» » Инвентарь для ухода за пчелами

Инвентарь для ухода за пчелами

К инвентарю для ухода за пчелами относится:

1) Дымарь. Его использует пчеловод для ккуривание дымом пчелиных семей. В большинстве из них сжигают преимущественно трухлое дерево, а дым из конического патрубка направляют в нужную часть гнезда пчел
2) Стамеска пасечная - используется для работы во время осмотра семей, чистка рамок, ульев и т.д. Изготовлена из металла. Один конец ее загнут под углом 90°. Существует много вариантов усовершенствованных конструкций
3) Пасечный нож. Применяется для срезания забруса на ячейках с медом, крышечек трутневого расплода, вырезание сотов и др. Состоит из стального лезвия и ручки. Более совершенные оборудованы электрическими и паровыми нагревателями.
4) Ларец-табурет - используется пчеловодм как перенос подручных
инструментов и материалов для осмотра семей. Имеет несколько отделов для инструментов, материала для дымаря т.д. Используют вместо табуретки. Если вы стремитесь держать большое количество семей или хотите стать пчеловодом-промышленником, то данный инструмент вам не нужен.
5) Ящики переносные - применяются для переноса пустых и медовых сотов и временное их хранение . Чаще изготовляют из фанеры на 6-8 рамок. Легкий и плотно закрывается.
6) Сетка лицевая нужна для защиты лица от ужаливаний пчелами. Имеет форму цилиндра, из ситца или других тонких тканей. Каркасом являются стальные проволоки, удерживающие ткань вокруг головы.
7) Палатка для осмотра пчелиных семей - Используют при осмотре пчелиных семей с целью защиты от пчел-воровок Легкая, разборная или передвижная. Для покрытия каркаса используется марля, полиэтиленовая пленка, проволочная сетка
8) Пасечная тележка - применяется для Внутриульевых перевозок небольших грузов. Изготовлена с использованием велосипедных или мотоциклетных колес. Оборудуют подъемным механизмом.
9) Трутни-уловители. Используются для ловли трутней во время вылетов из семьи. Имеет вид коробки, которую навешивают снаружи улья перед летком.
10) Апископ - служит для Определения в зимнее время состояния семей по их шуму в гнезде. Напоминает обычный медицинский фонендоскоп. От звукоприйомника, установленного в леток улья, шум передается трубками к органу слуха наблюдателя.
Большинство из пчеловодного инвентаря изготавливают промышленные предприятия, а реализуют специализированные магазины (соответствующие рекламы помещают в периодических изданиях).
На обычной пасечной тележке можно установить необходимое оборудование для подкормки пчелиных семей - бачок с сиропом, шланг, дозатор корма.
В специализированных хозяйствах и крупных пчелофермах при необходимости подкормки пчел налаживают механизированное приготовления сиропа в больших емкостях и подвоз его к ульям в цистернах.
Для обеспечения пчел чистой водой в уютном и хорошо освещенном солнцем месте в пасечном точке ставят поилку - бочку, металический бачок или другую посуду, из которых вода каплями падает на наклонную доску.
Весы платформенные нужны на пасеке для определения интенсивности медосбора. Контрольную пчелиную семью, которая постоянно находится на них, взвешивают ежедневно вечером.
Термометр и психрометр - приборы, с помощью которых пасечники измеряют температуру и влажность воздуха. Особенно необходимы они в зимовниках.