» » Выращивание трутней

Выращивание трутней

До середины прошлого века выращиванию трутней и их настоящей роли в семье уделяли очень мало внимания. Это объясняется тем, что среди пасечников царило предвзятое отношение к трутням как к существам бесполезным, ленивым и глупым, выращивание которых, по-возможности, необходимо сдерживать, чтобы зря не тратить мед. Ведь пасечники-практики считали просто: на 1000 трутней меньше - на 7 кг меда больше. Однако связывать выращивания трутней со снижением медосбора нельзя. Так, опыты проведенные на кафедре пчеловодства Московской сельско-хозяйственной академии им. К.А. Тимирязева показали, что семьи без ограничения вывода трутней, начиная с апреля, постепенно отрывались в воспитании пчелиного расплода и в середине июня имели его на 48% больше, чем семьи, в которых ограничивали вывод трутней. Еще раньше Д. Аллен не установил разницы в медосборе между семьями, которых не ограничивали и которых ограничивали в выращивании трутней. Если учесть бесспорный факт, что на воспитание трутневых личинок тратится больше кормов, придем к выводу о более энергичной работе семей, в которых не ограничивают вывод трутней. Так что нет оснований уничтожать трутней для повышения медосбора.
Полученные данные убедительно свидетельствуют о положительном влиянии свободного выращивания трутней на яйценоскость пчелиных маток. Пчелиная семья является целостной биологической единицей с определенными стабильными сезонными изменениями как в количественном, так и в качественном отношении, которые наиболее соответствуют ее интересам в течение годового цикла. Нарушение этих факторов, стабилизирующих состояние пчелиной семьи, часто приводит к изменению других важных для ее жизнедеятельности норм. Откладывание маткой неоплодотворенных яиц, с которых выводятся трутни, является биологической необходимостью.
Если же матка не имеет такой возможности, то она по данным Ю.А. Черевко, тратит 41% времени на поиск трутневых ячеек, что существенно снижает ее яйценоскость и продуктивность семьи. Теперь каждый пасечник признает или должен признать необходимость наличия в семье определенного количества трутней и избавиться от устаревшей традиции уничтожать трутней, вырезая ячейки трутневого расплода. Заметим, что биологический метод борьбы против варроатоза, при котором вырезается трутневый расплод, в течение длительного времени создает серьезные генетические проблемы в селекции, если он проводится на большой площади определенного региона.
Известно, что племенная ценность трутней большей мерой влияет на качество потомства. Нормальный возраст и яйценоскость имеют лишь те матки, которым во время брачного полета удалось заполнить свои сперматеки 5-7 млн. спермиев. Если же этого, по каким-то причинам не произошло, то пчелы нередко преждевременно заменяют матку. Интересно, что для получения необходимого запаса спермиев матка спаривается с 6-11 трутнями, каждый из них выделяет до 11 млн. спермиев. Итак, чтобы сперматека матки полностью заполнилась, расходуется 70-120 млн. спермиев, а используется их лишь десятая часть. Спаривания матки с многими трутнями получило название полиандрии, она полезна тем, что исключает появление маток, которые дают 50% летальных яиц (которые погибают). Такие яйца появляются при спаривании с близкородственными трутнями - теми, которые имеют одинаковую наследственность с маткой. Спаривание же с несколькими трутнями снижает эту вероятность.
На качество потомков, согласно последним данным, наследственность трутней влияет не меньше, а даже больше, чем наследственность маток. Качество плодных маток зависит от числа и физического развития трутней, с которыми она спаривалась. Во время полета маток с трутнями в воздухе происходит избирательность спаривания. Доказательством этого является численное превосходство трутней над матками, которых в семье может быть несколько тысяч, а спариваются с маткой лишь единицы. Такое преимущество дает возможность маткам совокупиться с самыми сильными и жизнеспособными трутнями. Поэтому должное внимание следует уделять выращиванию большого количества половозрелых трутней, чтобы создать условия для полноценного спаривания маток. При этом нужно учитывать, что в семье остается лишь четвертая часть трутней относительно отложенных трутневых яиц.
Считают, что для родительских семей желательно подбирать племенные семьи с матками старше одного года, поскольку они охотнее откладывают трутневые яйца по сравнению с молодыми. Однако наблюдения в условиях Закарпатья, где ежегодно почти во всех семьях проводится замена маток в связи с массовым производством пакетных семей, не дают оснований для такого утверждения (В.А. Гайдар). В семьях с однолетними матками, при наличии необходимых условий, пчелы начинают воспитание трутней уже с первого месяца весны. В это время основным условием является наличие в гнезде трутневых ячеек.
Пасечники же тех пасек, где не выводят маток, не проявляют интереса к выращиванию трутней. Потому что в период наибольшего вывода маток и без проведения особых мероприятий есть достаточное количество трутней для их спаривания.
На специализированных матковыводных пасеках семьи, в которых будут выводиться трутни, нужно еще с осени щедро обеспечить перговыми сотами, а в середину гнезд поставить соты с трутневыми ячейками, где их будет 50-80% от общей площади. Эти условия вместе с должной силой семей, их хорошим утеплением и обеспечением углеводными кормами являются важным залогом сверхраннего вывода трутней.
Позже, когда у пчел проявится инстинкт воскостроительства, лучше давать коричневые соты с вырезанным в центре овалом до 70% их площади. Пчелы предпочитают свободно отстроенные трутневые соты. Однако из ячеек трутневых сотов, отстроенных на специально изготовленной трутневой вощине, выводятся практически однотипные трутни (рис. 57). В Украине такую вощину производит Киевпчелопром. Важным условием выращивания трутней является постоянное поступление в семью
пыльцы и нектара, независимо от их запаса в семье. Поэтому родительским семьям при отсутствии естественного медосбора необходимо ежедневно давать 0,4-0,5 л смеси 50%-ного сахарного сиропа с пыльцой.
Семьи, которые выращивают племенных трутней, называют отцовскими. Их выделяют из числа лучших чистопородных семей. Они используются одновременно как семьи, которые дают племенных трутневых личинок, и как семьи, которые их воспитывают. Наличие трутневого расплода и трутней в семье сдерживает выращивание и получение новых трутней. Поэтому после появления трутневого расплода в племенных родительских семьях его отбирают и передают в пользовательские семьи пасеки на доращивание, а племенной семье подставляют новый сот с трутневыми ячейками под яйцекладку. Такую замену проводят один раз в 7-10 дней. Так поступают, когда необходимо получить потомков от нескольких выдающихся семей. А на пасеках-репродукторах чистопородных пчел, руководствуясь современными знаниями генетики пчелы, в качестве семей-воспитательниц трутней необходимо использовать практически все семьи пасеки, за исключением материнских. В результате создается насыщенный трутневый фон, который гарантирует спаривания маток с желаемыми трутнями и обеспечивает при этом наилучшую избирательность спаривания родителей. Именно так обеспечивается спаривание маток на пасеках лучших матководов Закарпатья.
В мае-июне, когда в ульи постоянно поступает нектар и пыльца, выводить и содержать достаточное количество трутней не трудно. Однако во второй половине лета необходимо прилагать все усилия, чтобы предотвратить изгнание трутней из ульев. Важнейшим мероприятием, продлевающим период вывода трутней, является обеспечение пасеки поддерживающим медосбором или регулярная искусственная углеводно-белковая подкормка, Если подкормкой не удается остановить изгнание трутней, то надежным средством является отбор маток из семей во временные отводки или заблаговременная концентрация трутней в семьях-воспитательницах. Безматочные семьи трутней не выгоняют. Такие семьи необходимо периодически усиливать расплодом и уничтожать маточники. Через 20 дней временный отводок возвращают на место, чтобы семья имела возможность полноценно восстановиться.
Использование отцовских семей в условиях варроатозной ситуации имеет свою особенность. Известно, что клещи варроа Деструктор для размножения используют трутневый расплод. Родительские семьи, выращивая весь сезон трутней, становятся своеобразным банком клещей. Однако в период воспитания трутней пользоваться акарицидными препаратами нельзя, ибо они негативно влияют на их жизнеспособность. Поэтому постоянное использование отцовских семей в течение сезона ведет к выведению неполноценных трутней и ослаблению семей. Предотвратить это можно только тщательными противоклещевыми обработками наиболее эффективными препаратами. В зиму семьи должны идти здоровыми.
Известно, что успешно вывод маток можно начинать, когда в семьях есть трутни или печатный трутневый расплод. Их наличие в семье является стимулом к размножению. Сроки выращивания трутней зависят от ряда факторов, но не от календарных сроков и от цветения медоносов. Они, в основном, определяются состоянием семей. В семьях, которые вышли сильными из зимовки, всегда есть наготове достаточное количество пчел-кормилиц. Такие семьи выращивают трутневый расплод в очень ранние сроки, например, в условиях Закарпатья до зацветания черешни. В других же семьях приступать к выводу трутней целесообразно только тогда, когда пчел в улье будет больше, чем их воспитывается в расплоде. То есть тогда, когда пчелы будут хорошо покрывать все гнездовые рамки. Однако всегда нужно помнить, что трутней необходимо начинать выращивать примерно на две недели раньше, чем маток. Это связано с их длительным периодом развития и полового созревания.
Трутни способны спариваться с маткой с 34-го дня, то есть со времени появления в сотах трутневых яиц. На развитие матки до ее полового созревания достаточно 23 дня. Следовательно, вывод маток можно начинать не ранее, чем через 14 дней после появления в сотах трутневых яиц. Практически к выводу маток приступают с появлением в семьях печатного трутневого расплода.