Показать меню
» » Формирование и транспортировка сотовых и бессотовых пакетов пчел

Формирование и транспортировка сотовых и бессотовых пакетов пчел


Формирование пакетов пчел


Формирование пакетов - процесс, к которому пасечники готовятся заранее. На зиму оставляют сильные семьи, с приходом весны заботятся об их интенсивном развитии. За 10 дней до формирования пакетов закладывают партию маток, чтобы после формирования пакетов семьям можно было дать маточники.
Вывод плодных маток организуют за 20-25 дней до формирования пакетов. Это сокращает период отсутствия матки в семье. Пакетные семьи можно формировать со своими и подсада ми матками. В первом случае старую матку отбирают в пакет вместе с пчелами, а семье да молодую плодную матку или зрелый маточник а во втором - пчелам, отобранным в пакет, да чужую плодную матку, а в семье, из котом сформировали пакет, остается своя матка.
За один-два дня перед формированием пакетов в определенных для этого семи
отыскивают маток и помещают в клеточки, что способствует ускорению заселения пакетов. Однако при высокой квалификации пчеловодов эта операция нецелесообразна, так как она требует дополнительных затрат времени на разборку и сборку гнезда семьи.
Ко дню формирования пакетов готовят взвешенные ящики-пакеты. Металлические клеточки для маток очищают от технического масла путем их кипячения в воде с последующим высушиванием, ведь масло может при вести к гибели маток. Кормушки заполняют сахарным сиропом и прокалывают отверстия.
Готовят воронки для заселения пчел в па кеты, рейки и гвозди для сбивания пакетов в батареи и повседневный пчеловодческий инвентарь. Формировать пакеты лучше втроем. Два опытных пасечника отыскивают маток и заселяют пакеты, а третий выполняет вспомогательные работы: подносит ящики-пакеты к ульям, из которых будут отбирать пчел для пакетных семей; вставляет воронку в ящик-пакет, взвешивает пакеты с пчелами; ставит в них кормушки; упаковывает пакеты. В основном этим занимается представитель заказчика, который должен присутствовать при формировании пакетов.

Формирование сотовых пакетов


Сотовые пакеты. Как правило, пакетные семьи формируют весной как отводки. Иногда делают это во второй половине лета с после дующей зимовкой. Когда весной отводки наберут достаточно силы, от них отбирают часть пчел, рамок с расплодом и кормом для реализации в пакетах. Той части семьи, которая осталась, дают плодную матку. Когда семья достигнет кондиции пакета, ее реализуют или отбирают от нее часть пчел и расплода для организации сборных отводов. Остаток пчел после отбора пакета можно соединить с другой семьей, в которой есть матка и эффективно использовать на главном медосборе, если таковой возможен.
Норма пчел в 4-рамочном пакете - 1,2 кг, а в 6-рамочном - 1,5 кг, расплода, соответственно - 1,5 и 2 сота (на практике часто 3 и 5), корма - 3 и 4 кг. Расплод для пакетов отбирают только печатный из-за того, что открытый при транспортировке частично погибает. Кроме того, пчелы, вскармливая личинок в дороге, сильно срабатываются, им нужно тратить много энергии на поддержание микроклимата, необходимого для жизнедеятельности личинок. Пакеты комплектуют коричневыми и светло-коричневыми сотами. Светлые соты ставить в пакеты не желательно, потому что в дороге они могут оборваться, что может привести к значительному отходу пчел и даже полной гибели семьи.
Формируют сотовые пакеты следующим образом. В подготовленный ящик по бокам помещают два медово-перговых сота, стряхивают пчел с одного-двух сотов, на которых находятся молодые пчелы и только потом в середину ставят два коричневых сота с печатным расплодом вместе с пчелами. В свободные ячейки одного или нескольких сотов вливают 100-150 мл воды, которая способствует лучшему сохранению расплода и пчел в дороге. При формировании пакета отыскивают матку и прослеживают, чтобы она попала в пакет. Обычно матка в пакете передвигается свободно, если же она для пчел является чужой, то ее помещают в клеточку. В пакете рамки сверху закрепляют планками или фиксируют специальной пластиной, затем закрывают крышкой, которую прибивают гвоздями. Сформированные пакеты до транспортировки сохраняют в тени.
На крышке каждого пакета, подготовленного к отправке, наклеивают этикетку с надписью: «Верх! Осторожно! Живые пчелы! На солнце не держать!»

