» » Ульевые пчелиные рамки для улья

Ульевые пчелиные рамки для улья

Соответствие строения улья биологическим особенностям пчелиной семьи и технологическим условиям производства пасечной продукции тесно связано с формой, величиной и количеством рамок, которые пчелы застраивают сотами для создания гнезда. За всю историю разборного улья во многих странах было предложено и опробовано практикой пчеловождения множество рамок разной величины и конструкции. Каждый из авторов своего изделия пытался создать наилучшие условия в гнезде для пчел и получить от них больше продукции. Рамки и ульи определенной конструкции использовались с должной оценкой в различных климатических и медосборных условиях. В соответствии с их особенностями разработаны технологии с неодинаковым уровнем механизации производственных процессов. Улей и рамка обычно применяются с учетом поведения и продуктивных особенностей породы пчел.
По форме ульевые рамки делятся на три группы: низкоширокие, узковысокие и квадратные или близкие к квадратным. Однако форма гнезда или клуба пчел не определяется особенностями только рамки. Это зависит еще и от типа улья. Так, на низкошироких рамках, расположенных в несколько ярусов, гнездо имеет вытянутую вверх форму, наподобие дуплянки, колоды или дупла. Но на низких малых рамках в одном корпусе вертикального улья трудно обеспечить нормальную зимовку пчел, потому корм растянутый по горизонтали. Рамки узковысокой формы связаны с устройством горизонтальных ульев. На период медосбора гнездо в них увеличивается в ширину, а на зиму формируется клуб пчел, вытянутый вверх лишь в одноярусном корпусе. Следовательно, нужна разная технология содержания пчелиных семей, определенные принадлежности к ульям, стандартизированное технологическое оборудование.
Многими факторами обусловлена также величина рамки. В современном пчеловодстве широко используются рамки сравнительно больших размеров, где сот состоит из 9 тысяч пчелиных ячеек. В малых же рамках в сотах бывает более 1 тыс. ячеек, но для размещения семьи ставят много корпусов. Такой конструкцией достигают четкого разграничения расплода и меда над ним. Поэтому в условиях небольшого взятка мед становится доступным для откачки из верхнего яруса, а расплодная часть гнезда может остаться почти без запасов корма. Маломерные ульи с небольшими надставками используют на пасеках с ограниченными ресурсами нектара.
Ульи с большими рамками оказались самыми пригодными для условий богатой кормовой базы, когда пчелы быстро заполняют соты нектаром. В таких ульях работа пчел не сдерживается отсутствием в гнезде пустых ячеек. В гнездах с такими рамками формируются в конце лета сильные семьи, которые хорошо перезимовывают и интенсивно развиваются весной. На пасеках Украины распространены ульи горизонтального типа с большой низкоширокой или узковысокими рамками, хотя ресурсы нектара несколько обеднели, а украинские пчелы, которые в них содержатся и издавна имеют высокий потенциал продуктивности, стали в отдельных районах метизироваными. При недостаточной силе семей оправданным является использование в ряде районов ульев с маломерными рамками. Особенно удачно воплощается идея П.И. Прокоповича по разделу гнезда в улье на две части: расплодной и для заполнения медом. Медовую часть отделяют специальной решеткой, чтобы не допустить в нее матку. Низкие небольшого размера рамки надставок для меда прошли испытания во многих странах мира и широко используются в пчеловодстве.
В Украине чаще всего применяют низкоширокую рамку размером 435x300 мм, что происходит из улья Дадана-Блатта. Площадь сота в ней с двух сторон составляет около 2100 см2, число пчелиных ячеек достигает почти 9 тысяч. В нем вмещается в среднем 3,6 кг меда. Используется в различных довольно распространенных у нас ульях, признанная как стандарт для сравнения с другими рамками. Низкоширокая рамка уменьшенной высоты (435x230 мм) вмещает в соте 2,5 кг меда. В нем 6800 ячеек, общей площадью 1700 см2. Эта рамка является основой для многокорпусных ульев. Рамка, которая используется в надставках, равна половине гнездовой стандартной, ее размер 435x145 мм. Украинская рамка (300x435 мм) характеризуется теми же показателями, что и ее стандартный прототип. В улье Ващенко рамка более рациональной формы, размером 330x410 мм, которая мало отличается от украинской. Площадь сота пчелы используют эффективно. Запас меда содержится преимущественно вверху, поэтому клуб пчел зимой не обходит его.
Конструкция всех современных рамок предусматривает подвешивание плечиками Фальцах передней и задней стенок улья . Пространство для пчел между рамкой и стенкой должно быть 7-8 мм.