» » Оценка и мечение маток

Оценка и мечение маток

Оценка маток

Известно, что между величиной матки, ее массой, уровнем развития яичников и яйценоскостью существует тесная связь. Поэтому масса матки считается основным признаком для определения ее качества.
Визуально маток разделяют на три группы: крупные, средние и малые. Используют крупных и средних, а малых выбраковывают. У матки должны быть большое, округлое с боков, постепенно сужающееся, однотипной (характерной для породы) окраски брюшко и большая грудь. Маток коротких, с тупым или сильно заостренным брюшком, нетипичной его окраской, а также с недоразвитыми или поврежденными крыльями, усиками и ножками выбраковывают.
Ссылаясь на высокий коэффициент корреляции между массой матки и количеством яйцевых трубочек в яичниках, И.К. Давыденко рекомендует в специализированных матковыводных хозяйствах проводить контрольное взвешивание 20% маток с каждой партии в возрасте первых четырех часов после выхода из маточников. Для этого на пасеке нужно иметь торсионные весы ВТ-500 и инкубатор. Средняя масса маток должна отвечать требованиям стандарта.
Качество плодной матки оценивают также по характеру откладывания яиц. Высококачественные матки откладывают яйца без пропусков, размещают их в центре донышка ячейки в одном и том же направлении. Печатный расплод у таких маток сплошной. Маток, дающих некачественный расплод, выбраковывают.

Мечение маток

Стандарт на пчелиных маток, которых реализуют, предусматривает обязательное их мечение. Это следует делать и на обычных товарных пасеках. Цветная метка, которую ставят на грудной щиток матки, облегчает нахождение ее в семье, помогает выявлять факты тихой смены маток, а также различать их по происхождению и возрасту .
Требования к качеству маток пчел разных пород

Карпатская матка:
не плодная, мг: 185
плодная, мг: 210
количество яйцевых трубочек, шт: 290
длина третьего третита, мм: 3,1

Украинская матка:
не плодная, мг: 185
плодная, мг: 205
количество яйцевых трубочек, шт: 290
длина третьего третита, мм: 3,1

Среднерусская матка:
не плодная, мг: 190
плодная, мг: 210
количество яйцевых трубочек, шт: 300
длина третьего третита, мм: 3,2

Серая горная кавказская матка:
не плодная, мг: 180
плодная, мг: 200
количество яйцевых трубочек, шт: 280
длина третьего третита, мм: 3,0.

Для мечения используют лаки, которые быстро сохнут (для ногтей), нитрокраски, которыми красят изделия из кожи, и другие. В основном, среди пасечников многих стран, принято метить маток яркими цветами: белым, желтым, красным, зеленым, голубым, которые ежегодно меняются и могут повторяться через пять лет только в указанной последовательности. Так в 2001 году пользовались
метками белого цвета, а уже в 2005 - голубого и лишь в 2006 г вновь вернулись к белому.
Лучше заметны кружочки или иной формы пластинки, которые штампуют из металлической фольги. Из этого материала можно изготовить метки в виде треугольников, ромбов, квадратов, звездочек, сердечек и других форм, что дает возможность селекционерам метить маток различного происхождения разными метками одного цвета. Кроме того, изготавливают яркие, с нанесенными цифрами метки из пластмассы диаметром не более 2 мм, чтобы они не мешали матке при осмотре ячеек перед откладыванием яиц. При большем диаметре пластинки легко теряются. Их приклеивают клеем БФ-2 или бесцветным ацетоновым лаком для ногтей, касаясь грудного щитка матки так, чтобы они были немного смещены в сторону брюшка. Прикрепляют метки с помощью специальной палочки. Она имеет форму карандаша, заточенного с обоих концов, в которые вставлены булавки с круглыми металлическими головками. Одна из булавок изогнута под углом 45 градусов.
Фиксируют маток специально изготовленным ситечком-колпачком из картона или тонкой алюминиевой жести (диаметр 40-50 мм, высота 5 мм), с одной стороны которого натянуты нитки в виде сетки размером 3x5 мм. Матку осторожно накрывают колпачком, прижимают к соту и наносят краску или приклеивают метку.
Опытные пчеловоды не пользуются колпачками, а осторожно фиксируют матку между большим и указательным пальцами одной руки. Второй рукой опускают прямую булавку в лак или другое вещество, которым фиксируют метку, или же самостоятельно используют его как метку, встряхнув висящую каплю, наносят на грудной щиток матки нужное вещество. Делают это осторожно, чтобы вещество, каким ее метят или прикрепляют метку, не попало в места соединений груди с головой и крыльями. Довольно удобно наносить клей в виде капельки с помощью шприца. Пластинку-метку берут увлажненной согнутой булавкой и прижимают ее полой стороной к клейкому пятну на груди матки. Запах ацетона может вызвать агрессивность пчел к матке. Поэтому ее сразу после мечения, прежде чем посадить в семью, на несколько минут помещают в пересыльную клеточку для проветривания, предварительно подув на метку.
По нашему мнению, наиболее удобной, проверенной на практике, есть следующая технология мечения маток. Краску для меток наливают в невысокий флакон диаметром 2-3 см, который резиновыми кольцами прикрепляют к обычному часовому ремешку и надевают на руку работающего, как часы, только к внутренней стороне кисти. В полиэтиленовой крышке флакона сделано отверстие диаметром 1,5-2 мм, в которое вставлена проволока с ровным горизонтальным срезом во флаконе и кольцом снаружи. Важно, чтобы диаметр отверстия в крышке и проволоке были одинаковыми. Это обеспечивает, при извлечении проволоки из флакона, снятие с нее излишней краски. Она остается в виде маленькой капли только на кончике проволоки в количестве, необходимом для мечения одной матки. При мечении матку фиксируют между большим и указательным пальцами одной руки, а второй осторожно наносят краску. Важно, чтобы краска была необходимой консистенции и просочилась вокруг волосков к грудному щитку и была диаметром около 2 мм. После этого еще некоторое время матку обязательно держат, обдувая ее, чтобы краска подсохла, и только потом выпускают в клеточку.