Показать меню
» » СОСТАВ МЕДА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
СОСТАВ МЕДА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА

СОСТАВ МЕДА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА


Мед - наиболее важный продукт, получаемый от пчел и потребляемый человеком на протяжении многих веков его существования на Земле. Сегодня в мире производятся миллионы тонн товарного меда. Однако, если разделить это количество на число людей, населяющих нашу планету, на человека придется едва ли один грамм меда в сутки. Между тем рекомендованные терапевтами, диетологами и практиками-пчеловодами ежедневные 50-100 граммов меда в наше время заменены сахаром и другими сладостями.
По определению, мед-это вязкое, ароматное, сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветов (ЦВЕТОЧНЫЙ мед), а также пади - сладких выделений листьев и некоторых насекомых, питающихся соками растений (ПАДЕВЫЙ мед).
Пчелы собирают нектар из цветков, засасывая его сложно устроенным ротовым аппаратом, в который входит хоботок лижуще-сосущего типа, язычок и другие приспособления. Далее нектар через глотку и пищевод поступает в медовый зобик - расширенное образование, не имеющее пищеварительных желез. Поэтому нектар обрабатывается только ферментами (инвертазы - превращающие сахара нектара), попавшими сюда из головных и грудных желез. За один полет пчела может собрать в зобик от 15 до 50 мг нектара, в зависимости от породы и медосбора.
Прилетевшая в улей пчела с нектаром сокращением мышц зобика выдавливает его содержимое или в ячейку или (чаще) передает другим - ульевым пчелам-приемщицам, которые и отложат его в ячейку.
Процесс превращения нектара в мед пчелы производят следующим образом. Сначала и на всем протяжении процесса из нектара удаляется вода (по составу меда в нектаре ее более 50%, в меде остается не более 21%). Потеря воды происходит при передаче нектара от одной пчелы другой (целый конвейер в улье), вентилировании крыльями помещенного в сотовую ячейку созревающего меда. Второй параллельный процесс - переработка сложных Сахаров нектара в простые - глюкозу, фруктозу и др., так называемая инверсия (расщепление) сахарозы. Это происходит уже сразу после попадания нектара в медовый зобик пчелы под действием ферментов, выделяемых ее железами, и продолжается далее, когда пчелы многократно переносят созревающий и теряющий влагу мед из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя к нему различные ферменты глоточных желез. Так рождается (созревает) мед. В конечном итоге заполненная созревшим медом ячейка запечатывается восковой крышечкой, непроницаемой для влаги. В таком состоянии качественный мёд может храниться годами без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Запасенный в ячейках мед может быть взят пчеловодом, для чего последний вынимает из улья заполненную медом сотовую рамку и ставит на ее место пустую. Такой - сотовый - мед может быть готов к употреблению. Сегодня пчеловоды модифицируют производство товарного сотового меда путем изготовления различных по размеру и форме рамок-сотиков. Однако главный процесс производства меда из ячеек сот заключается в его откачке из последних. Для этого с медовой рамки горячим ножом срезаются крышечки-забрус и рамка вставляется в центрифугу. При ее раскручивании жидкий мед вытекает из ячеек и скапливается на дне центрифуги, откуда через отверстие наполняет емкости. Так рождается центрифужный мёд.
Главные составные части, которые входят в состав натурального мёда - моносахариды: глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи. В чем же особенность этих Сахаров в составе меда? Приведем такой факт. Съедаемый нами ежедневно сахар (дисахарид - сахароза) в пищеварительной системе должен расщепиться на простые сахара: именно на глюкозу и фруктозу - только в таком состоянии сахар может быть усвоен организмом. Таким образом, медовый сахар - собственно глюкоза и фруктоза - практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасывается в кровь. Это одно из первых лечебных биологических свойств меда. Отсюда понятны те терапевтические и профилактические эффекты у диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечниканарушенной функцией кишечника при питании медом. Более того, и далее, в процессе углеводного обмена в клетках организма человека, у свойств меда имеется еще одно преимущество - наличие в нем фруктозы. Из достижений физиологии известно, что если для прохождения глюкозы из крови в клетки тканей необходимы инсулин и энергия АТФ, то фруктоза проходит через мембрану в клетку пассивно, без затраты энергии. Кроме того, сама глюкоза, поступившая в клетку, перед тем как стать субстратом для получения из него энергии АТФ (анаэробного гликолиза и окислительного фосфорилирования), должна присоединить фосфор и превратиться в глюкозо-6-фосфат, а далее - во фруктозо-6-фосфат, т.е. в фосфорилированную фруктозу. Таким образом фруктоза из состава меда и здесь имеет преимущество перед глюкозой в плане экономии сохранения и получения энергии - она, минуя стадию метаболизма глюкозы, сразу поступает в циклы биохимических превращений.Это второе лечебно-профилактическое биологическое свойство меда. Не случайно в процессе эволюции теплокровных организмов закрепилось это преимущество фруктозы - например, семенная жидкость, окружающая сперматозоиды и служащая им для форсированного снабжения энергией, содержит исключительно фруктозу.

