» » Формирование нуклеусов

Формирование нуклеусов

Формирование нуклеусов на уменьшенную рамку начинают с подготовки нуклеусных ульев. Если ульи уже использовались, то их надо тщательно очистить и продезинфицировать. Глухие перегородки между нуклеусами, потолочные дощечки, дно, кормушки надо тщательно осмотреть, чтобы они не имели щелей для проникновения пчел. Летки и вентиляционные отверстия оборудуют удобными и надежными задвижками; крыши ставят на петли и веревки, а с внутренней стороны их утепляют. Ко дню заселения нуклеусов готовят сахарный сироп 65%-ной концентрации и подготавливают молодых осиротевших пчел. Для этого, за одни-двое суток до заселения нуклеусов, на пасеке формируют нужное количество сильных сборных безматочных семей. Предварительно в летный для пчел период дня в ульях-лежаках с обеих сторон размещают по кормовой рамке. Затем из семей пасеки переносят в подготовленные ульи по две-три рамки печатного расплода с пчелами и стряхивают одну-две рамки молодых пчел. В каждом улье будет 18 рамок расплода и дополнительно струшенных 10-15 рамок пчел. Ульи размещают в тени, открывают все летки и вместо потолочных досок ставят вентиляционную решетку. На второй день, до начала лета, с половины рамок вновь созданных безматочных семей в переносной ящик стряхивают пчел столько, чтобы расплод не простудился. Через несколько дней опять берут пчел для заселения нуклеусов. С одной сборной семьи в течение недели можно заселить 60-80 маткомест на 1/4 стандартной рамки.
Для заселения нуклеусов можно, что очень часто и делают, привозить пчел с другой пасеки или же в погожий летный день стрясти их из рамок сильных семей своей пасеки. Набранных пчел выдерживают двое суток в прохладном темном помещении, чтобы они успокоились и почувствовали осиротение. При этом их можно или кормить, или нет, но если нуклеусы заселяются на одну вощину, то лучше чтобы пчелы были накормлены. Для этого в переносной ящик, куда стряхивают пчел, помещают один-два сота с кормом или кормят их через сетку ящика с таким расчетом, чтобы пчелы могли заполнить зобики кормом. Накормленные пчелы намного энергичнее отстраивают рамочки с вощиной. Через один-два дня их используют для заселения нуклеусов.
Способ подготовки молодых пчел для заселения нуклеусов зависит от опыта пасечника и силы семей-доноров на пасеке.
Заселять нуклеусные ульи лучше вдвоем или втроем. Работы выполняют в такой последовательности. В кормушку и один сот заливают сахарный сироп, открывают вентиляционные отверстия и закрывают решеткой летки. К подготовленным нуклеусным ульям подносят ящик с пчелами и клеточки с неплодными матками. В нуклеусы, при их заселении, лучше давать неплодных маток, что позволяет выявлять и выбраковывать дефектных. Чтобы во время заселения пчелы не разлетались, их сбрызгивают водой. Затем открывают нуклеусный улей и все потолочные доски. Вначале из нуклеусного отделения вынимают или поднимают рамочки с сотами или вощиной. Затем мерным ковшом насыпают пчел (примерно по 80 г в каждое отделение нуклеусного улья на 1/6, по 150 г - на 1/4 рамки 435x300 мм и по 200 - 250 г - на 1/2 рамки 435x230 мм), дают матку, ставят рамочки и закрывают потолочины. В случае, когда нуклеусы формируют из рамочек с расплодом и кормом, которые предварительно раздавались в семьи для освоения, то в каждое их отделение дают такие рамочки, необходимое количество пчел и маточник на выходе. Заселенные нуклеусные ульи ставят в тень или прохладное помещение, где их выдерживают от суток до трех.
Маточники и маток, при заселении, отбирают не всех сразу, а столько, сколько нужно, чтобы использовать пчел из одного ящика. Важно не допустить переохлаждения как маточников, так и маток. Маточники берут вместе с пчелами, которые их обсиживают, и держат в ящичке, устланном утепляющим материалом.
Чтобы пчелы не возбуждались, не разлетались и не проявляли повышенной агрессивности, что снижает темп работ, для их заселения также берут по одному ящику и только после его использования приносят следующий.
В нуклеусах, по мере освоения гнезда, они успокаиваются, находят сахарный сироп, набирают его в зобики, складывают в соты или начинают их отстройку. Так, образуется маленькая жизнеспособная семейка со своим гнездом, кормовыми запасами и маткой - нуклеус. Через двое суток, если нуклеусы выдерживаются длительное время, желательно пополнить кормушки сахарным сиропом.
За время выдержки нуклеусов закрытыми, готовят территорию, на которой будут расположены нуклеусные ульи. Для этого забивают колышки или устраивают другие подставки так, чтобы нуклеусы находились на расстоянии 1,5-4 м друг от друга и на высоте, удобной для повседневной работы пасечника в течение сезона . Лучше нуклеусы размещать среди невысоких деревьев и кустарников, можно высеять высокорослые растения, например, подсолнечник (рис. 60). Это будет способствовать уменьшению потерь неплодных маток. К вечеру, через один-три дня после заселения, нуклеусы выставляют и открывают летки.
В многоместных нуклеусных ульях следует открывать летки не одновременно, а по одному с противоположных сторон и с интервалом в полчаса. Это предотвращает соединение семей через летки, ослабление одних и непомерное усиление других. Важно, чтобы в предвечернее время пчелы нуклеусов смогли немного полетать.