» » Виды ульев: лежак, украинский, улей Ващенко, двухкорпусный и многокорпусный

Виды ульев: лежак, украинский, улей Ващенко, двухкорпусный и многокорпусный

Первый в мире разборный рамочный улей был изобретен Петром Прокоповичем в 1814 году. Он стал новым улучшенным жильем пчел по сравнению с колодой или дуплянкой. В новых ульях П.И. Прокопович содержал большую пасеку и разработал методы пчеловождения применительно к условиям медосбора. Изобретение улья сыграло выдающуюся роль в отечественном и мировом пчеловодстве, поскольку положило начало современной технологии содержания пчел.

Требования, предъявляемые к ульям

Улей является жилищем пчел и основным объектом работы пасечника. Поэтому успех пчеловождения зависит от того, насколько улей способствует развитию сильной семьи и проявлению ее продуктивных качеств, с одной стороны, и насколько он удобен в работе, чтобы обеспечить высокую производительность труда. К ульям есть определенные требования, а именно: ульи должны надежно защищать пчелиное гнездо от холода, резких изменений температуры и влажности воздуха; иметь достаточный объем для развития семьи и размещения запасов корма, быть удобными в работе пасечника, иметь приспособления для перевозки пчел и вентиляции гнезда, соответствующие размеры деталей, обусловленные биологическими особенностями семьи и технологией изготовления, а также простую конструкцию и невысокую себестоимость.
Однотиповые ульи со стандартной рамкой определенного размера и унифицированным на их основе технологическим оборудованием определили успешное направление технического прогресса современного промышленного пчеловодства многих стран. Устранение несогласованностей в этих вопросах является важнейшей задачей для внедрения взаимосвязанной системы технического обеспечения, на пасеках.

Классификация ульев

Современные ульи отличаются по размеру рамок, объемом и формой корпуса, конструкцией деталей, приспособлениями к условиям содержания пчел и материалами, используемыми для их изготовления. В зависимости от формы корпуса гнездо можно расширять в горизонтальном или вертикальном направлениях. В связи с этим ульи разделяют на две группы: 1) горизонтальные (лежаки), в которых гнездо увеличивают размещением рамок сбоку, 2) вертикальные (стояки), увеличение объема которых происходит вверх вертикальным расположением корпусов и магазинов одного над другим (цвет. фото II-6). Важной особенностью ульев второй группы является то, что их объем можно регулировать в соответствии с размером семьи и лучше размещать в зимовниках и на транспортных средствах. Каждая система улья имеет свои преимущества и недостатки. Ульи надо приспосабливать к условиям медосбора, климата и прогрессивной технологии пчеловодства

Советовать тот или иной улей для содержания пчел без учета зональных особенностей климата, медосбора, породы пчел, методов пчеловождения, имеющегося технологического оборудования невозможно. Анализ богатого опыта отечественного и зарубежного пчеловодства показывает, что высокие медосборы получают от пчелиных семей, содержавшихся в разных ульях.

Улей-лежак на 20 стандартных рамок - один из самых распространенных на пасеках Украины. Впервые его начали изготавливать по предложению В.А. Нестерводского, положив в основу рамку Дадана-Блатта размером 435x300 мм. Необходимость перехода к 20-рамочному улью была вызвана тем, что улей Дадана-Блатта на 12 корпусных рамок и надставкой с рамками 435x160 мм оказался малым для содержания сильных семей. Улей-лежак изготавливают с прибитым дном, устраивают четыре летка в передней стенке и один в боковой. Потолок построен из отдельных дощечек, его можно заменить двумя вентиляционными рамами, что крайне необходимо при перевозке. Крыша плоская, ровная (рис. 8 а, б). Данные расхода материалов на изготовление ульев приведены в таблице 2. Относительно улья-лежака разработаны и используется несколько методов пчеловождения, из которых очень распространенный метод отводков, а в последнее время - комплексного использования пчелиных семей, в частности для формирования пакетов .
Украинский улей вмещает 18-20 рамок узковысокой формы (300x435 мм), Современная рамка несколько изменена в целях унификации и равна начальному размеру, предложенному И.И. Кораблевым (285x450 мм). Сначала улей был на 16 рамок в корпусе, имел надставку для низкошироких рамок размером 285x110 мм. В современной конструкции рамки для корпуса изготавливают со смыкающимися или несмыкающимися верхними брусками (шириной, соответственно, 37 и 25 мм). Дно бывает прибитым или отделяемым, что позволяет вставлять вместо него вентиляционную раму, необходимую во время кочевок. Один из вариантов этого улья изготовлен с двойными передней и задней стенками (утепленный). Улей другой конструкции испытан на Голосеевской учебно-опытной пасеке. Корпус вмещает 12 рамок для расплодной части гнезда (300x435 мм). Над ним для меда используется надставка на 8 рамок (435x300 мм), которые размещаются поперек гнездовых, или две надставки на уменьшенную рамку (435x230 мм). Вентиляционное отверстие в боковой стенке внизу . В гнезде украинского улья хорошо формируется клуб пчел для зимовки, поэтому гибель семей от голода сводится к минимуму. Недостатком украинского улея есть немного высоковатая рамка. Поэтому нижняя часть гнезда весной не обсиживается пчелами.

