с учетом того, что часть их слетит в основную семью. Затем даются зрелые маточники в нуклеусные отделения и в основную семью. Каждое отделение закрывают потолочиной. Магазин с сетчатой диафрагмой ставят на корпус и открывают летковые отверстия, в которые вкручивают прилетковые коридоры. Они являют собой половину ПЭТ бутылки с горловиной от бутылки объемом 1,5 л и раскрашенные в цвета, которые различают пчелы. Такие прилетковые коридоры являются очень хорошими ориентирами для маток и пчел и предотвращают ползание пчел по нуклеусному улью и, следовательно, их переход с одного места в другое.
Нуклеусный магазин можно располагать и отдельно от основной семьи, но в этом случае нужно запастись еще одним дном, подушкой и крышей. Однако, как показали наши опыты, в этом случае могут наблюдаться слеты нуклеусных пчел, равно как и из микронуклеусных ульев. Расположение же нуклеусного магазина над гнездом основной семьи через двойную сетчатую диафрагму предотвращает слеты как ослабленных семеек, так и сильных, потому что у них поддерживается надлежащий микроклимат благодаря основной семье, расположенной внизу. Поддержание надлежащего микроклимата дает возможность получать плодных маток, которые по качеству не уступают тем, которые воспитаны в полноценной семье.
Следующий осмотр нуклеусных и основных семей на предмет плодности маток проводят через 12 дней. Как правило, во время осмотра обнаруживают 60% плодных маток как в нуклеусных, так и в основных семьях. Безматочным основным семьям даются матки из нуклеусов, которые находятся над ними, что в определенной мере облегчает прием маток.
Через 5-8 часов после отбора плодных маток нуклеусам раздают маточники, из которых на протяжении суток выйдут матки. Одновременно раздают маточники или неплодных маток в те нуклеусы, где потерялись матки. Кроме того, при необходимости пополняют кормовые запасы. Для этого используют канди, его кладут на металлическую или капроновую сетку сверху рамок в виде пластин толщиной до 1 см.
Следующий осмотр нуклеусов можно также проводить через 12 дней, а можно и чаще - все на усмотрение пасечника.
Основную семью расширяют постановкой корпуса или магазина в зависимости от медосборных условий. При этом нуклеусный магазин поднимается вверх. Потерь маток от этой операции не замечено.

Нуклеусы могут работать до осени в зависимости от производственного плана.
По окончании матковыводного сезона нуклеусы объединяют. Сначала в нуклеусном улье-магазине из четырех нуклеусов делают один. Потом эти нуклеусы объединяют по два или три, располагая их в двух магазинах. При этом важно, чтобы в обоих магазинах находилось одинаковое количество рамок, но не менее пяти рамок в каждом, и чтобы рамки плотно обсиживались пчелами. Нуклеусные семьи, которые занимают менее 8 рамок, утепляют тонкими пенопластовыми подушками, которые с одной стороны оснащены фольгоизолом. Сформированы таким образом нуклеусные семьи можно оставить над основной семьей через глухую диафрагму, но лучше разместить отдельно и безотлагательно обработать против варроаза.
Если нет поддерживающего медосбора, то нуклеусные семьи подкармливают сахарным сиропом из расчета, чтобы они ежедневно могли забирать его по 100-150 граммов. Для подкормки удобно использовать 1,5-литровые ПЭТ бутылки. Сбоку бутылки, заполненной сиропом, прокалывают отверстие диаметром 2 мм и кладут на рамки гнезда так, чтобы отверстие находилось между рамками. Гнездо накрывают полиэтиленовой пленкой, которая помогает пчелам поддерживать необходимый микроклимат в семье. Через 8-10 дней необходимо бутылки пополнить сиропом.
Отверстия на бутылках перед заливанием сиропа заклеивают скотчем, который снимают, когда кладут бутылки на рамки. Стимулирующая подкормка в течение 20 дней дает возможность нарастить молодых пчел для полноценной зимовки. Пополнение кормовых запасов из расчета 1,8-2 кг на рамку, занятую пчелами, заканчивают до половины сентября, используя Для этого потолочные кормушки. Кроме того, кормовые запасы можно пополнить и путем дачи нуклеусным семьям медовых рамок как стандартных, так и магазинных, которые были заготовлены основными семьями. При этом гнездо на зиму может быть сформировано частично на тех и других рамках, что определяется планами будущего сезона.
Зимовка нуклеусных семей ничем не отличается от основных.

Весной с наступлением роста пчелиных семей их расширение может иметь два варианта: первый - нуклеусные семьи расширяют лишь магазинными рамками, когда стоит задание только производства маток; второй -нуклеусные семьи расширяют и магазинными, и стандартными рамками, когда планируется производство и маток, и пакетов. Гнезда семей хорошо утепляют и проводят стимулирующую подкормку.
Если в зиму нуклеусные семьи занимали меньшее количество магазинов, чем летом, ТО количество нуклеусов, необходимых к плану, формируют, как уже описано.
В первой декаде мая, когда нуклеусные семьи освоят объем 2-4 корпусов-магазинов, то есть 16-32 рамки, приступают к организации нуклеусов на 2 рамки и формированию пакетов.
Вообще интересное понятие – нуклеусные семьи, но у меня знакомый попросил узнать о том, правда ли, что такие семьи отличаются повышенной выносливостью (в сравнении с обычными пчелками), а также они меньше болеют и в обще могут похвастаться более высокой производительностью труда?