Показать меню
» » » Десятилетний опыт применения прополисной мази при лечении гранулирующих ран в Горьковском Всероссийском ожоговом центре

Десятилетний опыт применения прополисной мази при лечении гранулирующих ран в Горьковском Всероссийском ожоговом центре


Н. И. АТЯСОВ, М. П. ГУСЕВА, В. А. КУПРИЯНОВ
СССР

Десятилетний опыт применения прополисной мази при лечении гранулирующих ран в Горьковском Всероссийском ожоговом центрепрополисной мази при лечении гранулирующих ран в Горьковском Всероссийском ожоговом центре' title='Десятилетний опыт применения прополисной мази при лечении гранулирующих ран в Горьковском Всероссийском ожоговом центре' />Основной задачей системы активного хирургического лечения больных с глубокими ожогами, разработанной и успешно применяемой в Горьковском Всероссийском ожоговом центре (Н. И. АТЯСОВ, 1962—1970) является стремление к полному закрытию даже очень обширных гранулирующих ран в максимально короткие сроки (в первые 2—2,5 месяца после травмы), чтобы определить темп развития необратимых изменений в организме.
При этом максимальный выигрыш во времени получается не за счет общепринятых методов ускоренной подготовки больных к первой операции, а вследствие предельного сокращения интервалов (нередко до 5—7 дней) между повторными операциями кожной пластики: возрастающего объема по мере улучшения состояния больных.
Успех такого активного хирургического лечения зависит как от способов общего комплексного лечения, среди которых наибольшее значение' имеют частые переливания крови, так и от методов рациональной местной подготовки ран к частым повторным операциям во время ежедневных перевязок.
Среди прочих препаратов, используемых нами местно при подготовке послеожоговых гранулирующих ран к аутодермопластике, наибольшее применение имеет прополисная мазь (М. В. КОЛОКОЛЬЦЕВ, Н. И. АТЯСОВ и др.).
По данным Р. Э. КЕЛЛЕРА, Е. К. ПРУДНИЧЕНКО . (1960), в состав прополиса входят механические примеси (2,9%), пыльца , (11), эфирные масла'(4,5), пчелиный воск А.(17,2), другие виды воска Б (6,3) бальзамы (6,1), Дубители (10,6) и. смолы.. (41,5%). В. прополисе
найдены фенолы, коричная кислота и ее производные. В пчелином воске обнаружены свободные жирные углеводороды (10), жирные кислоты (15) и сложные эфиры (75%). Содержащаяся в прополисе цветочная пыльца богата провитамином Аъ витаминами В<, Вг, Е, С и PP.
Мазь содержащая 15% прополиса, может быть приготовлена на любой жировой основе — животном и растительном масле. В нашей практике наиболее часто прополисная мазь готовилась на персиковом, абрикосовом н подсолнечном маслах. Для приготовления прополисной мази жировая основа (растительное масло) доводится до кипения, затем измельченный н очищенный от посторонних примесей сухой прополис погружается в масло, тщательно перемешивается и вновь доводится до кипения. После этого удаляют всплывшие примеси, смесь фильтруют через марлю и охлаждают.
Прополисную мазь мы применяли в течение 1961 —1970 гг., для лечения 830 больных в возрасте от полутора до 87 лет с глубокими ожогами до 75% поверхности тела. Применяемый нами метод лечения состоял в наложении на ожоговую поверхность после отторжения некротических тканей повязок из 1—2 слоев марли, пропитанных 15%-ной прополисной мазью. Наши клинические наблюдения показали, что 5—10%-ные мази менее эффективны, а мазь 20—30-ной концентрации обладает раздражающим действием.
В основе терапевтического действия прополиса лежат его высокие анестезирующие свойства, бактерицидное действие на грамполо-жительные и грамотрицательные микроорганизмы, стимулирующее влияние на регенеративные процессы в райе (И. Ф. КАЗАКОВ, А. П. КАЛИНИН, 1957; Е. В. ГЛАГОЛЕВА, 1960; Г. 3. МУХАМЕДИЯ-РОВ, 1960; В. П. КИВАЛКИНА, 1960; Ф. Т. КУЛЕЕВ, 1960; 3. Г. ЧАПЫШЕВ, 1960). Как отмечает А. А. КИРСАНОВ (1965), под действием прополиса усиливаются пролиферация эпителия и рост грануляций, ограничивается развитие рубцов, улучшается крово- и лимфообращение, резко снижается проницаемость сосудов раневой ожоговой поверхности.
У 53 больных, которым проводилось лечение прополисной мазью, многократно контролировали качественный и количественный состав микрофлоры (по 3. Е. МАТУСИС с соавторами, 1970), изучали в динамике цитологическую картину отпечатков ран (По М. П. ПОКРОВСКОЙ и М. С. МАКАРОВУ, 1942).
Мы установили что видовой состав микрофлоры существенно не менялся. Количество микроорганизмов, вегетирующих на каждом квадратном сантиметре раневой поверхности, после 4—5-дневного лечения мазью снижалось с 1500—7000 до 425±27. Для усиления антимикробного действия мы вводили в состав мази антибиотики, к которым предварительно определяли чувствительность микрофлоры, или антисептики (фурацилин).
Изучение цитологического состава">состава раневых отпечатков (110 цн-тограмм) показало, что под влиянием местного применения прополисной мази отмечалась четкая тенденция к уменьшению количества ней-трофилов и увеличению полибластов, что свидетельствует об активизации регенеративных процессов в ожоговой ране. Кроме этого, мы отметили, что прополис обладает также выраженным обезболивающим действием, поэтому снятие повязок с прополисной мазью менее болезненно, чем с другими препаратами. Повязки с прополисной мазью не прилипают к ране и не травмируют грануляций, что особенно важно в послеоперационном периоде, когда пересаженные кожные транспланты недостаточно прочно фиксированы на раневой поверхности.
Местное применение прополисной мази в процессе подготовки послеожоговых гранулирующих ран к аутодермопластике способствовало сокращению сроков между операциями и более полному приживлению кожных лоскутов.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
А что это на картинке нарисован прополисный спрей? Вообще, спрей – это отлична идея для антибактериальной обработки кожи рук, ведь прополис убивает бактерии, но при этом не сушит кожу (как те спреи, которые продаются в магазинах), а наоборот улучшает ее внешний вид. Гениально же!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет