» » Как пересылать маток

Как пересылать маток

Во всем мире на протяжении многих лет пчелиных маток пересылают на дальние расстояния в различных деревянных и пластмассовых клеточках. В клеточку, в зависимости от ее размеров, с маткой сажают от 6 до 15 сопровождающих ее пчел, которых обеспечивают кормом.

Канди - корм для маток и пчел

Согласно P.A. Морзе, впервые канди было приготовлено в Европе в конце XIX века И.Р. Гудом и применено в Америке. Для этого использовали очищенный от крахмала кондитерский сахар, замешанный на меду. Поскольку в меде могут находиться возбудители некоторых заболеваний пчел, западные пчеловоды не применяют его для приготовления канди. Как правило, используют инвертированный сахар, в состав которого входит фруктоза, которая не образует тяжелых кристаллов, как это происходит с глюкозой и сахарозой. Поэтому канди, имеющее фруктозу, мягче, и пчелам легче его потреблять. В Украине принято готовить канди из трех частей сахарной пудры и одной части меда. Пудра должна быть мягкого помола, без кристалликов сахара, ощущаемых при растирании между пальцами. Если мед закристаллизованный, то его необходимо растопить. Лучший мед для приготовления канди - акациевый, поскольку в его составе преобладает фруктоза, которая не кристаллизуется. Канди изготовляют так. В широкую эмалированную посуду насыпают необходимое количество сахарной пудры. В центре делают ямку и вливают мед, подогретый до температуры 55-75 °С. Смесь месят до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Готовое канди имеет блестящую влажную поверхность. На промышленных матковыводных пасеках для приготовления канди используют тестомешалку. Его готовят один раз на весь сезон. Приготовленное канди желательно несколько суток выдержать при температуре от 26 до 40 °С, что в определенной степени улучшает его качество.
Правильно приготовленное канди не должно быть ни слишком сухим и жестким (когда много сахара), ни слишком мягким и липким, способным расплываться (когда мало сахара). Заранее приготовленное канди необходимо хранить герметично закрытым в полиэтиленовых пищевых пакетах или емкостях. Это предотвращает как высыхание канди, так и его переувлажнение. Перед употреблением канди необходимо размять.

[center]

[/center]
Клеточки пересыльные деревянные представляют собой брусочек с двумя отделениями - кормовым и для матки с пчелами, которые соединены проходом такого размера, чтобы его не могла закрыть пчела, случайно в нем погибшая во время транспортировки. Долгое время на Украине для пересылки маток пользовались преимущественно спаренными клеточками, имевшими внешний размер 230x34x22 мм. В таких клеточках есть углубление диаметром 2,5 см для корма, которое сверху прикрывается кружочком провощенной бумаги с вырезом в центре или сбоку, через который пчелы потребляют корм. Оба отдела соединены между собой и закрываются сверху прозрачной кинопленкой и фанерной или картонной крышкой. С обеих сторон клеточки имеются продольные щели шириной 2 мм для прохождения воздуха.
Но спаренные клеточки не всегда были удобными, так как их необходимо было распиливать при отправке заказчику нечетного количества маток и при их подсадке в этих клеточках в семьи. К тому же, такие клеточки относительно тяжелые, а значит доставка в них маток дороже. Кроме того, при пересылке такие клеточки нельзя переворачивать, так как может потечь корм.
Начиная с середины девяностых годов прошлого века, для пересылки маток автором (В,А. Гайдаром) была внедрена в практику более компактная деревянная клеточка различной модификации . Она является прототипом клеточки Бентона, которую Г. Рутнер считает особенно удобной для пересылки маток. Внешне клеточка имеет высоту 10 мм, ширину 35 мм и длину 100 мм. В центре боковых стенок отделения для матки с пчелами сделаны вентиляционные пропилы 2x35 мм. Эта клеточка изготовлена с тремя выемками, которые накладыааются внахлест краями друг на друга; каждая имеет 2,5 см в диаметре и высоту 0,9 см. Сверху клеточка закрывается прозрачной кинолентой, а лучше металлической сеткой с ячейками 1,5 х1,5 мм. Кинолента должна плотно прилегать к корму, когда же лента из металлической или пластмассовой сетки, то корм обязательно прикрывают плотной полиэтиленовой пленкой.
Чтобы древесина не поглощала в себя влагу из сахарно-медового теста, кормовые отделения клеточек обрабатывают горячей смесью парафина с воском, заливая его чайной ложкой и выдерживая несколько секунд.
Подготовкой клеточек занимаются в зимний период. Их заблаговременно можно обеспечить и кормом. Подготовленные клеточки упаковывают по 20 штук в полиэтиленовые мешки, герметично закрывают и помещают в металлические емкости, где и хранят до использования.
Матку заселяют в клеточку с использованием кинопленки. Сдвинув крышку в сторону, клеточку боком приближают к нуклеусному сотику, на котором есть плодная матка. Выгнув дугой пленку и двигая ее в направлении клеточки, заставляют зайти туда матку и 5-8 пчел. Потом клеточку закрывают пленкой и забивают крышечкой. Между пленкой и крышкой вкладывают паспорт (если он необходим), где указывают адрес отправителя, номер пасеки, породу матки, дату отбора из нуклеуса или выхода из маточника. На каждой клеточке с чистопородными матками ставят штамп «чистопородная». В последнее время сведения о матке, пасеке и хозяйстве, где она выведена, проставляют на клеточке в виде штампа.

[center]

[/center]
Клеточка пластмассовая многофункциональная предназначена для транспортировки, подсадки и создания банка маток. В Украине была усовершенствована и внедрена в практику в конце девяностых годов XX века (В.А. Гайдар). Отличие этой клеточки от зарубежных аналогов заключается в том, что она обустроена заслонкой, элементами соединений и большими размерами. Заправляют клеточки кормом при закрытой заслонке , сдвинув крышку так, чтобы удобно было заполнить кормовые отсеки . Их заполняют канди чуть выше уровня клеточки. Задвигая крышку при закрывании, остатки канди снимаются, и она плотно прилегает к корму, что предотвращает его подсыхание. Обеспечение пчел и матки водой на время транспортировки не обязательно, поскольку это на сохранение маток не влияет. Однако лучше это сделать. Воду (1 мл) вводят шприцем в поролон, который расположен в канале , предназначенном для заселения пчел.