» » Лечебные свойства сотового меда
Медовые соты — прекрасное средство лечения целого ряда заболеваний дыхательной системы. Целебным свойством при этом обладает воск, из которого полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благотворное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при потреблении меда после каждой еды по 1 ст. л. на десерт.
Народная медицина использует сотовый мед как нейтральное средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает антиаллергическое действие.
Наблюдения показали, что заболевания дыхательного тракта связаны с определенными нарушениями обменных процессов организма, недостаточностью некоторых питательных веществ. Использование сотового меда при этих заболеваниях оказывает эффективное действие на слизистую оболочку дыхательного тракта благодаря присутствию в нем веществ, обладающих целебными свойствами, оказывающими терапевтическое действие на органы дыхания.
Как показал опыт народной медицины, жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. Кроме того, наблюдения показали, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка или другие заболевания полости носа.

В период медосбора, когда на пасеках качают мед, можно запастись на целый год смесью воска с медом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда). Если крышечки окажутся очень твердыми, добавляют к ним немножечко меда, чтобы жевать их было легче.
Вот лишь некоторые интересные случаи из врачебной практики, которые показывают эффективность такого метода лечения.
Мать привела восьмилетнего мальчика к врачу, чтобы он помог вылечить его от насморка, который не поддавался никакому лечению. У него сильно лило из носа, и он вынужден был без конца сморкаться.
У этого мальчика удалили в трехлетнем возрасте миндалины и аденоиды. По внешним признакам у него была сенная лихорадка. Ребенок дышал ртом, так как нос у него распух. После обследования врач дал пожевать ему медовые соты (крышечки). Примерно через 5 мин, пока выписывали ему рецепт и заполняли карточку, мальчик вдруг сказал: «У меня нос уже не заложен, я могу им дышать!» При повторном обследовании через неделю у него никаких прежних симптомов не было, он свободно дышал носом.
В другом случае женщине дали пожевать забрус, так как у нее был распухший, очень сильно заложенный нос, она не могла дышать нормально. Уже через 5 мин после этого она свободно дышала: в течение двух недель после этого никаких рецидивов не наблюдалось. Этот способ был проверен и на других пациентах с сильным насморком и другими заболеваниями дыхательного тракта, результат неизменно был положительным.
Если вы сотовый мед с детства не употребляли, то вы можете в любое время и в зрелом возрасте все же начать его кушать. И польза от этого будет огромная, особенно для нормализации функции слизистой оболочки дыхательной системы.