» » Способы заселения клеточки пчелами и маткой и формирование посылки

Способы заселения клеточки пчелами и маткой и формирование посылки

Способы заселения клеточки пчелами и маткой

Первый способ. Сдвигая крышку в сторону корма, открывают отдел для матки и сопровождающих пчел, боковой частью подносят к сотику с пчелами и маткой и стеклянной пластиной с отшлифованными краями, наклоненной под углом к клеточке, направляют их в нее. Прикрывают пластинкой и сдвигают крышку к каналу заселения матки. Если матка не меченая, то сначала набирают одних пчел, затем ее отлавливают, метят, дают подсохнуть краске, запускают в клеточку и сдвигают крышку.
Второй способ. Сдвигая крышку, открывают проход для заселения матки и сопровождающих пчел, отлавливают матку, метят, впускают в клеточку, канал прикрывают пальцем одной руки, а пальцами другой руки берут (за крылья поочередно) необходимое количество пчел, запускают в клеточку и закрывают крышкой.
Третий способ. Сотик с пчелами и меченой маткой кладут над гнездом нуклеуса. Матку с пчелами накрывают отсеком для матки и сопроводительных пчел. Осторожно задвигают крышку следя чтобы не нанести травму матке и пчелам. Когда крышка еще не дошла до отсека на проход пчелы, клеточку переворачивают, щель прикрывают большим пальцем и выпускают лишних пчел или добавляют до необходимого количества.
Если матка не меченая, то таким же способом набирают пчел, прикрывая крышкой так, чтобы отсек 6 остался открытым. Чтобы пчелы не вышли ИЗ КЛеточки, ее открытым отверстием кладут на потолочины нуклеусного улья. Матку метят и впускают к пчелам, клеточку закрывают.
Четвертый способ. Он отличается от других способов тем, что сопровождающие пчелы сами заходят в клеточку на специально изготовленном устройстве, заселенном осиротевшими пчелами.

Формирование посылок

Заселенные пластмассовые клеточки соединяют между собой с помощью соединительных элементов . Они устроены так, что обеспечивают необходимый обмен воздуха при транспортировке. Малочисленные партии маток (до семи) можно отправлять в специальных конвертах. Для формирования посылок крупных партий используют картон и скотч. Вид посылки с матками подготовленой к отправке показано.
Деревянные клеточки с матками соединяют в ряды узкими картонными полосками с помощью степлера на специальном устройстве. Из рядов формируют посылки, которые снизу, сверху и с торцов закрывают лентами картона, который фиксируют скотчем. В посылках ряды клеточек располагают так, чтобы корм одного ряда находился над матками и пчелами соседнего. Такое расположение при определенных условиях предотвращает перегрев маток. Малочисленные партии маток можно отправлять в специально разработанном конверте, где клеточки располагаются в один ряд. На посылке проставляют штамп с информацией о матке, пасеке и хозяйстве, где она выведена.
Клеточки с матками объединяются в посылки, на которые наклеивают этикетки с адресом заказчика и отправителя. Кроме того, этикетка должна содержать обязательные надписи: "Верх! Осторожно! Живые пчелы! На солнце не держать! Внимание! Внимание! Средства против мух и других насекомых убивают пчел!» Подготовленную таким образом посылку с ветеринарным свидетельством (форма № 1) как можно быстрее отправляют заказчику.