Формирование бессотовых пакетов


Бессотовые пакеты. Пересылка в них пчел имеет ряд существенных преимуществ. Масса бессотового пакета с пчелами и кормом (4-4,5 кг) в три раза меньше сотового, что позволяет за один рейс любым транспортом перевозить в три раза больше пакетных семей. Поэтому доставка бессотовых пакетов обходится в три раза дешевле, а затраты корма в дороге значительно меньше. Гибели расплода не бывает, потому что семьи формируются
без сотов, это препятствует распространению заразных болезней пчел. Кроме того, на пасеках, производящих эти пакеты, не уменьшаются запасы воска.
В бессотовом пакете семья должна иметь 1,3-1,5 кг пчел. При оптимальных условиях в таком пакете пчелы находятся в роевой грозди. Если пчелам бессотового пакета дать возможность набрать в зобики корма то, в зависимости от окружающих условий, они могут жить без кормушек 3-5 суток. Специальные опыты, проведенные В.А. Гайдаром, показали, что 1,5-килограммовая семья бессотового пакета забирает от 0,41 до 0,58 кг 68%-ного сахарного сиропа. При этом одна пчела набирает его в зобик от 29 до 45 мг. Однако транспортировка пчел в пакетах без кормушек возможна лишь при высокой оперативности, когда период от заселения пчел в пакет до переселения в улей не превышает двух суток.
Формируют бессотовый пакет так. Подготовленный ящик, из которого пчелы не могут выйти во время транспортировки, взвешивают, массу записывают на потолочине пакета. Отыскивают матку и помещают в клеточку Титова или пересыльную, которую располагают в специальном отверстии потолочины пакета. Это дает возможность в любой момент проверить состояние матки и очень удобно при переселении пчел из пакета в улей. Затем через воронку, вставленную в кормовое отверстие ящика, стряхивают пчел с 6-9 рамок, в зависимости от плотности покрытия их пчелами. После этого пакет взвешивают, и массу пчел также записывают на потолочине пакета.
При формировании пакетов с чужими матками, их желательно помещать только в пересыльные клеточки, зарешеченные сеткой с ячейками 2x2 мм. Такие клеточки в торцевой части кормового отдела имеют отверстие диаметром 5-7 мм, которые заполняют канди и закрывают пластинкой или пробкой. В последнее время для транспортировки маток в пакетах находит широкое применение пластмассовая клеточка Гайдара. По договоренности с заказчиком матку можно обеспечивать кормом и пчелами-сопроводительницами, а можно этого и не делать, это на ее coxpaнность не влияет.
Кормушками для пчел бессотового пакета являются стеклянные евро-банки вместимостью 500 и 1000 см3, которые заполняют 65-68%-ным сахарным сиропом и закрывают металлическими крышками, в центре которых прокалывают два отверстия диаметром 0,8 мм на расстоянии 15-20 мм. Перед внесением кормушки в пакет ее переворачивают кормовыми отверстиями вниз и обязательно убеждаются в поступлении сиропа. Заселенный пчелами пакет резко встряхивают, ставят в него кормушку, выпускают матку из клеточки (если она своя), закрывают крышкой, которую закрепляют гвоздиками. Крышка должна прижимать кормушку и клеточку (если она есть), чтобы они не двигались в пути. Так же поступают при размещении канди в марле.
Сформированные пакеты сбивают в батареи по четыре штуки , располагая сетчатой стороной друг к другу на расстоянии 10-12 см. Между парами оставляют пространство 3-5 см. Для сбивания пакетов в батареи используют рейки длиной 100-105 см и сечением 25x15 мм. Рейки должны выступать на 3-5 см за задние стенки крайних пакетов, чтобы обеспечить надлежащую их естественную вентиляцию во время хранения и транспортировки. Это способствует сохранению пчел в пути от производителя к заказчику.
При пересылке пакетов без сопровождающего на каждую батарею наклеивают этикетку размером не менее 15x20 см с надписью: «Верх! Осторожно! Живые пчелы! На солнце не держать!» Подготовленные пакеты желательно хранить в прохладном месте при температуре 14-20 °С. В местах хранения пакетов нельзя курить и работать с дымарем. Дым сильно возбуждает пчел, что приводит к значительному их отходу.

Транспортировка сотовых и бессотовых пакетов


Транспортировка пакетов. От пасеки в аэропорт, до железнодорожной станции, почтового отделения или непосредственно на место назначения пакеты перевозят автомобилями, оборудованными тентами с хорошей вентиляцией.
Перед загрузкой кузов автомобиля очищают и моют. Желательно перевозить пакеты утром, вечером или ночью, когда пчелы спокойные, в теплые солнечные дни остановки и стоянки автомобилей устраивают в тени, желательно кратковременные. Лучше на большие расстояния перевозить пчел авиа транспортом. В аэропортах пакеты с пчелами хранят на складе. Службе перевозок сообщают заранее об отправке пакетов, подавая за явку на имя старшего диспетчера, в котором указывают пункт назначения, дату отправления, количество и массу пакетов, а также количество билетов для сопровождающих. Последние должны иметь с собой ветеринарное свидетельство (форма № 1). При заполнении грузовой квитанции в графе «Дополнительные сведения» красными чернилами указывают фамилию сопровождающего, а так те то, что в багажном отделении и самолете температура должна поддерживаться в пре делах 14-20 °С.
Сопровождающий руководит разгрузкой и следит, чтобы пакеты на складе аэропорта рас полагали рядами в несколько ярусов. Между рядами оставляют проход для свободного до ступа к каждому пакету. За поведением пчел наблюдают визуально. Если пчелы возбуждены, им впрыскивают через сетку пакета воду. Под действием влаги они успокаиваются.
Загружают пакеты в самолет также под наблюдением сопровождающего. В самолете бессотовые пакеты с банками-кормушками располагают так, чтобы отверстия кормушек были направлены вверх. Это предотвращает вытекание сиропа во время взлета и приземления самолета. Пчелы во время полета питаются кормом, имеющимся в зобиках. На месте назначения пакеты ставят так, чтобы отверстия кормушек были направлены вниз.
При перевозке пчел железнодорожным транспортом батареи пакетов размещают вдоль вагонов в четыре ряда по четыре яруса. Это обеспечивает свободный доступ к каждому пакету. Сотовые пакеты в вагонах закрывают рейками. Каждый вагон с пчелами сопровождает пасечник, который должен иметь необходимый инвентарь, воду для поения пчел и следить за вентиляцией вагона. Если пчелы в пакетах беспокойные, туда впрыскивают воду, под действием которой они быстро собираются в роевую гроздь.
В последние годы пакеты доставляются автотранспортом даже в районы Сибири. При перевозке пакетов на дальние расстояния автомашина должна быть оснащена тентом, который будет защищать пакеты с пчелами от дождя и перегрева солнечными лучами. Если масса пакетов незначительна, то на дно кузова насыпают песок, прикрывают слоем свежескошенной травы и только после этого грузят пакеты (балласт смягчает их транспортировку). Пакеты ставят вдоль кузова, при этом между продольными рядами ящиков закрепляют деревянные рейки 5x5 см, которые создают сквозные вентиляционные каналы для прохода воздуха при движении автомашины, что предотвращает перегрев пчел в пакетах . При длительной транспортировке или вынужденной длительной стоянке авто машины, пакеты следует разгрузить и, если это пакеты сотовые, то дать пчелам облетаться, а возможно, и пополнить кормовые запасы .

Доставка пакетов по почте


Доставка пакетов по почте распространена меньше. Однако из истории пакетного пчеловодства известно, что первые пакеты пчел были доставлены именно почтой. Пери одически ее услугами пользуются до сих пор. Этот вид доставки пчел очень популярен среди пчеловодов, желающих приобрести небольшое количество пакетов для организации пасеки или племенных пчел. Спрос на доставку пакетов по почте значительный. Пакеты, достав ленные в почтовое отделение для отправки, должны быть упакованы так, чтобы исключалась возможность выхода пчел в дороге. Снаружи на ящиках-пакетах не должно быть пчел. Иначе пакеты не будут приняты к отправке. На каждый пакет, который отправляется почтой наклеивается этикетка с адресом получателя и отправителя и обязательной надписью: «Верх! Осторожно! Живые пчелы! На солнце не держать!» К почтовому бланку прилагается ветеринарное свидетельство форма № 1.
Однако сейчас на Украине пакеты пчел почти не пересылаются почтой, так как теперь на дальние расстояния ее доставляют большими автофургонами, не оборудованными должной вентиляцией. В период реализации пакетов часто бывает жара, когда температура воздуха в тени поднимается до 30 °С и выше. В этой ситуации в почтовых автофургонах резко повышается температура, что приводит к гибели пчел.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
You make thgnis so clear. Thanks for taking the time!

Так а какие пакетные пчелы все-таки лучше – с сотами или без них? Я не пчеловод, но раз уж заинтересовалась такой информацией, теперь хочу узнать все. А еще мне интересно, как тяжело пчелы переживают полеты, то есть много ли их них погибает во время пути? Спрашиваю из-за того, что я сама медик и знаю, насколько сильно смена атмосферного давления влияет на человеческий организм, а пчела же в тысячи раз меньше.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет
Популярные статьи