» » Уход за нуклеусами и их кормление

Уход за нуклеусами и их кормление

Уход за нуклеусами

На следующее утро, до массового лета пчел, проверяют наличие маток и количество пчел во всех нуклеусах. Каждую матку надо найти и убедиться, что она полноценная, дефектных - уничтожают. После этого проводят «ремонт» нуклеусов, который включает в себя усиление слабых молодыми пчелами и подсадку резервных маток взамен непринятых и выбракованных, Ремонтные работы в первые часы после облета пчел дают возможность полнее сохранить заселенные нуклеусы.
Поскольку часть маток во время полетов на спаривание, а также по возвращению в нуклеусный улей теряется, или они становятся дефектными, нуклеусы с неплодными матками нужно периодически осматривать, лучше до 10-12-ти и после 17-ти часов.
При благоприятной погоде, на 12-15-й день, подавляющее большинство маток начинают откладывать яйца, а тех, которые не откладывают, нужно заменить на неплодных или поставить зрелые маточники. При этом прием маток, которые вышли из маточников, значительно выше, чем при непосредственной подсадке молодых маток.
Первый отбор маток рекомендуется задержать на несколько дней, чтобы они засеяли свободные ячейки яйцами и появились личинки. Такая задержка с отбором плодных маток дает начало выращиванию расплода, уменьшает вероятность слетов нуклеусных пчел. Кроме того, появляется возможность их пополнения за счет собственных пчел.
При групповом методе ухода за нуклеусами, их следующий после ремонта осмотр проводят на 14-15-й день от заселения, одновременно с отбором плодных маток.

Кормление нуклеусов

Нуклеусы - это микросемьи, которые не всегда способны самостоятельно обеспечить себя кормом. Поэтому сначала их необходимо регулярно подкармливать сахарным сиропом (лучше инвертированным, питание которым продлевает возраст пчел) концентрации 1:1 до накопления достаточных кормовых запасов (до 2/3 запечатанного нуклеусного сота). После этого можно перейти на кормление сахарно-медовым тестом, следя за наличием корма в сотах. Заливать сироп в кормушки нуклеусов нужно после окончания лета пчел, чтобы предотвратить пчелиное воровство. Об этом нужно помнить и при раздаче сахарно-медового теста. Однако лучшим кормом для пчел в нуклеусах есть мед и пыльца, занесенные в соты. Хорошо, когда с прошлого года в нуклеусе остаются соты с кормом, или же матки выводятся и спариваются при наличии хотя бы поддерживающего сбора нектара и пыльцы. О последнем следует беспокоиться всегда, ведь полноценное кормление является одним из важных условий получения высококачественных маток. Для их промышленного вывода нужно выбрать местность, где это занятие будет действительно выгодным. Во время выращивания небольшого количества маток для своих нужд, их получение организуют в период хорошего сбора нектара и пыльцы.
Нуклеусные пчелы легко поражаются нозематозом, поэтому для его профилактики в сироп необходимо добавлять препараты против нозематоза, согласно наставлениям по их применению.
Для кормления пчел применяют различные кормушки, которые располагаются как внутри улья, так и снаружи. Их тип определяется конструкцией улья. Они могут быть достаточно сложными, как, например, в многоместных нуклеусных ульях, устроенными в виде выемок в стенках ульев (цвет, фото 1-22), в потолочинах или заставных досках, и очень простыми - в виде различных банок и бутылок. Примером наружных кормушек могут быть варианты кормления пчел, в нуклеусах предложенные Р. и Л. Егошиными, когда перевернутая поллитровая стеклянная банка с сиропом располагается на крышке одноместного микронуклеуса, и В. Гайдаром, когда баночки с сиропом располагаются под низом многоместного нуклеусного улья (рис. 61, цвет, фото 1-23). Лучше в нуклеусах устраивать кормушки под канди такого размера, чтобы одной заправки хватало на весь сезон. В этом случае для приготовления канди используют фруктозу. Это значительно упрощает и удешевляет уход за нуклеусами.

Пропускная способность нуклеусов

Пропускная способность нуклеусов - это количество плодных маток, полученных за сезон из одного гнезда нуклеусного улья. Она зависит от погодных условий, продолжительности использования нуклеусов, местоположения и типа нуклеусного улья, количества в них маткомест и т.д. По данным исследований В.П. Пилипенко, проведенным им на Закарпатском облпчелопитомнике, из нуклеусов на 1/4 стандартной рамки выходило в среднем за сезон четыре плодные матки, а на 1/6 - 2,9 и на 1/16 - 2,7 матки.
На матковыводной пасеке ведут журнал осмотра нуклеусного парка. Поскольку не
все нуклеусы находятся в одинаковом состоянии, при заполнении журнала пользуются такими условными обозначениями: м - маточник; + - матка неплодная; +. - матка с шлейфом; +) - матка плодная; — нуклеус без матки; +1 - матка в клеточке; < - отобрана плодная матка; б - пчелы бьют матку; г - нуклеус без корма; з - нуклеус заселен повторно; +, - матка с дефектом; в - матка выпущенная; 0 - нуклеус пустой. Любой знак в кругу указывает, что в нуклеусе мало пчел и его нужно усилить. Форма ведения нуклеусного журнала приведена в таблице 14. Можно применять и другие условные обозначения, удобные в работе.