Показать меню
» » Искусственный вывод маток методом переноса личинок и с помощью сота Джентера

Искусственный вывод маток методом переноса личинок и с помощью сота Джентера


Прививка (перенос) личинок


Их проводят специально изготовленным шпателем. Известно много модификаций шпателей из различного материала (металла, дерева, пластмассы, гусиных перьев и др.). В большинстве случаев шпатель - это твердый металлический стержень, сужающийся на конус, на конце которого расплющенная слегка изогнутая лопаточка шириной 1 мм. Она закругленная спереди и тщательно отшлифована. Примерно на 2,5 см выше лопаточки существует коленообразный изгиб, благодаря которому прививочную личинку хорошо видно на дне ячейки. Для удобства работы большинство шпателей имеют ручку.
Переносят личинок в хорошо освещенном помещении при температуре 25-30 °С и влажности около 80%. Для поддержания необходимой влажности смачивают пол или подвешивают ткань. Можно поставить специальный увлажнитель воздуха. Это предотвращает высыхание личинок.
При щедром обеспечении материнских семей пыльцой, когда личинки хорошо подлиты молочком, прививки можно проводить «всухую». Обычно, чтобы предотвратить высыхание личинок, в мисочки прививочных рамок вносят по капле (как просяное зернышко) маточное молочко, предварительно разбавленное дистиллированной или кипяченой водой. Молочко берут из маточников с личинками 1-2-дневного возраста.
Для переноса личинки лопаточку шпателя слегка прижимают к донышку ячейки и подводят под спинку личинки так, чтобы концы ее тела несколько выступали за края лопаточки. При этом одновременно увлекается капелька молочка (этим объясняется возможность прививки личинок «насухо»). При вложении личинки в мисочку шпатель слегка прижимают к ее донышку и осторожно вытягивают, при этом личинка остается плавать на поверхности капельки молочка. В мисочку кладут личинку на ту сторону, на которой она лежала в ячейке. В противном случае дозревшая матка не сможет выйти с маточника, так как она буде расположена головой к мисочке маточника.
Лучших маток получают после двойного переноса личинок. Суть его заключается в том, что принятых личинок через 10-12 часов удаляют из мисочек, а на их место переносят тех, которые попадают в условия полноценного маточного кормления. Однако этот способ дает преимущество только тогда, когда возраст личинки будет соответствовать возрасту молочка, на которое ее переносят. Рамку с личинками на маточное воспитание ставят в центре гнезда. Место для прививочной рамки готовят за 2-3 часа до ее установки в семью-воспитательницу. В зависимости от породы пчел семьи дают на воспитание однократно 25-35 личинок. На специализированных пасеках, где выводят маток, прививочные рамки сначала ставят в семьи стартеры, которым дают на прием привитых личинок в 2 раза больше.

Получение личинок с помощью сота Джентэра


В 80-е годы XX века немецкий пасечник Карл Джентэр изобрел искусственный пластмассовый сот с разборными ячейками, позволяющий пасечникам-любителям выводить сотни маток и получать маточное молочко без переноса личинок (рис. 50). Сторонники этого способа получения маток считали искусственный сот четвертым изобретением в пчеловодстве после рамочного улья, медогонки и вафельницы для изготовления искусственной вощины. А противники одним из вариантов уже известных способов получения маток без переноса личинок, который никогда не заменит промышленного, с помощью которого можно получать десятки тысяч пчелиных маток.
Главной деталью искусственного сота является донышко-заглушка, что подходит к пчелиной ячейке. После того, как матка отложит туда яйцо и через три дня из него выведется личинка, донышко-заглушку с ней помещают в искусственную мисочку, из которой пчелы выкармливают матку.
В комплект Джентэрского сота последней модификации входят такие пластмассовые детали: двусторонняя коробка с перегородкой посредине с зачатками (обработанными воском) обычного сота, дно, крышка с продолговатыми отверстиями для прохода пчел и круглым отверстием в центре, с закрывающейся пробкой для изоляции матки; решетка в форме ячеек сота рабочих пчел, 112-114 заглушек с донышками мисочек и таким же количеством чашечек для образования маточных мисочек , 40 патрубков для закрепления мисочек на планке прививочной рамки, Однако большинство пчеловодов их не используют. А поступают следующим образом. В съемных планках прививочной рамки сверлят отверстия диаметром больше на 1 мм, чем кончик донышка-заглушки . Отверстия обильно обрабатываются расплавленным воском, что позволяет легко в них вставлять донышки-заглушки с мисочками и легко извлекать маточники.
В перегородке коробки сделано 112 отверстий диаметром 4,4 мм, снизу закрывающиеся донышками-заглушками, вогнутые концы которых образуют донышка ячеек сота. После заполнения отверстий донышками-заглушками коробку закрывают дном, сверху вставляют решетку, которая образует нижнюю часть сотовых ячеек, и закрывают крышкой.
Собранный Джентэрский сот напоминает пчелиный сот, в котором вместо восковых ячеек -пластмассовые разборные по размеру естественных пчелиных. Согласно рекомендации К. Джентэра, такой сот врезается в светло-коричневую сотовую рамку и фиксируется двумя винтами. На пасеках, где получают одноразово небольшое количество маток для собственных нужд, в теплый летний период сот можно подвешивать с помощью проволоки (диаметром 2 мм) в колодец между рамками.
В начале вывода маток, особенно в ранне-весенний период, за 7 дней до предполагаемого получения личинок, врезанный сот (с верхней крышкой) помещают в материнскую сенью рядом с расплодом. Перед этим заливают в него и гнездовой сот, в который он врезан, медовую сыту или сироп (1:1) до 0,5 литра. Необходимо учитывать, что верхняя крышка сота Джентэра будет возвышаться над гнездовым где-то на 10 мм. Поэтому с этой стороны сота Джентэра улочка должна быть на такое расстояние шире, чтобы пчелы могли заходить в него. Как правило, через несколько дней гнездовой сот будет занят расплодом, а сам сот Джентэра будет хорошо подготовлен для засева маткой. Затем перед помещением матки в сот открывают его крышку и кисточкой смазывают сотик медовой сытой или сиропом, закрывают крышкой и затем через круглое отверстие впускают матку и закрывают его пробкой. Сот помещают в подготовленный колодец. Через продолговатые отверстия крышки пчелы проникают внутрь и очищают сот. Изолированная таким образом матка вынуждена откладывать яйца в ячейки искусственного сота, засевая и те ячейки, донышками которых являются торцы пластмассовых заглушек. Через 4-8 часов сот будет засеян яйцами. После чего его вынимают, открывают пробку и ставят на место. Матка переходит на соты гнезда. Если матку не выпустить, то она будет вынуждена откладывать в ячейку по несколько яиц, и вся работа пасечника будет утеряна.
Через 3,5 суток пластмассовые ячейки сотика будут отстроены приблизительно на
3 мм и в них появятся личинки, которых пчелы начинают кормить в режиме рабочих пчел. Для переведения личинок в режим маточного кормления сот забирают из улья, заносят в теплое, светлое помещение, открывают его дно, вынимают заглушки-донышки с личинками и вставляют их в тыльные отверстия пластмассовых мисочек, закрепляя по 10-12 штук на каждой планке прививочной рамки . Согласно данным P.A. Егошина и Л.Р. Егошина, которые используют Джентэрский сот для промышленного получения маток, на оснащение личинками одной такой рамки тратится 5 минут. Прививочные рамки с личинками переносят в семьи-воспитательницы между сотов с открытым расплодом. В одну семью дают одну прививочную рамку. Из личинок, данных на воспитание, получают 80-100% зрелых маточников. На 15-й день после откладывания яиц маткой маточники раздают по нуклеусам или заключают в клеточки. Большинство пасечников Украины полученные маточники при помощи сот Джентэра помещают в универсальные клеточки Гайдара, которые располагают в специальной рамке-питомнике . Матки выходят на 16 сутки после откладывания яиц. Примерный график работ при использовании пластмассового сота наведен в таблице 13.
Очистка пластмассового сота для повторного вывода маток делается легко. Его ячейки орошают сахарным сиропом и ставят в семью. Через 2-3 часа сот будет чистым и готовым к использованию. К. Джентэр рекомендует таким же способом очистить заглушки и мисочки. Тем не менее, лучше предварительно очистить их деревянными или пластмассовыми приспособлениями от остатков старых коконов и пpидезинфицировать намотанным на пинцет ватным тампоном, смоченным в дезрастворе (2-5% щелочи едкого натра). Работу выполняют в резиновых перчатках. Особенно тщательно следует обработать вогнутые поверхности заглушек, образовывающих донышка, как пчелиных, так и маточных ячеек. После дезинфекции все детали сота промываются водой. Все работы по очистке ячеек и других деталей сота исключают их кипячение, ведь детали начинают деформироваться при температуре 80 °С. При использовании Джентэрских сотов для получения маточного молочка необходимо отбирать прививочные рамки с принятыми личинками для отбора молочка в возрасте 68-72 часа, когда оно в маточнике высочайшего качества. Использование пластмассовых сотов дает возможность высчитать оптимальное время отбора молочка до 1-2 часов.
Приблизительный график работ при использовании сота Джентэра

1ый день - 07 мая - с 08.00-09.00, 15.00-16.00 - В племенной семье найти матку и поместить на сот, который разместить так, чтобы в него могли свободно заходить пчелы. Контроль откладывания яиц, снятие крышки-решетки, чтобы матка свободно вышла в семью.
2-й день - 10 мая с 17.00-21.00 - производим Удаление сота с улья. Перенос личинок на прививочные рамки для раздачи на воспитание.
5-й день - 12 мая - до вечера нужно провести контроль приема личинок на воспитание.
15-й день - 22 мая - до 17.00 раздаем маточники в безматочные нуклеусы или изоляция в клеточки.

Джентэрский сот, как и другие известные любительские способы, дает возможность подготавливать на маточное воспитание личинки без переноса. Но при этом способе, в отличие от других способов, пчелам не нужно перестраивать пчелиные ячейки в маточные. Донышко-заглушка с личинкой Джентэрских сотов легко переставляется из пчелиной ячейки в маточную мисочку.
Подготовка личинок на маточное воспитание с использованием искусственных сотов очень удобная для начинающих пчеловодов, которые не владеют навыками переноса личинок шпателем. Тем не менее, важнейшим преимуществом Джентэрского сота есть то, что в режим маточного воспитания переводят наиболее молодых личинок в возрасте нескольких часов. Перенести же шпателем таких личинок очень сложно, так как они не подлиты молочком. Матки, выведенные с использования сота Джентэра, самого высокого качества. Они крупные и однотипные по размеру тела.
На сегодня к недостаткам использования Джентэрского сота можно отнести некоторую трудоемкость, связанную с отыскиванием матки, ее посадкой в сот и выпусканием оттуда. Но успех обязательно придет, если придерживаться всех азов технологии вывода маток. Р.А. и Л.Р. Егошины после освоения технологии с Джентэрским сотом, а также испытания всех неудобств с прививкой личинок с помощью шпателя, теперь даже не мыслят процесс вывода маток без этого оборудования.
В России известно ряд других пластмассовых сотов для вывода маток. Русские аналоги Джентэрского сота - сот Гуржеева, Стрелкова, «Русский», Саратова, Саратова-Зиатдинова - отличаются от него тем, что позволяют одновременно получать 272 личинки. В.В. Малков считает, что сот Саратова-Зиатдинова в сравнении с ентэрским является самым простым и совершенным в пользовании - мисочки с личинками можно сразу переставлять в семьи-воспитательницы (без использования донышек-заглушек).
Тем не менее, современный способ получения личинок может гарантировать получение высококачественных маток лишь в совокупности с качественным уровнем кормления личинок семьями-воспитательницами.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет
Популярные статьи