Показать меню
» » » Опыт лечения прополисными мазями в дерматологии

Опыт лечения прополисными">прополисными мазями в дерматологии


В. Ф. БОЛЬШАКОВА
СССР

Опыт лечения прополисными мазями в дерматологиипрополисными">прополисными мазями в дерматологии' title='Опыт лечения прополисными">прополисными мазями в дерматологии' />В Горьковском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте препараты прополиса применяются на протяжении длительного времени при лечении целого ряда дерматозов, различных по своему зтиопатогепезу и клиническим особенностям (глубокая трихофития, гиперкератозы, туберкулез кожи, алопеция и т.д.).
Для лечения глубокой трихофитии волосистой части головы (В. Ф. БОЛЬШАКОВА, 1962 ; В. Ф. БОЛЬШАКОВА и В. ВИНОГРАДОВА, 1960) использовалась 50%-пая прополисная мазь, приготовленная на растительном масле при слабом кипячении, или нативный прополис, растворенный в 96-градусном спирте до консистенции мази.
Лечению были подвергнуты ПО больных с глубокой трихофитией, из них у 92 наблюдалась нарывная форма заболевания с расположением очагов на волосистой части головы, у 18 — паразитарный сикоз.
Мазь наносили на очаги поражения толстым слоем под вощаную бумагу. В первые дни у больных наблюдалось увеличение воспалительной реакции, которая через 3—5 дней стихала, инфильтрат рассасывался, прекращался зуд, уменьшались или полностью исчезали болевые ощущения. У всех больных лечение дало положительные результаты. Исчезновение грибков у основной массы больных произошло в течение 15 дней (на 4—10 день лечения у 71 больного, на 11—15 день — у 23). У 97 больных прослежены отдаленные результаты лечения. Рецидивов заболевания, а также грубых рубцовых изменений на месте бывших очагов отмечено не было.
Учитывая размягчающее и выраженное аналгезирующее действие прополиса, мы применяли его спиртовой раствор (1:1) как основу для приготовления кератолитических мазей, используемых нами для отслойки эпидермиса при гиперкератозах и эпидермофитии (В. Ф. БОЛЬШАКОВА, А. М. ИВАНОВА, Е. М. ПЕККЕР, 1966). В качестве кератолнтического средства была использована салициловая кислота.
Лечение получали 300 больных с различными формами эпидермофитии и гиперкератозом стоп. Мазь на очаги гиперкератоза наносится без какой-либо предварительной подготовки толстым слоем под лейкопластырь на 3—5—7 дней. У всех больных получен положительный эффект. Применение 50%-ной салициловой прополисной мази в зависимости от клинических проявлений и характера гиперкератоза было однократным у 108 человек, двухкратным — у 127 человек, многократным (3—4—6 раз) — у 65 человек. Преимущество 50%-ной салициловой прополисной мази перед другими кератолитическими мазями — полное отсутствие субъективных ощущений и глубокий локальный разрушающий эффект.
50%-ная прополисная мазь вытяжка на сливочном масле и на-тивный прополис, растворенный в спирте, были применены нами также для лечения веррукозно-инфильтративных форм кожного туберкулеза (В. Ф. БОЛЬШАКОВА, Б. С. ТИХОНОВ, 1962). Лечению были подвергнуты 50 больных с веррукозными и инфильтративно-тумидными клиническими проявлениями, у большинства из них заболевание было длительным и носило ограниченный характер.
Мази наносились толстым слоем под лейкопластырь или вощаную бумагу При веррукозных формах заболевания на 2—3 дня, при инфильтративных — ежедневно. У некоторых больных для более быстрого разрушения грубых гиперкератотических разрастаний применялась 50%-ная салициловая прополисная мазь и лишь в последующем проводилось лечение прополисной мазью вытяжкой. Лечение прополисными">прополисными мазями проводилось до полного разрушения веррукозных разрастаний, исчезновения гнойного отделяемого и полного рассасывания инфильтрата. Наиболее часто продолжительность лечения колебалась от одного до двух месяцев. В результате лечения у 38 больных наступило клиническое выздоровление, у 6 значительное улучшение и у 6 — улучшение.
Мы не рассматриваем прополис как ведущее средство в лечении кожного туберкулеза, однако безболезненность разрушения туберкулезных очагов, ускорение заживления язв, косметичность образующегося рубца обеспечивают заметные преимущества препарата прополиса перед другими методами, особенно у лиц, имеющих противопоказания к специфическим противотуберкулезным препаратам.
Для лечения гнездного и тотального выпадения волос (В. Ф. БОЛЬШАКОВА, Н. А. КУТОВА, 1964) применяли 30%-ную пропо-лисную мазь-вытяжку и раствор спиртового экстракта прополиса в виде ежедневных втираний в кожу волосистой части головы путем энергичного массажа в сочетании с общеукрепляющим режимом, гимнастикой, влажными обтираниями, но без каких-либо других физиотерапевтических воздействий.
Лечение препаратами прополиса получили более 500 больных с ограниченными и распространенными формами гнездного выпадения волос. Из 500 подвергнутых лечению больных алопецией давность заболевания до 1 года имели 37%, до 2 лет — 36, до 5 — 15, и более 5 лет — 12% больных. У некоторых больных (около 1/3) заболевание имело склонность к рецидивам или сезонным (преимущественно осенне-зимним) обострениям. Клинически-ограниченные очаги гнездного выпадения волос, были отмечены у 1/3 больных (37%), распространенная форма гнездного облысения с наличием обширных и множественных очагов поражения — у 54, тотальная и субтотальная алопеция — у 9. Прогрессирование заболевания наблюдалось у 35% больных, стационарная стация без каких-либо следов роста волос в области очагов — у 34, длительное течение алопеции с наличием в области очагов лишь единичных пушковых волос — у 12% больных.
Эффект применения прополиса наблюдался в разные сроки и часто зависел от клиники заболевания и от тщательности лечения. Первые признаки роста волос на очагах у одних больных появлялись через 2—3 недели после начала лечения, а у других через 1—2—3, а иногда и 5—6 месяцев.
Положительные результаты в лечении отмечены у 82% больных, не дало эффекта лечение у 18% больных с тотальными и субтотальными формами заболевания. Хуже поддавались терапии и требовали более длительного наблюдения больные с прогрессирующими формами выпадения волос.
Во всех случаях лечения прополисными">прополисными препаратами каких-либо осложнений со стороны общего состояния больных отмечено не было. У ряда больных, как правило, с глубокой трихофитией, при которой вообще имеет место склонность к общей или локальной аллергиза-ции, наблюдалась небольшая, быстро проходящая аллергическая реакция в виде мелко папулезной сыпи розового цвета в окружности очагов поражения. При лечении гнездного выпадения волос аллергическая реакция отмечена лишь у трех больных, причем при проведении биологической пробы на аллергию к продуктам пчеловодства у одной из них отмечена повышенная чувствительность ко всем продуктам пчеловодства, у второй —- только к пчелиному яду, который мог попасть в прополис с трупами пчел, и у третьей — только к прополису. Однако нужно учитывать своеобразие состава">состава и свойств прополиса в зависимости от места и сезона сбора. Разные сорта прополиса могут обладать различной аллергизирующей активностью.
На основании представленного материала можно сказать, что прополис заслуживает определенного внимания в терапии вышеуказанных дерматозов, хотл ни при одном из них не может гарантировать отсутствия рецидивов.
Простота приготовления и применения прополисных мазей, практически отсутствие осложнений, доступность прополисотерапии, особенно в условиях сельской местности, позволяет рекомендовать этот продукт жизнедеятельности пчел для применения в дерматологической практике.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Я тут прочитала, что при нанесении на очаги поражения мазь может вызывать кратковременное усиление воспалительного процесса, следовательно, если при первом нанесении на рану я замечу, что ситуация не улучшается, а, наоборот, ухудшается, то мне переживать не нужно? Хочу попробовать купить ее своему ребенку, который постоянно падает с велосипеда и ходить с разбитыми коленками.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет