Как уже упоминалось, лечебные свойства меда известны давно. Обратимся еще раз к старинным научным трактатам. В Фармацевтических трудах Салернской школы значительное место отводится меду как составной части многих лекарств и косметических средств. В «Модус Фациенди» монаха Фрайта Бернардо де Ларедо, изданном в XIV в. и переизданном в 1513 г. (по Г. Фолч, 1974), описаны рецепты различных лекарств с непременным добавлением меда. В «Сокровищнице бедных», написанной в XVI в. (авторство приписывается папе Иоанну XXI), мед рекомендуется как чудотворное средство для излечивания укусов, фистул, водянки, болей в ушах и горле, головных болей. Таким образом, современные средства медовой апитерапии базируются на устоявшихся и проверенных временем канонах.
А.А. Никулин, В.Ф. Лупачев (1976) рекомендуют потогонный чай, приготовленный по следующему рецепту: 2 столовые ложки смеси из сухих цветков липы и ягод малины заварить в двух стаканах кипящей воды, кипятить в течение 5-10 мин, процедить и охладить. Принимать в горячем виде по одному стакану, добавив 1-2 чайные ложки меда.
М.И. Френкель (1987) при насморке рекомендует 30%-й раствор меда в соке красной свеклы - 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день, а при лечении заболеваний зева, носоглотки, гортани и трахеи - сок алоэ с медом: мед разбавляют соком алоэ из расчета 1:5 и принимают по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.
А.Ф. Синяков (1951) рекомендует целую серию народных рецептов с медом, используемых при простудных заболеваниях: чай из цветов красного клевера с медом, из ромашки с медом, из цветов липы с медом и т.д.
При более тяжелых заболеваниях легких мед также может быть эффективным средством. Так, К.А. Кузьмина (1977), подчеркивая положительное влияние меда на обмен веществ, приводит народные рецепты с использование" alt="использование">использованием меда, эффективные при туберкулезе:
- приготовить и разогреть (но не кипятить) смесь из 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или густого жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Принимать ее по 1 столовой ложке, растворенной в стакане горячего молока, 2 раза в день;
-150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (лучше кагора), настоять при температуре 4-8°С в течение 4-5 дней и принимать 3 раза в день за 30 мин до еды.

Учитывая благотворное действие меда как естественного элемента пищи, не стоит удивляться его эффективности при лечении заболеваний пищеварительной системы:
- при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется разбавленный в теплой воде мед, принимаемый натощак в течение 1-2 месяцев (С. Младенов (1974,1983);
- при желудочных заболеваниях с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока готовят смесь из 500 г меда и 500 г сока подорожника, варят ее на очень слабом огне в течение 20 мин, охлаждают и принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день (М.И. Френкель, 1987).
Установлено, что более эффективен мед при лечении заболеваний органов пищеварения при сочетании с другими средствами апитерапии и методами физиотерапии. В качестве примера можно привести результаты комплексного лечения продуктами пчеловодства (мед и прополис) и КВЧ-терапии (В.В. Малышева, 2000). Автором пролечено более 100 больных с хроническими доброкачественными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, для которых медикаментозное лечение оказалось малоэффективным. Курс лечения состоял из 15-20 облучений в зависимости от локализации язвы, размеров язвенного дефекта. КВЧ-терапию назначали ежедневно. Курс -10 сеансов. При наличии язвенного дефекта у 32 больных было достигнуто рубцевание у 27 человек (84%, по данным ФГДС), в стадии ремиссии - 72 человека.
В литературе достаточно примеров эффективности меда и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При гипертонической болезни народная медицина предписывает следующие средства с использование" alt="использование">использованием меда:
- стакан яблочного сока и сок одного лимона смешивают со стаканом меда и принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 ч после еды в течение двух месяцев;
- стакан сока моркови, стакан сока хрена (тертый хрен настаивают в течение суток на воде), стакан меда и сок одного лимона перемешивают и принимают в то же время и в тех же пропорциях, что и в первом случае.
С. Младенов (1974,1983) также рекомендует при гипертонии пользоваться медом с соком моркови, хрена и лимона. Автор указывает, что лечение медом способствует сокращению сердечной мышцы и расширению кровеносных сосудов. При ослабленной сердечной мышце К.А. Кузьмина рекомендует 1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин, охладить и добавить к отвару 1 столовую ложку меда. Принимать смесь по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день.

Как было указано ранее, мед широко применяется при кожных заболеваниях и при профилактической защите и «омолаживании» кожи.
М.И. Френкель (1987 рекомендует целый ряд народных рецептов с использование" alt="использование">использованием продуктов пчеловодства. Так, смесь огуречного сока и меда - очень эффективное средство при комплексном лечении угрей. Готовят смесь так: 3 столовых ложки измельченных огурцов заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 2-3 ч, затем процеживают, добавляют к настою 1 чайную ложку натурального меда и размешивают до полного растворения. Полученную смесь ватным тампоном наносят на кожу лица после умывания, а через полчаса ополаскивают лицо прохладной водой. Хороший эффект при лечении угрей, сыпи и жирной кожи дает также смесь из 1 чайной ложки меда и 1 чайной ложки настойки календулы на стакан кипяченой воды.
Благоприятное воздействие меда на кожу и слизистые оболочки позволяет успешно использовать его в косметике. С давних пор известны рецепты медовых масок и кремов, делающих кожу свежей и эластичной. Несколько рецептов косметических масок рекомендует Н. Йойриш (1970):
- тщательно перемешать равные части меда, сметаны и желтка куриного яйца. Маску нанести на предварительно вымытое или очищенное лосьоном лицо и спустя 10-15 мин смыть теплой водой;
- смешать 100 г меда, 25 г спирта и 25 г кипяченой воды. Перед нанесением маски на лицо сделать горячий компресс (2-3 мин). Нанесенную ватным тампоном маску держать в течение 15-20 мин, а затем смыть теплой водой. Кожа лица после такой маски делается упругой и приобретает приятный цвет;
- смешать 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку глицерина и один желток. Маску нанести так же, как по предыдущему рецепту.
При сухой коже и для предупреждения морщин К.А. Кузьмина (1977) также рекомендует использовать маску, приготовленную из одного сырого желтка и 1 столовой ложки меда. Ее наносят ежедневно утром на 10-15 мин и смывают теплой водой. Можно также приготовить смесь из 90 г ячменной муки, 35 г меда и одного яичного белка, взбитого до пены. Маску из этой смеси наносят на кожу лица на 10-15 мин. Очень полезно просто умывать лицо «медовой водой» (1 столовая ложка меда на 2 стакана теплой воды).
Не обошли вниманием апитерапевты и выраженные антибиотические свойства меда. Еще в 1892 году Кетель описал бактерицидные свойства меда. Исследования Младенова (1978) показали, что мед обладает не только бактерицидными, но и анти-протозойными, антимикотическими, консервирующими и антиаллергическими свойствами. В соответствии с этим мед нашел применение и при инфекционных заболеваниях. Так, К.А. Кузьмина (1971) при гриппе советуют воспользоваться таким народным средством: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимать на ночь по 1 столовой ложке, запивая теплой водой.
Наконец, мед является эффективным успокаивающим средством. Столовую ложку меда, съеденную на ночь, народная медицина рассматривает как лучшее снотворное средство.
Итак, мед не только питателен, но и полезен, однако, используя его в качестве лечебного средства, нельзя забывать, что людям, обладающим сверхчувствительностью к меду (идиосинкразией), его употреблять противопоказано. Кроме того, чрезмерное потребление меда также нежелательно, так как может вызвать резкую аллергическую реакцию даже у здорового человека.

Очень жалко, что в истории не сохранилось имя того человека, который впервые догадался использовать продукты пчеловодства в лечебных целях. Это на самом деле удивительно, и как по мне, то основоположнику апитерапии нужно памятник поставить, потому что именно она помогает миллионам людей дожить до старости здоровыми.