» » Формирование семей воспитательниц (финишеров) с неполным и полным осиротением

Формирование семей воспитательниц (финишеров) с неполным и полным осиротением

Семьи-воспитательницы (финишеры) - это семьи силой 16-18 улочек, которые имеют 10-12 сотов разновозрастного расплода, 8-10 кг меда и не менее двух сотов с пергой. Они предназначены для довоспитания зачатков маточников до 10-11-дневного возраста. Финишеры начинают готовить за 5-7 дней до прививки личинок. При необходимости их усиливают печатным расплодом из других семей и ежедневно дают от 0,4 до 0,5 л сахарного сиропа. Гнездо держат сокращенным, создавая семье предроевое состояние.
Финишеры формируют методом без осиротения в лежаке, разделенном на два отделения: большое - на 13-15 рамок для воспитания маток и малое - на 5-7 рамок для семейки с маткой. Отделения разделены глухой перегородкой с окошком, зарешеченным ганемановской решеткой площадью 2 дм. Каждое отделение имеет свой леток.
За сутки до передачи маточных личинок на доращивание матку с частью пчел и основной массой печатного расплода переносят в малое отделение, оставляя в большем весь открытый расплод и пчел-кормилиц. Одновременно готовят место, так называемый «колодец», для прививочной рамки между сотами с открытым расплодом. Здесь собираются молодые пчелы, которые будут кормить подставленных им личинок. Считают, что заблаговременное формирование колодца сокращает период принятия личинок, а значит и качество выращиваемых маток. Воспитательнице дают по одной рамке с 20-22 личинками каждые 3 (трехдневный цикл вывода маток) или каждые 5 дней (пятидневный цикл).
Каждую последующую прививочную рамку ставят на место предыдущей. Последнюю переставляют через один-два сота в сторону перегородки, разделяющей семью-финишер на два отделения. Через каждые 5-6 дней соты в большем отделении воспитательницы перетряхивают, чтобы уничтожить возможные свищевые маточники и проводят перестановку расплода: открытый - с малого отделения в большое, а пустые после выхода печатного - с большого в малое. Так сформированные семьи-финишеры можно использовать в течение всего сезона. Одновременно обязательно проводят обработку щавелевой кислотой против варроатоза.

Семьи-воспитательницы с неполным осиротением

Если на пасеке не используются семьи-стартеры и вывод маток проводят в одной и той же семье, то воспитательницу лучше формировать методом неполного осиротения.
При этом матку отсаживают во временный отводок за глухую перегородку, оставляя семье расплод разного возраста. Технология использования воспитательниц с неполным осиротением такая же, как и «без осиротения». К тому же, их необходимо регулярно (каждые 5-6 дней) усиливать двумя сотами с разновозрастным расплодом и осматривать все соты с расплодом для уничтожения свищевых маточников. При этом условии их можно использовать весь сезон. В противном случае, после выращивания пяти партий личинок этим семьям подсаживают матку или объединяют с временными отводками и дают возможность восстановиться в течение 40 дней. На замену выбывшим воспитательницам формируют новые.

Семьи-воспитательницы с полным осиротением

В гнезде таких семей остается только печатный расплод, а матку и личинок забирают. При таком способе семью-воспитательницу начинают готовить за 9 дней до дачи личинок на воспитание. Матку с несколькими мало медовыми сотами отделяют разделительной решеткой, чтобы она не могла откладывать яйца во всем гнезде. Через 9 дней в отделении без пчел весь расплод будет запечатан. Его оставляют в семье-воспитательнице, а матку с открытым расплодом отделяют сплошной перегородкой или отсаживают в другой улей.
Качество выращиваемых маток зависит от ряда факторов. Однако основным является режим кормления маточных личинок пчелами семьи-воспитательницы. Пчелы-кормилицы должны щедро снабжать их маточным молочком. По выражению профессора Ф. Рутнера, маточные личинки только тогда будут «плавать в маточном молочке, когда семьи-воспитательницы будут плавать в нектаре и пыльце». При отсутствии естественного медосбора его нужно создавать искусственно, иначе семья будет выращивать мелких, легких маток, которые поздно выходят на брачный облет или вовсе не способны к спариванию.
Подкормку материнских семей, семей-стартеров и семей-воспитательниц желательно проводить в два приема - утром и вечером. Кроме того, необходимо давать медово-перговую смесь из расчета 60 г на улочку пчел или 30-50%-ную пыльцевую пасту. При наличии естественного медосбора, когда пчелы за день приносят не менее 300 г нектара, подкормку сиропом можно прекратить.
Семьи-инкубаторы. На 5-6-й день после прививки личинок их кормление прекращается, а маточники пчелы запечатывают. Наличие в семье-воспитательнице запечатанных маточников негативно влияет на прием и качество выращиваемых следующих маточных личинок. Поэтому рамки с печатными маточниками нужно отбирать и передавать на дозревание в семьи-инкубаторы. Это сильные безматочные семьи с большим количеством расплода и молодых пчел, где инкубируются маточники до 11-дневного возраста.
Некоторые рекомендуют на 10-й день инкубации маточники раздавать в нуклеусы или поселять в клеточки, но тут есть риск несоблюдения необходимого микроклимата, что может негативно повлиять на половую систему матки, которая в этот период находится в последней очень важной стадии созревания.
Маточники раздают в нуклеусы или заключают в клеточки, снабженные сахарно-медовым тестом. Семьи-инкубаторы необходимо через каждые 5-6 дней осматривать и уничтожать свищевые маточники. Если этого не делать, то матки, которые выйдут из маточников, разгрызут все маточники, находящиеся на инкубации. Для инкубации маточников вместо семей можно пользоваться термостатом, который должен быть оборудован аварийным питанием от аккумулятора на случай отключения электроснабжения. В термостате поддерживают температуру +34 ± 1°С и относительную влажность 50-60%.
Чтобы предотвратить залет молодых маток из нуклеусов в ульи с семьями-инкубаторами, семьями-стартерами и семьями-воспитательницами, их летки зарешечивают ганемановской решеткой. При этом важно, чтобы из этих семей был беспрепятственный выход трутней. Иначе они, в период их массового лета, могут закупорить летковые щели, что может вызвать запаривание семей, а значит и ухудшение качества выращиваемых ими маток. При всех работах с запечатанными маточниками нужно помнить, что их содержимое очень чувствительно к встряхиванию, особенно в период образования куколки и на ее начальной стадии. Это совпадает с 5-9-м днем развития маток от момента прививки личинок. В этот период даже короткие удары крышкой улья могут привести к значительным потерям. Резкие колебания температуры также негативно влияют на развитие маток: снижение ее замедляет развитие маток и ухудшает их качество, появляется мраморность в окраске тела и различные уродства, повышение - ведет к гибели маток. За сутки-двое до выхода матки, созревающие маточники почти не чувствительны к встряхиванию, и пчеловод может смело ими манипулировать, но не охлаждать и не перегревать.