» » Пчеловодный инвентарь на службе у пчеловода

Инвентарь для пчеловодства. Пчеловодный инвентарь

Уход за пчелиными семьями затруднен тем, что они живут в ульях, где создают необходимые условия для размножения, переработки и сохранения корма и защищают гнездо от воздействия негативных факторов. Большое значение в повышении производительности труда имеет внедрение прогрессивной технологии, основанной на использовании необходимого пчеловодного инвентаря и средств механизации разных производственных процессов. Особенно возрастает роль механизации в условиях интенсификации пчеловодства и перевода отрасли на промышленную основу. Передовые пчеловоды, кроме распространенного инвентаря, используют устройства и оборудование, изготовленные в местных мастерских.

Инвентарь для пчеловодства подразделяется на:
1) Инвентарь для ухода за пчелами - сюда входит дымарь, стамески пасечные, пасечный нож, ларец-табуретка, переносные ящики, лицевая сетка, палатка для осмотра пчелиных семей, пасечная тележка, трутни-уловители и апископ.
2) Инвентарь для откачки меда - щетки, удалители пчел, средства для сдувания пчел, ножи различной конструкции, медогонки различных конструкций, емкости для обрезки сот. Более подробно об этом вы можете почитать в статье - Инвентарь и оборудование для откачки меда.
3) Инвентарь и оборудование для получения воска - в который входят воскотопки различных конструкций, воскопресс и другое оборудование. Более подробно читайте в здесь.
4) Для вывода маток и размножения пчелиных семей необходимы шаблон, без которого невозможно изготовление восковых мисочек; шпатель для переноса личинок; рамки с горизонтальными планками, куда помещают мисочки; изоляторы, в которых маток временно удерживают на одном или нескольких сотах; инкубаторы, создающие постоянный микроклимат в процессе развития матки; клеточки маточные; колпачки для подсадки маток; пересыльные клеточки и др. . Кроме того, нужны ящик-пакет для пересылки пчелиных семей заказчику, а также роевни.
5) Выполнения профилактических и лечебных мероприятий. На пасеках нужны дымарь лечебный, из которого окуривают пчел аэрозолем лечебных препаратов, держатель металлический для сжигания таблеток, сетчатые подрамники для изолирования клещей падающих на дно улья, металлические кассеты и камеры для тепловой обработки пчел, пасечный гидропульт, вкладыши для усиления вентиляции гнезд, сборщики пчел, которые пропускают их в улей и не выпускают из него.
6) Для получения дополнительных продуктов пчеловодства на пасеках используют пыльцеуловители, оборудование для сушки обножек, отсасыватель маточного молочка, стеклянную лопатку для извлечения его из маточников, решетки и ящики для прополиса, секционные рамочки для сотового меда и т.д.
Рамки для отстройки новых сотов готовят при помощи дыроколов, станков для натягивания проволоки, лекала, катка и шпор, которыми закрепляют вощину в рамке, электро-наващивателя и др.

Столярные инструменты для пчеловождения

Столярные инструменты необходимы на пасеках для выполнения разнообразных работ, связанных с ремонтом ульев, рамок, оборудования. На центральных усадьбах пчеловодческих комплексов, крупных пасек фермеров, коллективных хозяйств строят помещения, в которых предусматривают размещение мастерской. В пасечных мастерских в течение осенне-зимнего периода, кроме ремонтных работ, занимаются изготовлением ульев, кормушек, ящиков для пакетов пчел, рамок и другого оборудования.
Для пасечных мастерских закупают: cтолярные станки и инструменты для обработки досок; инструменты для нарезания деревянных деталей: мерные инструменты (метр деревянный и металлический, рулетка, циркуль, угольник, шнур, линейка, ватерпас).
На пасеке нужны топоры, точила, напильники, заточные бруски, щетки для красок. В настоящее время пасечники для обработки древесины и изготовления деталей используют столярные станки с электроприводом.
Добрый день, можете подсказать, хорошая ли эта стамеска:https://cropper.com.ua/stameska-pasechnaja-dlja-pod-ema-ramok-s-derevja
nnoj-ruchkoj/ ?