Улей Ващенко лишен этого недостатка, поскольку его рамка короче и шире, а именно 330x410 мм. Хотя этот улей не признан в стандартизации, но пасечники Киевской и других областей изготавливают и используют его и сейчас (цвет, фото II-7). Улей Ващенка хорошо приспособлен к кочевкам, а методы пчеловождения автора признаны лучшими и для современных условий .
Улей-лежак на 16 рамок. В корпусе он вмещает стандартные рамки (435x300 мм), а в надставке - столько же магазинных (435x145 мм). Этот улей представляет собой промежуточный вариант между конструкцией Дадана-Блатта и современным лежаком на 20 рамок.

Двухкорпусный улей состоит из двух одинаковых корпусов на 12 рамок (435x300 мм) каждый, отделяемого или прибитого дна, крыши с подкрышником . В модифицированном улье вместо второго корпуса используются две надставки с рамками (435x145 мм). Поэтому его называют еще однокорпусным с двумя магазинными надставками.

Многокорпусный улей комплектуется четырьмя одинаковыми корпусами, отделяемым дном, крышей и подкрышником с потолком, имеет приспособления для вентиляции . В каждом корпусе помещается по 10 уменьшенных рамок (435x230 мм). На базе этого улья разработан вариант с двумя корпусами по 10 таких же рамок и три с магазинами на рамку 435x145 мм. В зарубежных странах используются многокорпусные ульи, содержащие по 8 рамок.
Двухкорпусный улей с магазинами, разработанный Научно-исследовательским институтом пчеловодства Российской Федерации, состоит из двух корпусов для расплодной части (по 10 рамок размером 435x230 мм) и трех магазина для меда (рамка 435x145 мм). Дно отделяемое, в подкрышниках вмонтирована надрамковая кормушка ). В некоторых районах страны производят и используют, в зависимости от условий другие ульи. Об их строении можно узнать со страниц пчеловодных журналов. Ульи специального назначения: 1) нуклеусные - для содержания нуклеусов с матками - бывают преимущественно на 2-4 места; 2) наблюдательные - для отводка на 1-2 рамки в летнее время; 3) ульи для содержания семей-воспитательниц .

Принадлежности к ульям

Кроме рамок, входящих в комплект улья, в разных производственных процессах необходимы некоторые принадлежности. Это, в частности, скрепы ульевые, их используют при перевозке пчелиных семей в ульях, детали которых фиксируют с целью предотвращения образования щелей и вылета пчел из гнезда. По принципу использования различают скрепы для совместного соединения всех деталей улья и отдельных его частей. На пасеках используют преимущественно скрепы ленточные.
Усиленную вентиляцию при перевозке или закрывании пчелиных семей в ульях на период обработки растений ядохимикатами обеспечивает вентиляционная рама с сеткой, которой заменяют потолок. Универсальной для улья-лежака и многокорпусного является рама сетчатая размером 478x380 мм.
Глухую перегородку, которой разделяют улей на две части для содержания в нем, помимо основной пчелиной семьи, отводка, называют диафрагмой.