Однако было бы далеко не полным характеризовать мед только как поставщик глюкозы и фруктозы. Известно, что нектар цветов содержит большой набор биологически активных веществ по составу меда: кроме простых Сахаров, есть ди- и трисахара, аминокислоты и другие азотистые соединения, ферменты, органические кислоты, ароматические вещества, практически все микроэлементы, необходимые организму человека, витамины. Разумеется, в меде их не так много, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека, но их разнообразие и количественное сочетание позволяют нормализовать многие процессы обмена веществ в целом.Третье и немаловажное биологическое свойство меда. Например, создаваемая органическими кислотами (всего 0,1% от состава меда) КИСЛОТНОСТЬ меда (рН натурального состава меда от 3,2 до 4,8) при нахождении его во рту может нормализовать рефлекторные реакции соко- и желчеотделения. Поэтому рекомендуется проглатывать мед не сразу, а подержав его во рту. Тем более что простые вещества меда могут всасываться в кровь уже из ротовой полости.

Большое значение для диетологии и питания медом имеет микроэлементный состав меда. Хотя самой золы, то есть остатка при сжигании меда при его анализе, в меде обычно не более 1 %, в составе меда содержится значительное по сравнению с другими продуктами питания содержание калия, серы, железа и некоторых других элементов. Этим, в частности, можно объяснить эффективность лечения медом у больных с нарушениями ритма сердца, где очень важным элементом в организации правильного ритма сердцебиений играет калий - очень важное биологическое свойство меда.
Содержание аминокислот в меде весьма незначительно, однако их соотношение может играть важную роль в составе меда. Многими исследователями установлено, что в самом большом количестве в составе меда наиболее распространенной медоносной пчелы содержится аминокислота пролин. В то же время известно, что сам нектар, из которого получается мед, не отличается высоким содержанием пролина. Следовательно, пчелы выделяют в мед пролин собственного метаболизма. Целесообразность насыщения свойств меда пролином заключается в том, что пролин может так же, как и ферменты, катализировать превращение Сахаров в меде. Кроме того, повышение в составе меда содержания пролина сопровождается понижением рН, т.е. повышается кислотность меда, а следовательно, его стабильность, повышается устойчивость к брожению. Следовательно, содержание пролина в составе меда может указывать на его качество. Кстати, меда с высоким содержанием пролина описаны как меда «ясно-желтого цвета», тогда как меда с низким его содержанием имеют темный и коричневый цвет.
Среди множества других важных свойств меда общего биологического действия укажем еще на выраженные АНТИБИОТИЧЕСКИЕ свойства меда - его издревле применяли для сохранения пищевых продуктов, а также для бальзамирования (дошедшие до нас мумии египетских фараонов обработаны в том числе и медом). Сочетание литических (т.е. разрушающих мембрану клетки) ферментов, органических кислот и высокой концентрации Сахаров в составе меда создают среду, в которой, попадая, гибнут и теряют способность к размножению практически все патогенные бактерии. Так, часть глюкозы меда переводится ферментом пчел ингибином (один из видов перок-сидаз) в глюкуроновую кислоту и перекись водорода, которые вместе с указанной выше антигрибковой активностью аминокислоты пролина создают мощную антимикробную защиту готового продукта в составе меда. Кроме того, в нектаре растений имеется целый ряд собственных антибиотиков, которые, концентрируясь в составе меда, создают в нем высокую антибиотическую активность. Укажем на известную своим консервирующим свойством меда действием бензойную кислоту, широко применяющуюся с этой целью в пищевой и парфюмерной промышленности. Присутствуя в смолах многих растений для организации собственной защиты, эта кислота в значительном количестве присутствует в нектаре и, соответственно, переходит в состав меда.
Еще одним важным свойством нектара и, следовательно, составе меда являются переходящие в них из растений вещества, регулирующие их метаболизм: ингибиторы и стимуляторы роста. В высших растениях эти вещества выполняют важную задачу своевременного усиления роста тканей (весна-лето) или его торможения (осень-зима). Они же выполняют и функцию регуляции выработки нектара. Благодаря работам биохимика и пчеловода С.А. Поправко (1982) сегодня мы знаем о наличии в составе меда ингибитора роста - абсцизовой кислоты и стимулятора роста - индолилуксусной кислоты (ауксин). Очевидно, что указанные компоненты свойств меда создают в нем уникальное сочетание (констелляцию) биологических свойств, позволяющих подавлять метаболизм одних организмов и тканей и стимулировать другие. Отсюда понятно, почему мед с успехом применяют при обработке инфицированных ран, ожогов и т.д.
Как пример использования антибиотические и биостимулирующие свойства меда можно привести официальное лекарственное средство в Фармакопее России - мазь Конькова, в которой вместе с химическими антисептиками (этакридин, риванол) или дегтем содержится около 60% меда. Мазь классифицируется как антисептическое, стимулирующее регенерацию средство и применяется при лечении вяло заживающих ран, пиодермии, ожогов.
Собранный пчеловодом из ячеек (товарный) мед сохраняет жидкую консистенцию только определенное время, после чего кристаллизуется. Кристаллизация («засахаривание») меда- это естественный процесс, он не ухудшает качество свойств и состава меда. Доброкачественный мед всегда кристаллизуется, причем образование кристаллов равномерное и начинается с его поверхности в результате испарения влаги - создается перенасыщенный раствор. Первыми образуются кристаллы виноградного сахара (глюкозы). Соответственно, чем больше фруктозы содержит мед, тем продолжительнее он остается жидким. Мед, содержащий больше минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь. Соответственно, дольше остаются жидкими темные меда - гречишный, каштановый, по сравнению со светлыми медами. Крупными, неправильными кристаллами кристаллизуется мед с повышенным содержанием сахарозы (сахар). Засахарившийся мед можно вновь перевести в жидкий, нагревая его при 35 градусах, что и делают на производствах при фасовке меда в мелкие емкости.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
Рекомендуем:
Похожие новости
Коментарии
Я летом купила мед, он был немного жидковат. Продавец сказал что это от жары и что при комнатной температуре он будет нормальным(знакомы пчеловод и ему доверяла). А мед так и остался жидким. Меня обманули?

Solnuwko,
Возможно, это майский ( акациевый) мед.

Солнышко имело ввиду наверное то, что мед был не такой консистенции как должен быть.Если и после того, как вы занесли его в прохладное помещение он продолжал быть сверх жидким, значит в нем большое содержание влаги - то есть его откачали раньше положенного срока. Такой мед может закиснуть.
По этому остерегайтесь подделок и старайтесь покупать только проверенный продукт пчеловодства.

Check that off the list of things I was coeufsnd about.

Hot damn, looinkg pretty useful buddy.

Я раньше не знала, что входит в состав данного продукта, но я точно могу сказать, что он обладает на самом деле невероятными свойствами, игнорировать которые просто не удастся. Я сама диабетик, но даже я позволяю себе иногда наслаждаться его великолепным вкусом, не боясь, что он может мне навредить.

А еще по поводу описанных выше осуждения консистенции меда: как долго он должен оставаться жидким, чтоб я поняла, что он закис?

Цитата: MeriDin
Я раньше не знала, что входит в состав данного продукта, но я точно могу сказать, что он обладает на самом деле невероятными свойствами, игнорировать которые просто не удастся. Я сама диабетик, но даже я позволяю себе иногда наслаждаться его великолепным вкусом, не боясь, что он может мне навредить.

А еще по поводу описанных выше осуждения консистенции меда: как долго он должен оставаться жидким, чтоб я поняла, что он закис?

Состав меда на самом деле удивительным, но меня тоже заинтересовал Ваш вопрос. Подскажите, нашли ли вы ответ на него? Или мне поискать его самостоятельно? Я постоянно приобретаю мед, причем предпочитаю покупать именно тот продукт, который отличается жидкой консистенцией.

покупайте только засахарившийся мёд. или в сотах. или непосредственно на пасеке. это элементарные меры защиты от фальсификации. если мёд не засахарился в холодильнике за две недели - это патока, сироп. но мёд не самый ценный продукт. самые ценныё - яд, маточное молочко, перга, обножка (пыльца). мёд в конце списка

п4м9л5и

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новость дня
Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать прополис (настойку прополиса)

Как принимать настойку прополиса внутрь? Если препарат приобретается в аптечном киоске, то необходимо строго следовать приложенной инструкции. Внимательно нужно отнестись к противопоказаниям и
Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям

Настойка прополиса детям показана в лечении и профилактических мерах против простудных, желудочных болезней. Кроме того, она активно используется в качестве иммуностимулятора, а также для избавления
Применение прополиса при простуде

Применение прополиса при простуде

Настойка прополиса при простуде наиболее эффективна, так как смесь спиртосодержащих жидкостей и активных компонентов усиливает полезные свойства последнего. Данное лекарство используется для приема
Прополис при беременности

Прополис при беременности

Прополис при беременности применяется для лечения от различных видов болезней, к таковым относятся: простудные, инфекционные, воспалительные, грибковые, микробные заболевания.
Противопоказания к прополису

Противопоказания к прополису

Когда используются лечебные свойства прополиса, противопоказания могут действовать не во благо, а в значительный вред здоровью. Например, если у человека имеется запрещение на прием спиртосодержащих
Рекомендуем
Личный кабинет
Популярные статьи